Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Погода в доме

В департамент по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам администрации Приморского края обращаются по самым горячим вопросам. Многие звонят и приходят сюда сами, часть писем и обращений "спускается" в отделы департамента по инстанциям. В любом случае ни один вопрос не остается без ответа. Сегодня мы публикуем ответы на наиболее характерные вопросы жителей края.

В департамент по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам администрации Приморского края обращаются по самым горячим вопросам. Многие звонят и приходят сюда сами, часть писем и обращений "спускается" в отделы департамента по инстанциям. В любом случае ни один вопрос не остается без ответа. 
Сегодня мы публикуем ответы на наиболее характерные вопросы жителей края.

* Справедливо ли, что  жильцы первого этажа платят за расположенный в их доме лифт, которым они не пользуются?
Т. ТУЕЗОВА, г. Большой Камень

- Уважаемая Татьяна Анатольевна! Согласно ст. 36 главы 6 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за содержание жилья включает в себя затраты: на содержание общего имущества жилого дома, в том числе подвала, чердака, подъезда и крыши; на техническое обслуживание общих коммуникаций, технических устройств, в том числе лифтов и приборов учета, а также технических помещений жилого дома; на вывоз твердых бытовых отходов; на содержание придомовой территории.

Размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание и ремонт жилого помещения определяется из занимаемой общей площади.

Собственники жилья в многоквартирном доме несут расходы по содержанию и ремонту общего имущества, в том числе лифтового оборудования, пропорционально доле площади, находящейся в собственности, без учета этажности. Поэтому собственники жилых помещений, даже проживающие на первых этажах, не освобождаются от расходов по содержанию и ремонту технических устройств.

* С нас взимается плата   за ремонт дома, вплоть до того, что это делается через суд, а ведь   ничего не делается, никакие работы не ведутся. Имеют ли право жилищно-коммунальные службы взыскивать с нас немалые суммы за услуги, которые не предоставляются?
Е. ПОПОВА, п. Заводской

- Для урегулирования вопроса платы за содержание и ремонт жилого помещения согласно ст.161 гл. VIII Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме могут выбрать один из способов управления этим домом: непосредственное управление собственниками жилых помещений, управление товариществом собственников жилья, управление управляющей организацией. Способ управления выбирается на общем собрании и может быть изменен в любое время на основании его решения. При этом собственники жилья сами определяют перечень необходимых работ и услуг, связанных с содержанием дома. Выбрав способ управления домом, вы сами вправе далее определять, какие работы и услуги необходимы для вашего дома.

* Два месяца у нас нет  горячей воды, а счет за горячую воду выставляют. Как разобраться с этим вопросом?
Л. ИЛЬЧЕНКО, г. Владивосток

- Если в вашей квартире установлены приборы учета, вам необходимо каждый месяц передавать показания счетчика по расходу воды в ООО "Программы учета", расположенное по адресу: г. Владивосток, ул. Дальзаводская, 21, каб. 1, тел. 22-22-85.

В случае некачественного предоставления жилищно-коммунальных услуг или их отсутствия жители вправе требовать от исполнителя изменения размера платы за соответствующий вид услуги. Для проведения перерасчета при предоставлении услуг не в полном объеме либо некачественных услуг вам необходимо обратиться с письменным заявлением в эксплуатирующую организацию для составления акта и дальнейшего перерасчета платы. В данном случае вам нужно обратиться с письменным заявлением в организацию, поставляющую вам услуги по горячему водоснабжению.

* Жильцам нашего общежития приходится оплачивать дополнительные услуги по 15 руб. 38 коп. за один квадратный метр жилья. Что входит в эту оплату, непонятно. Усугубляет положение то, что на начислении субсидии эта сумма не отражается.
Л. ЯКОВЛЕВА, г. Находка, ул. Постышева, 27

- Постановлением главы г. Находки от 30 ноября 2005 года № 2216 с вашего дома снят статус общежития. Плата за содержание и ремонт жилья будет теперь производиться согласно приложению 1 к постановлению главы г. Находки от 22.12.2004 года № 2916 из расчета на квадратный метр общей площади (как для всех жителей Находки).

Дополнительная плата может выставляться за дополнительные услуги (работа коменданта, вахтеров, охраны и другие). Действительно на эти услуги субсидии и льготы не распространяются.

* Тарифы на оплату квартиры - сверхвысокие! Все просьбы и обращения в краевые инстанции не доходят до нужных лиц. Нет ничего удивительного в том, что люди просто не платят за квартиру.
Л. КУЛЕВИЧ, п. Преображение

- Уважаемая Любовь Леонидовна! В соответствии с действующими нормативно-правовыми актами утверждение ставок оплаты жилищно-коммунальных услуг для населения осуществляется органами местного самоуправления с учетом заключения независимой экспертизы.

Пересмотр или изменение цен и тарифов на ЖКУ осуществляется, как правило, не чаще одного раза в год одновременно с принятием решения об утверждении местного бюджета на очередной финансовый год и только на основании результатов независимой экспертизы фактических затрат на предоставление жилищно-коммунальных услуг.

Федеральным законом от 26.12.2005 г. № 184 "О внесении изменений в федеральный закон "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса" и некоторые законодательные акты Российской Федерации" предусмотрено установление предельных уровней повышения стоимости жилищно-коммунальных услуг. В настоящее время администрация Приморского края проводит работу по утверждению предельных индексов возможного изменения тарифов на коммунальные услуги.

Задолженность потребителей за полученные жилищно-коммунальные услуги в п. Преображение составляет 5361,1 тысячи рублей, что является основной причиной долгов по заработной плате работникам МУП ЖКХ поселка. Из этой суммы долг населения - 2110 тысяч рублей. Для взыскания оплаты с должников оформляются иски в суд. При поступлении денежных средств на расчетный счет предприятия производится погашение задолженности по заработной плате. Чем быстрее жители оплатят долги за жилищно-коммунальные услуги, тем быстрее будет выплачена зарплата работникам ЖКХ.

* У нас в городе существует программа по ветхому жилью, согласно которой жильцы таких домов должны быть расселены. Но программа не работает из-за отсутствия финансирования. Что же нам делать?
Т. ПАПАНАГА, г. Находка, ул. Чернышевского, 19

- Действительно, решением Находкинской городской думы от 28.07.2004 г. № 236 утверждена программа "Переселение граждан муниципального образования город Находка из ветхого и аварийного жилого фонда" на период с 2004 по 2010 год. В реестр ветхих и аварийных домов программы включен и ваш дом.

Источниками финансирования данной программы являются средства бюджетов всех уровней - федерального, краевого и местного. На реализацию программы в 2004 году выделялись средства из местного и краевого бюджетов, а в 2005 году - из местного, краевого и федерального бюджетов.

Очередность предоставления жилья гражданам, проживающим в аварийном и ветхом жилищном фонде, устанавливается администрацией города Находки. Поэтому по вопросу вашего переселения рекомендуем вам обратиться в администрацию Находки.

* Я слышала, что в семейных блоках студенческих общежитий будут выдаваться ордера на занимаемые квартиры. Правда ли это? У нас в общежитии 60 таких семей.
О. ХАЙДУКОВА, г. Владивосток

- По ранее действовавшему жилищному законодательству на вселение в жилое помещение гражданам действительно выдавался ордер при условии, что жилое помещение находится в доме, имеющем статус жилого дома. Сейчас понятие "ордер" отменено. Жилые помещения предоставляются гражданам, нуждающимся в жилых помещениях, по договорам социального найма.

В соответствии с Жилищным кодексом, вступившим в действие с 1 марта 2005 года, жилые помещения в общежитиях относятся к специализированным жилым помещениям. Такие помещения не подлежат отчуждению, передаче в аренду, внаем, за исключением передачи их по договорам найма.

Жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения. Специализированные жилые помещения предоставляются на основании решений их собственника по договорам найма.

* В 1992 году уволился  из вооруженных сил и встал в  очередь на получение жилья во Владивостоке. Но до сих пор ничего не получил. Денег на взятки у меня нет.
Г. ПРОКОПЕНКО, г. Спасск-Дальний

- В настоящее время в соответствии с положениями ст.100 федерального закона от 22.08.2004 г. № 122-ФЗ, внесшего изменения в федеральный закон "О статусе военнослужащих", обеспечение жильем граждан, уволенных с военной службы и вставших на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года в муниципальных образованиях, осуществляется за счет средств федерального бюджета путем выдачи государственных жилищных сертификатов. Подпрограмма "Государственные жилищные сертификаты" входит в состав  федеральной целевой программы "Жилище" и финансируется из федерального бюджета. Участие в подпрограмме добровольное.

Для включения вашей кандидатуры в состав ее участников необходимо обратиться с заявлением по установленной форме в управление по учету и распределению жилой площади администрации города Владивостока, где вы состоите на учете. При этом необходимо предоставить обновленные документы (справку из военного комиссариата об общей продолжительности военной службы, выписку из приказа об увольнении с военной службы с указанием основания увольнения, заверенную военным комиссариатом, справку о проживании на территории закрытого военного городка или поселка, если вы там проживаете). Только после этого ваша кандидатура будет включена в состав участников новой подпрограммы "Государственные жилищные сертификаты" на 2004-2010 годы.

По всем вопросам действия этой подпрограммы вы можете обратиться к руководителю общественной приемной по работе с гражданами - участниками подпрограммы "Государственные жилищные сертификаты" по Дальневосточному федеральному округу Стрижаку Владимиру Алексеевичу (г. Владивосток, ул. Алеутская, 11, каб. 525, тел. 49-75-61).

* Сколько времени офицер запаса, прослуживший более 20 лет, может максимально ожидать очередь на квартиру?
А. ЧЕРЕЗНИК, г. Владивосток

- Очередность выдачи гражданам сертификатов осуществляется строго в той последовательности, в какой каждый из них был поставлен на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий (глава II правил выпуска и погашения государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы "Государственные жилищные сертификаты" на 2004-2010 годы, входящей в состав федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы, утвержденных постановлением правительства РФ от 7.10.2004 г. № 522). Преимущественного права предоставления сертификата какой-либо категории граждан подпрограммой не предусматривается.

P. S. Уважаемые читатели! Специалисты департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам администрации Приморского края готовы дать комментарии по новому Жилищному кодексу и ответить на ваши опросы. Отправить их вы можете как на почтовый адрес редакции газеты "Владивосток" (г. Владивосток, Народный проспект, 13), так и на наши электронные адреса (news@vladnews.ru или brajinaN@vladnews.ru ). Телефон  жилищного комитета департамента - 22-19-96.

Автор : Подготовила Надежда БРАЖИНА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Жена изменника Родины...

С 29 января на канале "Россия" начался долгожданный показ экранизации романа Александра Солженицына "В круге первом". В одной из ведущих ролей снялась уроженка города Находки, бывшая студентка театрального факультета нашего института искусств (однокурсница Ларисы Белобровой), ныне известная актриса столичного театра "Современник" Ольга Дроздова.

Светлая...

Иногда ее окликают на улице: "Тома!". Но чаще - намного чаще - называют Светланой. И если новые работы актрисы Марии Порошиной не перебьют сумасшедшие рейтинги "Дневного дозора", в глазах публики она останется Светланой, Светлой волшебницей, хрупкой женщиной с беззащитными глазами...

На заметку

Скоро в денежный оборот России поступит купюра достоинством 5000 (пять тысяч) рублей. В городе Перми на предприятии "Гознак" уже печатается новая банкнота, сообщает информационное агентство Stringer.

Внимание на переезде

Самый современный и безопасный переезд через железнодорожные пути появился в районе станции Океанская. Новое устройство заграждения переездов (УЗП), которое обошлось Владивостокскому отделению ДВжд в 3,5 миллиона рублей, продемонстрировали журналистам.

Новые правила откорректируют

Правительство намерено перенести введение в действие ряда положений новых правил дорожного движения на 1 января 2007 года. Об этом заявил председатель правительства Михаил Фрадков по ходу однодневной рабочей поездки в Белгородскую область.

Последние номера