Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

У каждого ребенка должна быть семья

31 января под председательством губернатора в администрации Приморского края прошло заседание, посвященное проблемам сиротства и подготовке краевого закона "О патронатных и приемных семьях".

31 января под председательством губернатора в администрации Приморского края прошло заседание, посвященное проблемам сиротства и подготовке краевого закона "О патронатных и приемных семьях".

На сегодняшний день в Приморском крае около 420 тысяч детей до 18 лет, из них 10,5 тысячи - сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Еще столько же относятся к категории безнадзорных. Каждый год эта цифра растет - в 2005 году сирот стало почти на три тысячи больше. По этим показателям наш край - среди первых в стране. Вариантов решения проблемы может быть четыре - усыновление, опека, устройство детей в приемные или патронатные семьи. В Приморье почти 70 проц. детей попадают в семьи с помощью института опеки (попечительства).

За последние пять лет было два "пика", когда в разы выросло число желающих взять ребенка на таких условиях: в 2000 и 2004 годах в результате увеличения опекунских пособий сначала с 300 рублей до полутора тысяч, затем - до трех тысяч рублей. По словам вице-губернатора Бориса Гельцера, настало время уделить особое внимание институту патронатных и приемных семей. Естественно, начинать надо с увеличения суммы пособий: сегодня эти семьи получают по две тысячи рублей в месяц на содержание ребенка и столько же на оплату труда родителей.

Выслушав все доклады, губернатор внес несколько предложений по улучшению ситуации. Во-первых, им была поставлена конкретная задача - в ближайшие пять лет сократить количество детских домов в два раза (на сегодняшний день их в крае 32). Вместо этого, по мнению Сергея Дарькина, должны эффективнее заработать программы усыновления. Уже сейчас разрабатывается правовая база, которая будет регулировать это поле деятельности. В частности, будет максимально упрощено оформление пакета документов для желающих взять ребенка на воспитание. Что касается финансового вопроса, то было предложено увеличить сумму денежных выплат на содержание детей, оставшихся без попечения родителей, до 6,5 тысячи рублей в месяц. Пообещал губернатор и организовывать летний отдых детей, находящихся в детских домах и других учреждениях социальной защиты, за счет краевого бюджета. "Но самое главное - это знать все о судьбе каждого ребенка, - заявил Сергей Дарькин. - Именно поэтому я лично буду назначать директоров детских домов!".

От редакции. Наша газета с 2001 года ведет рубрику "Семья", посвященную обездоленным детям. Поэтому мы особенно хорошо понимаем важность готовящихся решений. Детям действительно лучше жить в семьях. Однако в последние годы взять чужого ребенка решаются единицы, ведь недостаточно доброго сердца, необходимо иметь и хорошо оплачиваемую работу, чтобы были средства для воспитания малыша. Решение губернатора может кардинально изменить ситуацию - задумаются об увеличении семьи даже безработные. И это настораживает. Не секрет, что далеко не все, поддавшиеся эмоциональному порыву, в дальнейшем могут справиться с воспитанием сироты, полюбить чужого ребенка. С сокращением детских домов возрастет ответственность специалистов по охране прав детства, которые с особой тщательностью должны проверять потенциальных родителей.

Однако, несмотря на возможные проблемы, настоящие специалисты, работающие с детьми, считают сокращение количества детских домов благом. Именно об этом говорил нашему корреспонденту директор детдома из Арсеньева Валерий Богомолов, беседу с которым "В" опубликует в следующую пятницу.

Автор : Екатерина ЛУКОНИНА, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
У каждого ребенка должна быть семья

31 января под председательством губернатора в администрации Приморского края прошло заседание, посвященное проблемам сиротства и подготовке краевого закона "О патронатных и приемных семьях".

Усыновление, опека... патронат?

Вот такая статистика: в минувшем году иностранные граждане усыновили 22 артемовских ребенка (детдом, дом ребенка), российские - 5. И то, что наши соотечественники усыновляют обездоленных детей менее охотно, чем зарубежные папы и мамы, неудивительно. Главная причина - усыновленные полностью отдаются на попечение рискнувших пойти на это родителей. Государство снимает с себя всякую ответственность, и прежде всего финансовую. Яркий тому пример в Артеме - семья медиков. Четверо усыновленных и двое своих детей.

Внимание к зарплате

На очередном заседании Дума города Владивостока приняла обращение к депутатам Законодательного собрания Приморского края с просьбой внести изменения в краевой бюджет 2006 года и выделить дополнительные средства на доплаты к заработной плате воспитателям школ-интернатов, школ-садов, социальным педагогам, психологам, педагогам дополнительного образования.

Ответ президента

Такое бывает только раз в году. Большая пресс-конференция первого человека государства, президента Путина, собрала в минувший вторник в стенах Кремля около тысячи журналистов со всего света. Посчастливилось получить аккредитацию и работать в зале и корреспонденту "В".

Бесхребетная импотенция? У политпроституток?

На очередном заседании Думы города Владивостока, состоявшемся во вторник, рассмотрено 15 вопросов повестки.

Последние номера