Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Политика

Железные дороги дружбы

На прошлой неделе губернатор Сергей Дарькин провел два дня в Харбине - столице граничащей с Приморьем китайской провинции Хэйлунцзян. То, что первой зарубежной командировкой приморского губернатора в новом году стала поездка в КНР, отнюдь не случайно.

На прошлой неделе губернатор Сергей Дарькин провел два дня в Харбине - столице граничащей с Приморьем китайской провинции Хэйлунцзян. То, что первой зарубежной командировкой приморского губернатора в новом году стала поездка в КНР, отнюдь не случайно.

Согласно договоренности между президентом РФ Владимиром Путиным и председателем КНР Ху Цзиньтао 2006 год объявлен Годом России в Китае, а следующий, 2007-й - Годом Китая в России. Переговорами с харбинскими коллегами губернатор открыл для Приморья и Хэйлунцзяна череду разнообразных акций, связанных с Годом России в Китае.

В ходе визита губернатор края Сергей Дарькин встретился с недавно назначенным секретарем провинциального парткома Компартии Китая Цянь Юньлу и уже знакомым приморцам губернатором провинции Хэйлунцзян Чжан Цзоцзи. Основным итогом стало подписание протокола о сотрудничестве между  Приморским краем и провинцией Хэйлунцзян, в котором можно найти не только общие слова о добрососедских отношениях, но и немало конкретики.

Это прежде всего план строительства российско-китайского технопарка по внедрению информационных технологий, а также сооружение новой железнодорожной ветки по маршруту Хулинь - Лесозаводск. Решено проработать, кроме того, вопрос строительства трансграничной железной дороги из Турьего Рога в Мишань. Продолжится возведение приграничного торгового комплекса "Пограничный - Суйфэньхэ", причем сегодня говорят уже об увеличении площади комплекса для развития на его территории обрабатывающих, производственных, сборочных производств.

- Все это позволит ускорить выполнение задачи по увеличению товарооборота между Россией и Китаем в три раза, которую поставил президент РФ Владимир Путин, - считает Сергей Дарькин.  

Другой важный вопрос, поднятый в Харбине, - экологическое сотрудничество. Свежа память о ядовитом бензольном пятне, которое попало на российскую территорию как раз через Харбин, двигаясь по реке Сунгари и далее по Амуру; существуют и другие проблемы, связанные, например, с лесными пожарами. В столице Хэйлунцзяна стороны договорились о взаимном содействии в области предотвращения и тушения трансграничных пожаров, а также защиты "легких Земли" от разнообразных вредителей.

- Китай уделяет огромное внимание укреплению дружбы и экономических связей с Россией, - заверил губернатор Дарькин по итогам визита. С началом Года России в Китае русская тема начинает доминировать в оформлении различных культурных мероприятий в КНР. Во всяком случае, в Харбине, справедливо считающемся столицей "русского Китая", уже выросли ледовые и снежные города, воссоздающие в натуральную величину православные храмы и другие символы России.

Автор : Василий АВЧЕНКО, "Владивосток", Светлана ЛАНДЫШЕВА (фото), специально для "В"

В этом номере:
Жена изменника Родины...

С 29 января на канале "Россия" начался долгожданный показ экранизации романа Александра Солженицына "В круге первом". В одной из ведущих ролей снялась уроженка города Находки, бывшая студентка театрального факультета нашего института искусств (однокурсница Ларисы Белобровой), ныне известная актриса столичного театра "Современник" Ольга Дроздова.

Светлая...

Иногда ее окликают на улице: "Тома!". Но чаще - намного чаще - называют Светланой. И если новые работы актрисы Марии Порошиной не перебьют сумасшедшие рейтинги "Дневного дозора", в глазах публики она останется Светланой, Светлой волшебницей, хрупкой женщиной с беззащитными глазами...

На заметку

Скоро в денежный оборот России поступит купюра достоинством 5000 (пять тысяч) рублей. В городе Перми на предприятии "Гознак" уже печатается новая банкнота, сообщает информационное агентство Stringer.

Внимание на переезде

Самый современный и безопасный переезд через железнодорожные пути появился в районе станции Океанская. Новое устройство заграждения переездов (УЗП), которое обошлось Владивостокскому отделению ДВжд в 3,5 миллиона рублей, продемонстрировали журналистам.

Новые правила откорректируют

Правительство намерено перенести введение в действие ряда положений новых правил дорожного движения на 1 января 2007 года. Об этом заявил председатель правительства Михаил Фрадков по ходу однодневной рабочей поездки в Белгородскую область.

Последние номера