Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Светлая...

Иногда ее окликают на улице: "Тома!". Но чаще - намного чаще - называют Светланой. И если новые работы актрисы Марии Порошиной не перебьют сумасшедшие рейтинги "Дневного дозора", в глазах публики она останется Светланой, Светлой волшебницей, хрупкой женщиной с беззащитными глазами...

Иногда ее окликают на улице: "Тома!". Но чаще - намного чаще - называют Светланой. И если новые работы актрисы Марии Порошиной не перебьют сумасшедшие рейтинги "Дневного дозора", в глазах публики она останется Светланой, Светлой волшебницей, хрупкой женщиной с беззащитными глазами...

Мария - не новичок на экране. Ее пусть небольшие роли в "Бригаде", "Дальнобойщиках" (где Порошина играла маньяка-убийцу), работа в сериале "Всегда говори "всегда" были яркими и запоминающимися.

Поэтому актриса не совсем согласна с тем, что "Дневной дозор" сделал ее знаменитой.

- Да, это была мощная пиар-кампания, все увешано плакатами, но популярность - не мера вещей. Есть работы, на которых я выкладывалась так же сильно, которые столь же дороги моему сердцу. Популярность важна только одним - всегда хочется, чтобы фильм понравился тем, кто его видел. Это самая главная награда, а висишь ты на плакате или нет - вопрос второй.

Свои работы всегда оцениваю критически, перемалываю, думаю: вот здесь можно было сделать лучше. По первому восприятию фильм мне понравился, глобальных придирок не было. Казалось: вот тут бы больше мягкости, а вот здесь драмы: Как мне кажется, режиссер взял в ленту все самое главное и интересное. Один эпизод с обменом телами какой замечательный, помните?

Мария признается: современную российскую фантастику почти не читала, ей больше по душе Брэдбери, Беляев, и потому, когда принесли сценарий "Ночного дозора", о творчестве Сергея Лукьяненко она и понятия не имела. Но сценарий понравился, захватил, однако ассистенты слишком долго не перезванивали, и Порошина решила: ну что ж, утвердили другую, очень жаль.

- И вдруг звонят, спрашивают: скажите, ближайшие месяцы вы заняты? А вы кто, отвечаю, и почему интересуетесь? Мы из "Ночного дозора", говорят, помните? Помню, сняли уже фильм, наверное, спрашиваю. Да что вы, кричат мне в трубку, вы только что утверждены на роль Светланы, скажите же свой график! Вот тут были и шок, и радость...

Стала читать Лукьяненко вперемешку со сценарием, потом - где-то на середине съемок "Ночного дозора" перестала, чтобы не путать содержание книги с тем, что происходило на съемочной площадке. С другой стороны, хотелось сделать образ Светланы богаче, а для этого нужно знать, какая она там - в книге. Снова начала читать. Получился синтез, мне кажется, моя Светлана похожа на книжную, жаль, не все, что было в повести, вошло в кино. Хотя: Самое главное, наверное, есть - ее вера в добро, стремление к любви...

- А сами вы в мистику, колдунов, Темное и Светлое верите?

- Скорее, отношусь к таким историям с любопытством, знаете, как в детстве, когда под одеялом слушаешь что-то про "черный-черный дом". Никакая мистика меня никогда не касалась. Персонажи фильма, моя героиня, Кости Хабенского, Жанны Фриске для меня в первую очередь ассоциируются с Добром и Злом, с хорошими мыслями, поступками и с плохими. Вот в это я верю. Добро и Зло - две силы, которые тянут человека всю жизнь, главное - сделать правильный, именно твой выбор и раз и навсегда решить свою судьбу.

- А говорят, все артисты - немного вампиры, тянут эмоции из зала...

- Ой, нет: Вампиризм - нет, что вы! На сцене я общаюсь с залом, да, возможно, происходит обмен энергией, информацией, ведь очень сильно чувствуешь зрителя: какой он сегодня, нужно ли поддать страсти, чуточку переиграть, чтобы возникла ответная реакция. Нет, это не вытягивание, это живое и сиюминутное общение, взаимный обмен. Бывают спектакли, после которых хорошо на душе, весело, а бывают такие, что выходишь и задумываешься: все ли верно? Актерская игра, сцена - двигатель эмоций, то, что заставляет нас жить, двигаться, не чувствовать себя мертвым. Вы меня понимаете?

Театральная жизнь Марии Порошиной складывается так же удачно, как и киношная. Учеба в Щукинском училище, работа в театре "На Покровке", в театральной компании "La Teatr" подарили ей роли Хлои в "Пене дней", Сесиль в "Опасных связях", интересные антрепризные работы...

- Ваши героини - в спектакле "Великолепный мужчина", который вы показали во Владивостоке, в "Дневном дозоре" - они так беззащитны, так нуждаются в любви...

- Каждой женщине знакома сильная, безумная любовь, которая бывает только раз в жизни и заставляет страдать. Кто-то потом закрывается, становится жестким, а кто-то продолжает идти навстречу чувствам, остается искренним. И у меня в жизни была такая любовь. Но страдание не должно выжигать душу. Мне так кажется.

- Вам часто говорят слова любви?

- Слова словами, это замечательно и приятно, но много приятнее, когда ты чувствуешь, что тебя любят. Понимаете? Это ощущение - тебя любят - его никакими словами не описать и подделать его нельзя. Дети так любят, знаете?

- Вы из актерской семьи, Мария, а для дочери какого пути желаете?

- Она сама решит. Против не буду, если решит пойти на сцену, но и помогать не стану. В профессии нужно состояться самой. Уходят актеры огромной силы и мощи, уходит старое поколение, и мы должны не ударить в грязь лицом, достойно продолжить эстафету. По знакомству, по родственным связям талантом стать нельзя.

Сейчас у меня золотой для актрисы возраст. В 40 многие роли с такой легкостью уже не сыграешь. Будут другие цели, другое амплуа. Хочется многое успеть, очень хочется сильных характеров, чтобы с надрывом, исторических фильмов хочется. И главное - не повторяться!

- Вам было бы интересно взять в руки мел судьбы?

- Не знаю... Что-то переписать? Пожалуй, да. Чтобы сегодняшняя жизнь не была такой жестокой к старикам, чтобы жили они в достатке. Банально, да? Но я бы помогла всем, кому смогла. Не себе. В своей жизни ничего менять не хочу.

А вот чтобы воевать перестали, чтобы доброта к людям вернулась, радость - я бы пожелала.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ (фото автора), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Жена изменника Родины...

С 29 января на канале "Россия" начался долгожданный показ экранизации романа Александра Солженицына "В круге первом". В одной из ведущих ролей снялась уроженка города Находки, бывшая студентка театрального факультета нашего института искусств (однокурсница Ларисы Белобровой), ныне известная актриса столичного театра "Современник" Ольга Дроздова.

Светлая...

Иногда ее окликают на улице: "Тома!". Но чаще - намного чаще - называют Светланой. И если новые работы актрисы Марии Порошиной не перебьют сумасшедшие рейтинги "Дневного дозора", в глазах публики она останется Светланой, Светлой волшебницей, хрупкой женщиной с беззащитными глазами...

На заметку

Скоро в денежный оборот России поступит купюра достоинством 5000 (пять тысяч) рублей. В городе Перми на предприятии "Гознак" уже печатается новая банкнота, сообщает информационное агентство Stringer.

Внимание на переезде

Самый современный и безопасный переезд через железнодорожные пути появился в районе станции Океанская. Новое устройство заграждения переездов (УЗП), которое обошлось Владивостокскому отделению ДВжд в 3,5 миллиона рублей, продемонстрировали журналистам.

Новые правила откорректируют

Правительство намерено перенести введение в действие ряда положений новых правил дорожного движения на 1 января 2007 года. Об этом заявил председатель правительства Михаил Фрадков по ходу однодневной рабочей поездки в Белгородскую область.

Последние номера