Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Дорогой жизни

Приморское региональное отделение Российской партии ЖИЗНИ сменила лидера. Его председателем избран депутат Законодательного собрания Приморья, председатель совета директоров Преображенской базы тралового флота Юрий Привалов. Таким стал итог отчетно-выборной конференции краевого отделения, которая состоялась 27 января.

Приморское региональное отделение Российской партии ЖИЗНИ сменила лидера. Его председателем избран депутат Законодательного собрания Приморья, председатель совета директоров Преображенской базы тралового флота Юрий Привалов. Таким стал итог отчетно-выборной конференции краевого отделения, которая состоялась 27 января.

Главным вопросом, заявленным в повестке конференции, являлись довыборы членов совета партийной организации. Его состав был расширен на одиннадцать человек, в числе которых представители от медицины, образования, военных, общественных и спортивных организаций, чья профессиональная деятельность на протяжении многих лет была направлена на благо жителей Приморья. Новый совет принял решение о переизбрании председателя приморского отделения. Такой шаг обусловлен отчасти и новыми задачами укрепления позиций и расширения роли партии в жизни государства.

Безусловно, такой исход конференции внесет значительные коррективы в общественно-политический расклад Приморья. В ходе конференции был сделан акцент на том, что приморцы намерены достойно пройти выборы в краевое ЗСПК и Государственную думу. Кстати, команда Привалова уже доказала свою политическую жизнеспособность достойной победой в предыдущих выборах в приморский парламент. И сегодня руководство Российской партии ЖИЗНИ уверенно, что именно этот лидер сплотит в Приморье людей, которые всю жизнь работали ради сохранения и приумножения культурного, духовного, интеллектуального и экономического потенциала края.

После заседания совета Юрий Привалов заявил, что региональное отделение начинает активную работу в крае и уже сегодня готово к реализации социально ориентированных программ и мероприятий. Работа в крае будет вестись через местные отделения партии. К слову, новый календарный год отмечен созданием шести отделений - в Дальнегорске, Спасске-Дальнем, Находке, Кавалеровском, Ольгинском и Черниговском районах. Расширены отделения партии в Арсеньеве и Уссурийске. Готовы к организации отделений Дальнереченск и Дальнереченский район, Лучегорск и Пожарский район, Хасанский, Михайловский, Октябрьский и Партизанский районы.

Какой видится будущая работа новому лидеру Приморского регионального отделения Российской партии ЖИЗНИ, об этом наш разговор с Юрием Приваловым:

- Сегодня всем нам становится понятно, что в России наступила относительная стабилизация, идет развитие экономики. И в экономическую пропасть, как это было возможно несколько лет назад, когда страна сильно зависела от Международного валютного фонда, мы уже не попадем.

Но для создания полноценного демократического общества только этого недостаточно. Не менее, чем в экономике, нужна стабильность в политической жизни как самой страны, так и регионов. Сегодня в государстве существует достаточно мощное политическое движение, называемое в народе "партия власти", которое во многом держится на административном ресурсе. Повсеместно его представляют чиновники разных уровней. Однако сам по себе этот факт вызывает критику и негативный настрой внутри общества. Оно и понятно: нельзя создавать ситуацию, при которой насаждается одно-единственное мнение. Чем больше будет обоснованных мнений - не оголтелых, а опирающихся на грамотные экспертизы, профессиональные заключения, тем большую пользу можно ожидать для государства. И сегодня, я считаю, в обществе есть потребность в создании и развитии параллельных ветвей политического движения.

Российская партия ЖИЗНИ - молодая партия. Она создана в 2001 году. Можно сказать, что сегодня мы не выступаем оппозицией "Единой России", но в плане социальной политики у нас свое, диаметрально противоположное мнение. Я считаю, что наша партия более социальна и предлагает глубокие программы, направленные на увеличение жизненного уровня граждан. РПЖ в отличие от большинства партий предлагает распечатать стабилизационный фонд и направить эти деньги на увеличение пенсий, воинских выплат, на программы по защите детства, стариков, государственных социальных учреждений. Сегодня более 60 миллиардов долларов лежат "мертвым грузом". Разве нам не на что их направить?

Позитивно и то, что вокруг партии ЖИЗНИ люди консолидируются только по велению души, своей гражданской позиции и по приверженности основному принципу партии - социальному равноправию граждан России.

Такого равноправия сегодня нет, в стране образовалась настоящая пропасть между богатыми и нищими. У партии ЖИЗНИ существует целый ряд программ по созданию рабочих мест, ликвидации отставания заработной платы от прожиточного минимума, проведению регулярной индексации зарплаты, стимулированию предприятий, развивающих передовое производство и способных платить людям достойную заработную плату. Наша партия настаивает на том, чтобы оценивать эффективность власти по главным показателям, первый из которых - продолжительность жизни. Мы также настаиваем, что население России должно увеличиваться не за счет мигрантов, не за счет гастарбайтеров, а за счет роста рождаемости граждан России. Вопрос рождаемости - это во многом вопрос социальной защищенности людей, которые пошли на подвиг - завести троих и более детей. Российская партия ЖИЗНИ предлагает решать эту проблему реальной экономической поддержкой семей. В частности - при рождении ребенка выплачивать не те позорные копейки, как сейчас, а класть на счета новорожденных по 300 тысяч рублей. А на содержание каждого ребенка выплачивать ежемесячно не по 100 рублей, а несколько тысяч. Это и есть гарантия семье, что она будет есть не одну картошку и будет иметь возможности собрать своего ребенка в школу.

Но если будет однопартийная система, то у нас не будет перспективы увидеть все возможности выхода из социальной нестабильности государства и самим выбрать тот путь, который мы считаем наиболее правильным и достойным. Иначе нормального демократического общества нам не построить.

- Но разве партий сегодня так уж мало?

Участники отчетно-выборной конференции- Сегодня складывается тенденция, когда партия вроде бы начинает бурную деятельность, но потом так увлекается собственным пиаром, что забывает о непосредственной работе с гражданами. Так происходит во многих партиях. Есть партии, которые постоянно на виду и на слуху, но их роли в жизни общества не чувствуется абсолютно.

- И тем более не чувствуется их роли на местах, в глубинке...

- Вот именно. В Москве они достаточно популярны, узнаваемы, участвуют во всех программах, шоу, политических диалогах и боях, но на местах, особенно на Дальнем Востоке, от этого ничего не меняется. Не делается ничего, что повлияло бы на уровень жизни населения.

Российская партия ЖИЗНИ ставит своей задачей дойти до населения каждого региона. Люди нуждаются во внимании, в том, чтобы им помогли разобраться и отстоять права в разрезе проводимых в государстве реформ.

Реформы начаты и будут продолжаться еще долго. Но, увы, население недостаточно разбирается в законотворческих процессах, происходящих в России. И как в них разобраться, когда Госдума принимает в год по 200 законов и более 500 поправок к законам, принятым ранее? Поэтому главная задача, которую мы ставим для себя на первом этапе, - повысить правовую грамотность населения.

- В Приморье региональное отделение партии существует давно?

- С августа 2002 года. Но сейчас мы вступаем в новый этап партийного строительства. В первую очередь мы намерены уделить внимание социально ориентированным направлениям работы. Во-первых, это реформа ЖКХ. Общаясь с людьми, видим, что они к ней не готовы, не осознали данных им прав и того, какие обязанности на них возлагаются. Уже сегодня понятно, что эта реформа непопулярна, и чем дальше в лес, тем больше дров будет наломано (как в случае с монетизацией льгот). Своей задачей мы ставим отсрочку начала данной реформы, чтобы за это время провести разъяснительную работу среди населения, а также определить механизмы социальной защиты тех граждан, которые не смогут взять на себя груз оплаты жилищно-коммунальных услуг в полном объеме. Я, как депутат, подписался под обращением приморского Законодательного собрания в правительство об отсрочке данной реформы до 2008 года.

Помимо ЖКХ существует множество других острейших проблем, например, патриотическое воспитание молодежи, вопросы ее занятости. Сегодня с детьми работают в основном энтузиасты, которых остается все меньше. Нет преемственности в патриотическом воспитании. Мы готовы решать эти вопросы. 18 февраля мы проведем слет владивостокских детских и юношеских военно-патриотических клубов и движений, на котором все эти проблемы озвучим и постараемся найти достойный выход.

Еще горький пример - ветераны: прогремело 60-летие Победы, все его отметили и тут же забыли про героев. Так не должно быть хотя бы с точки зрения нормального человеческого воспитания.

Мы хотим изменить такое положение дел, и я уверен, что со временем люди обязательно поверят, что Российская партия ЖИЗНИ действительно работает для них.

- У регионального отделения уже есть костяк, на который можно опереться?

- Краевой совет партии окончательно сформирован. В него вошли люди неравнодушные, те, кто готов консолидировать вокруг себя граждан, своей работой повлиять на происходящие события и достичь социальной справедливости. Они понимают, что мало проку от разговоров в узком кругу, что нужно делами доказывать свою правоту.

Общественное мнение должно формироваться людьми авторитетными, знающими свое дело. Теми, к кому прислушивается исполнительная власть. С властью, которая прислушивается к людям, а не живет сама по себе, мы будем взаимодействовать.

- Юрий Иванович, у вас нет опасения, что если вы останетесь вне "Единой России", то вам во всем будет труднее?

- Такое опасение существует лишь отчасти. Многие считают, что если ты не "единоросс", то у тебя не будет карьерного роста, не будет продвижения по профессиональной лестнице. Но каждый человек - свободная, творческая личность, и он может сам определиться, какую партию ему поддерживать. Это как с вероисповеданием - у каждого оно свое. Хотя я не считаю, что мы находимся в оппозиции к "Единой России": РПЖ также разделяет демократический курс президента в построении государства, однако взгляд на социальную политику у нас абсолютно иной.

Должна быть здоровая конкуренция идеологии. Люди сами примут решение, какая из партий ближе к народу и кому стоит больше верить. Людям надо иметь отдушину. Но разве это отдушина, если она одна? Под флагом безоговорочного единого лидера непременно начнутся спекуляции.

Автор : Интервью провела Надежда БРАЖИНА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Жена изменника Родины...

С 29 января на канале "Россия" начался долгожданный показ экранизации романа Александра Солженицына "В круге первом". В одной из ведущих ролей снялась уроженка города Находки, бывшая студентка театрального факультета нашего института искусств (однокурсница Ларисы Белобровой), ныне известная актриса столичного театра "Современник" Ольга Дроздова.

Светлая...

Иногда ее окликают на улице: "Тома!". Но чаще - намного чаще - называют Светланой. И если новые работы актрисы Марии Порошиной не перебьют сумасшедшие рейтинги "Дневного дозора", в глазах публики она останется Светланой, Светлой волшебницей, хрупкой женщиной с беззащитными глазами...

На заметку

Скоро в денежный оборот России поступит купюра достоинством 5000 (пять тысяч) рублей. В городе Перми на предприятии "Гознак" уже печатается новая банкнота, сообщает информационное агентство Stringer.

Внимание на переезде

Самый современный и безопасный переезд через железнодорожные пути появился в районе станции Океанская. Новое устройство заграждения переездов (УЗП), которое обошлось Владивостокскому отделению ДВжд в 3,5 миллиона рублей, продемонстрировали журналистам.

Новые правила откорректируют

Правительство намерено перенести введение в действие ряда положений новых правил дорожного движения на 1 января 2007 года. Об этом заявил председатель правительства Михаил Фрадков по ходу однодневной рабочей поездки в Белгородскую область.

Последние номера