Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Политика

Ответ президента

Такое бывает только раз в году. Большая пресс-конференция первого человека государства, президента Путина, собрала в минувший вторник в стенах Кремля около тысячи журналистов со всего света. Посчастливилось получить аккредитацию и работать в зале и корреспонденту "В".

Такое бывает только раз в году. Большая пресс-конференция первого человека государства, президента Путина, собрала в минувший вторник в стенах Кремля около тысячи журналистов со всего света. Посчастливилось получить аккредитацию и работать в зале и корреспонденту "В".

Но вначале - небольшое "лирическое" отступление. В тот день даже на Красную площадь простых смертных не пускали. Стражи порядка начинали тщательную проверку документов еще под стенами собора Василия Блаженного. Второй кордон стоял на входе на территорию Кремля. Еще один - медленно, но без всякой волокиты впускал в само здание, где и находится зал заседаний. В итоге получилась трехступенчатая система доступа к "телу" самого. Мало ли что?..

И вот огромный зал. Добрая сотня телекамер ровно и аккуратно окаймляет помещение, слышны английская, французская, немецкая, японская, китайская речь.

Коллега из средней полосы России, расположившийся рядом, приехал на такую пресс-конференцию уже не в первый раз. Он поведал, что самое большое опоздание, которое себе позволяет президент, - две минуты. Не стала исключением и эта встреча. Ровно в 12 с бешеной скоростью засверкали вспышки бесчисленных фотоаппаратов.

- Мне сказали, рекордное количество журналистов аккредитовано на сегодняшнюю встречу. Спасибо, - поздоровался с присутствующими Владимир Путин, весьма свежий и подтянутый.

Само собой, российские журналисты прибыли со всех уголков страны, чтобы, по возможности, озвучить вопросы своего региона. Представительная бригада была и из Приморья. А вот столь повышенное внимание к российскому президенту со стороны иностранцев вызвано наверняка тем, что наша страна играет на мировой арене далеко не последнюю роль. Что не может не радовать.

Предваряя стандартные вопросы, президент коротко отчитался об итогах прошлого года, подчеркнув, что страна уверенно движется вперед в своем развитии. Возрос валовой внутренний продукт на 6,4 процента вместо запланированных 5,9, средняя зарплата поднялась на 9,8 процента, пенсии - на 13.

И уже после короткого вступительного слова посыпались более частные вопросы. "Приятно, что ушли от глобальных проблем", - порадовался Путин.

Строгий и надменный пресс-секретарь президента Алексей Громов властным взглядом окидывал аудиторию. Принцип его избирательности неизвестен, так что шанс получить в руки заветный микрофон зависел только от уровня везения каждого присутствующего.

Владимир Путин добросовестно отвечал на вопросы о провале американской дипломатии в Средней Азии, о том, возможно ли потепление отношений между Грузией и Россией, о газовом конфликте с Украиной, о неизбежном вступлении России в ВТО. (Впрочем, это не отчет: наверняка прямой эфир пресс-конференции смотрели вместе со всей страной многие приморцы.) Трансляция закончилась через два часа общения, равно как и запланированное время пресс-конференции.

Но и после прекращения прямой трансляции президент мужественно продолжал отвечать на задаваемые вопросы, ради чего, собственно, все и приехали.

Повезло в этом плане Якутии, где Путин побывал совсем недавно, Бурятии, где он никогда не был, Чечне, Магадану, Нижнему Новгороду, Тюмени: А вот Приморье ни разу не прозвучало ни в вопросах, ни тем более в ответах президента. Не смогли мы напомнить о себе, хоть и я и приморские коллеги по цеху честно тянули руку. Остается надеяться, что президенту для грамотных решений в отношении нашего края особых напоминаний не требуется, тем более что в отличие, скажем, от той же Бурятии у нас Владимир Владимирович бывал неоднократно. Зато можно отметить некоторые ключевые моменты президентской речи в том, что касается наших ближайших соседей.

- Российско-китайское взаимодействие является очень важным фактором в укреплении стабильности в мире. И мы этим очень дорожим, - ответил Путин представительнице китайского информагентства Синьхуа. - Мы намерены и дальше развивать стратегическое партнерство с КНР на основе тех документов, которые были подписаны в предыдущие годы. По результатам 2005 года объем торгового оборота между нашими странами составил 29 миллиардов долларов. И уже поставлена цель - к 2010 году достичь 60 миллиардов, что вполне реально. Весной текущего года мы будем открывать Год России в Китае. Я уверен, что масштабные мероприятия подобного рода будут способствовать дальнейшему сближению наших стран и народов.

О мирном договоре с Японией:
- Мы, мне кажется, наконец поняли друг друга, что если мы хотим стремиться к решению вопроса, то нужно идти по пути решения, а если мы хотим использовать проблемы Курильской гряды для того, чтобы решать внутриполитические задачи, если мы хотим изображать из себя самураев и размахивать мечом, то тогда мы готовы тоже играть в эту игру, будем здесь тоже размахивать, бегать и кричать. Но я так понял наших японских друзей и партнеров, что они, оценив реалии, вступили с нами в новое качество отношений. И мы вместе начали искать пути разрешения проблемы, приемлемые как для японской, так и для российской стороны.


На вопрос японского журналиста о состоянии российско-японских отношений Путин сказал:

- Я удовлетворен итогами визита в Японию в ноябре минувшего года. Обсуждение всех, в том числе и очень сложных, вопросов по мирному договору было на этот раз предельно открытым, очень предметным. Мы наконец поняли друг друга. И вместе начали искать пути разрешения проблемы Курильской гряды, приемлемые как для японской, так и для российской стороны, не перекрывая международных договоренностей в Ялте, Потсдаме и Сан-Франциско. Россия будет стремиться к поиску такого решения при уважении японских интересов и, разумеется, руководствуясь своими национальными интересами.

О Дальнем Востоке:
- У нас всего практически две федеральные целевые программы, которые рассчитаны на развитие территорий. В качестве таких приоритетных территорий выбраны две: это Дальний Восток и Северный Кавказ, юг России. Поэтому на эти цели выделяются значительные ресурсы, и в 2006 году объем этих ресурсов значительно увеличен по сравнению с 2005 годом. Речь идет прежде всего о развитии инфраструктуры, для того чтобы создать условия для роста экономики в этих регионах, создания дополнительных рабочих мест.


Пресс-конференция продолжалась, однако, когда время нашего беспрерывного общения начало зашкаливать за третий час, стало ясно, что пора заканчивать.

- Пора прощаться, а то вряд ли кто-то надел памперсы, собираясь на это мероприятие, - пошутил господин президент, разряжая обстановку среди журналистов, изнервничавшихся от физической невозможности героя дня ответить на все вопросы. Кстати, право на ряд последних вопросов как всегда было предоставлено исключительно женщинам. 

А еще Владимир Путин передал привет всем блондинкам, сообщил, что секрет его хорошего внешнего вида - спорт, ни одной сигареты за всю жизнь и усердная работа.

Что ж, готовность к всеобъемлющему диалогу в течение трех с половиной часов, открытость, искренность - разве можно в чем-то не доверять президенту с такими качествами?

Москва - Владивосток

Автор : Вера КОНЮХОВА, "Владивосток"

В этом номере:
У каждого ребенка должна быть семья

31 января под председательством губернатора в администрации Приморского края прошло заседание, посвященное проблемам сиротства и подготовке краевого закона "О патронатных и приемных семьях".

Усыновление, опека... патронат?

Вот такая статистика: в минувшем году иностранные граждане усыновили 22 артемовских ребенка (детдом, дом ребенка), российские - 5. И то, что наши соотечественники усыновляют обездоленных детей менее охотно, чем зарубежные папы и мамы, неудивительно. Главная причина - усыновленные полностью отдаются на попечение рискнувших пойти на это родителей. Государство снимает с себя всякую ответственность, и прежде всего финансовую. Яркий тому пример в Артеме - семья медиков. Четверо усыновленных и двое своих детей.

Внимание к зарплате

На очередном заседании Дума города Владивостока приняла обращение к депутатам Законодательного собрания Приморского края с просьбой внести изменения в краевой бюджет 2006 года и выделить дополнительные средства на доплаты к заработной плате воспитателям школ-интернатов, школ-садов, социальным педагогам, психологам, педагогам дополнительного образования.

Ответ президента

Такое бывает только раз в году. Большая пресс-конференция первого человека государства, президента Путина, собрала в минувший вторник в стенах Кремля около тысячи журналистов со всего света. Посчастливилось получить аккредитацию и работать в зале и корреспонденту "В".

Бесхребетная импотенция? У политпроституток?

На очередном заседании Думы города Владивостока, состоявшемся во вторник, рассмотрено 15 вопросов повестки.

Последние номера