Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Штурвалы дружбы

26 января в Харбине состоялось торжественное открытие совместного института аспирантуры Хэйлунцзянского университета и Дальневосточного государственного университета (ДВГУ). Это второй подобный образовательный проект двух стран (первый связывает Пекинский университет и МГУ им. Ломоносова).

26 января в Харбине состоялось торжественное открытие совместного института аспирантуры Хэйлунцзянского университета и Дальневосточного государственного университета (ДВГУ). Это второй подобный образовательный проект двух стран (первый связывает Пекинский университет и МГУ им. Ломоносова).

На открытии присутствовали вице-губернатор провинции Хэйлунцзян Сэй Юдон, вице-губернатор Приморского края Виктор Горчаков, ректоры обоих университетов. Особым гостем стал заместитель министра образования КНР Чжан Синьшэн, которому, кстати, было присвоено звание почетного доктора ДВГУ. Господин Синьшэн, кстати, очень активно участвует в образовательных программах между Россией и Китаем: при его активном содействии два года назад во Владивостоке проводились выставка вузов КНР, презентация совместных учебных проектов, фестиваль студенческой молодежи. И вот теперь новая ступень - создание совместного института аспирантуры. По словам Анны Хаматовой, директора Восточного института ДВГУ, уже сейчас в аспирантуру зачислены 13 молодых ученых КНР. Планируется, что уже в будущем учебном году это число возрастет в десятки (!) раз - таков интерес китайцев к изучению русского языка и России в целом.

Перед открытием гостям показали фотовыставку, посвященную взаимоотношениям между Хэйлунцзянским университетом и Россией. Затем Чжан Синьшэн вручил ректорам образовательных учреждений штурвалы - символ того, что вузами управляют настоящие капитаны. А напоследок китайские студенты спели для гостей на чистейшем русском языке "Ой, цветет калина".

Автор : Екатерина ЛУКОНИНА, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
У каждого ребенка должна быть семья

31 января под председательством губернатора в администрации Приморского края прошло заседание, посвященное проблемам сиротства и подготовке краевого закона "О патронатных и приемных семьях".

Усыновление, опека... патронат?

Вот такая статистика: в минувшем году иностранные граждане усыновили 22 артемовских ребенка (детдом, дом ребенка), российские - 5. И то, что наши соотечественники усыновляют обездоленных детей менее охотно, чем зарубежные папы и мамы, неудивительно. Главная причина - усыновленные полностью отдаются на попечение рискнувших пойти на это родителей. Государство снимает с себя всякую ответственность, и прежде всего финансовую. Яркий тому пример в Артеме - семья медиков. Четверо усыновленных и двое своих детей.

Внимание к зарплате

На очередном заседании Дума города Владивостока приняла обращение к депутатам Законодательного собрания Приморского края с просьбой внести изменения в краевой бюджет 2006 года и выделить дополнительные средства на доплаты к заработной плате воспитателям школ-интернатов, школ-садов, социальным педагогам, психологам, педагогам дополнительного образования.

Ответ президента

Такое бывает только раз в году. Большая пресс-конференция первого человека государства, президента Путина, собрала в минувший вторник в стенах Кремля около тысячи журналистов со всего света. Посчастливилось получить аккредитацию и работать в зале и корреспонденту "В".

Бесхребетная импотенция? У политпроституток?

На очередном заседании Думы города Владивостока, состоявшемся во вторник, рассмотрено 15 вопросов повестки.

Последние номера