Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Споры вокруг приватизации

В кинотеатре "Нептун" во Владивостоке прошло выездное расширенное заседание городской межведомственной комиссии по преодолению административных барьеров при развитии предпринимательства на территории города.

В кинотеатре "Нептун" во Владивостоке прошло выездное расширенное заседание городской межведомственной комиссии по преодолению административных барьеров при развитии предпринимательства на территории города.

Мероприятие, посвященное вопросам приватизации муниципальной собственности, собрало более 600 человек. Зал едва вместил всех желающих. На заседание были приглашены все члены комиссии, представители правоохранительных органов и арендаторы, помещения которых были включены в программу приватизации прошлого и нынешнего годов.

Понятно, что вокруг приватизации сейчас ломается немало копий. Одних не устраивают нормы федерального закона, который не учитывает преимущественного права арендаторов на приватизацию занимаемого ими муниципального помещения, других - высокая оценочная стоимость объектов, выставляемых на продажу, третьих - лоббирование чужих интересов. В довершение ко всему появилась информация о том, что на этом рынке действуют так называемые посредники, предлагающие за определенную мзду помочь без проблем и "правильно" приватизировать муниципальное имущество. Поэтому на представительном форуме было обозначено немало проблем, которые требуют безотлагательного решения. Напомним, что согласно федеральному законодательству органы местного самоуправления обязаны в течение трех лет полностью приватизировать или перепрофилировать все имущество, не задействованное при решении муниципальных вопросов.

Первый опыт

Как отметил в своем вступительном слове глава города Владимир Николаев, цель заседания комиссии - не просто подвести итоги программы приватизации на 2005 год и обсудить спорные моменты, но и сделать выводы.

- Мы проанализировали, как проводится приватизация в других городах страны. Практически нигде она не проходит спокойно, - констатировал он. - Всегда имеются те или иные сомнения, поэтому придется брать вопрос на контроль. Во Владивостоке это первый опыт открытой приватизации. Раньше она велась, но совсем другими методами. До этого более 500 объектов ушло из муниципального ведения по инвестиционным договорам - совершенно бесплатно, минуя бюджет.

Я считаю, что права арендаторов при проведении приватизации не должны ущемляться. Именно поэтому мы вносим в документы пункт о том, что объект выставляется на торги с обременением, то есть покупатель не сможет изменить условия этого договора без согласия арендатора.

Все подсчитали

О подготовке приватизируемых объектов рассказал Николай Королев, заместитель главы администрации. Программой приватизации, утвержденной думой города 3 декабря 2004 года, было охвачено 516 объектов. Для того, чтобы этот процесс начался, необходимо было осуществить несколько шагов: произвести техническую инвентаризацию, зарегистрировать право собственности и оценить помещение независимыми экспертами. Федеральное государственное унитарное предприятие "Ростехинвентаризация" (бывшее БТИ) вместе с агентством по продаже муниципальных земель и недвижимости произвели осмотр помещений, которые попали в программу приватизации 2005 года, и составили техпаспорта.

К сожалению, выяснилось, что за последние десять лет у большинства муниципальных помещений этих паспортов не было. Многие из них, сданные муниципалитетом в аренду, не были даже зарегистрированы в федеральных регистрационных службах. Сейчас в этом вопросе наведен порядок и получены необходимые свидетельства.

Для проведения оценки был организован открытый конкурс. Его победителями стали три компании. Они и осуществили оценку имущества для того, чтобы установить стартовую цену на торгах. Думой города Владивостока был согласован такой способ приватизации как аукцион - открытый по составу участников и закрытый по форме подачи предложений.

В ходе реализации программы приватизации 2005 года поступило 41 обращение граждан, в основном от арендаторов, по вопросам преимущественного права заключения договоров купли-продажи на торгах арендованного имущества и соблюдения их интересов при вопросах долгосрочной аренды.

Справка "В"

По результатам приватизации муниципального имущества в бюджет города уже поступило 372,8 млн. рублей. Всего было проведено 25 торгов. На них продано 225 объектов.

Уже принята программа приватизации этого года. По результатам проведения приватизации этого года в бюджете города ожидается поступление на сумму не менее 494 млн. рублей.

Что сдерживает процесс?

На заседании шел открытый диалог, предприниматели смогли высказать свои претензии и пожелания.

К примеру, Марина Шемилина, председатель "Лиги торговых предпринимателей", считает, что подобные встречи проходят крайне редко. Марина Анатольевна отметила, что приватизация в городе началась на неподготовленной правовой базе, и предложила дополнить "Положение о порядке проведения приватизации имущества" статьей о продаже муниципального имущества на аукционе, где и предусмотреть подробный порядок их подготовки и проведения. Со своей стороны, она готова предоставить проект статьи.

- На наш взгляд, не продуман механизм, защищающий малых предпринимателей, - рассказала Марина Шемилина. - Например, необходим временный фонд, по которому бы город давал гарантии банкам или лизинговым компаниям на короткий промежуток времени до оформления права собственности на выкупленный объект.

Самый основной вопрос, который до сих пор является предметом судебных и прокурорских разбирательств, это принятие Думой города Владивостока решения о включении дополнительных объектов программы приватизации 2005 года в текущем финансовом году. На 2005 год - 516 объектов, на 2006 год - 583. На наш взгляд, масштаб очень велик. Может, имеет смысл подрастянуть приватизацию? В связи с принятыми программами возникает вопрос: почему на продажу не выставляются объекты, числящиеся в реестре свободных помещений? Таковых 171.

Вызывает вопросы предпринимателей и порядок проведения аукционов. С самого начала проведения торгов стали поступать жалобы от предпринимателей на организацию работы агентства по продаже земель и недвижимости, которому власти поручили осуществлять приватизацию.

Справка "В"

Как сообщили в пресс-центре Арбитражного суда Приморского края, несмотря на то, что процесс приватизации непростой, его не торопятся рассматривать в судебных инстанциях. В 2004 году было рассмотрено только одно дело. Всплеск отмечен только в январе. Сейчас на рассмотрении находится восемь исков.

Конструктивное взаимодействие

Ближе к концу заседания комиссии, когда народ устал и выпустил пар, стали поступать деловые предложения.

Виталий Береговский, секретарь Антикоррупционной коалиции Приморского края, отметил:

- Эта встреча - начало диалога. Необходимо устранить все административные барьеры, которые возникают при проведении приватизации. Надо сделать так, чтобы этот процесс был открытым и прозрачным. Я считаю, что за процессом приватизации в городе необходимо установить гражданский контроль, который бы осуществляла рабочая группа.

Справка "В"

Во Владивостоке существует 17 предпринимательских объединений, 12 из которых вошли в Союз предпринимателей Владивостока. Всего в краевом центре насчитывается 24 тысячи субъектов малого и среднего бизнеса.

В завершение встречи Владимир Николаев заявил, что многие вопросы, которые ставились на заседании, вполне обоснованны.

- Мне необходимо брать процесс приватизации в городе под личный контроль, - сказал мэр. - И если кто-то из вас столкнется с какими-либо злоупотреблениями со стороны чиновников - обращайтесь сразу ко мне.

Мэр сообщил предпринимателям и о ряде решений в области аренды. Так, добросовестным арендаторам муниципальных помещений администрация спишет пеню и окажет помощь в оформлении кредитов на приватизацию. Более того, подвальные помещения зданий, находящиеся в собственности города, будут передаваться предпринимателям безвозмездно на долгосрочной основе. Вновь заработает механизм зачета затрат на капитальный ремонт арендуемых помещений в счет арендной платы.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА (фото автора), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Три часа на трезвость

Официально с 31 декабря 2005 года во Владивостоке возобновили работу два медицинских вытрезвителя - в Первомайском и Фрунзенском районах. Однако протрезветь в этих спецучреждениях оказалось не так-то просто...

Споры вокруг приватизации

В кинотеатре "Нептун" во Владивостоке прошло выездное расширенное заседание городской межведомственной комиссии по преодолению административных барьеров при развитии предпринимательства на территории города.

Заплати и спи спокойно

Как сообщает пресс-служба Управления Федеральной налоговой службы по Приморскому краю, налоговыми подразделениями подведены итоги работы в 2005 году. В частности, УФНС обратило особое внимание на вопросы, связанные с выплатой зарплаты.

Задержан "резатель рук"

28 января сотрудниками оперативно-розыскной части УВД Владивостока был задержан 28-летний парень по имени Михаил, который с ножом в руках нападал на женщин в центре города.

Мгновенная реакция министерства

Для лесопромышленников Приморского края прошел очередной аукцион на право ведения рубок главного пользования. При этом одним из лотов стал участок, расположенный в границах создаваемого национального парка "Зов тигра".

Последние номера