Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Экономика, финансы

Как подороже продать лес Китаю?

Китайские предприниматели вопреки законам рыночной экономики регламентируют свои цены на приморский лес. Местные лесопромышленники недовольны, однако сделать ничего не могут: если они будут завышать цены, китайцы уйдут к другому поставщику и откажутся от нашего леса.
Китайские предприниматели вопреки законам рыночной экономики регламентируют свои цены на приморский лес. Местные лесопромышленники недовольны, однако сделать ничего не могут: если они будут завышать цены, китайцы уйдут к другому поставщику и откажутся от нашего леса.
Именно этот вопрос стал ключевым на конференции работников лесопромышленной отрасли и представителей властных и контролирующих структур, которая прошла 24 января в санатории «Седанка».
- Сегодня ясень и липа, к примеру, заготавливаются на Дальнем Востоке только в Хабаровском и Приморском краях, - прокомментировал Сергей Ананьин. – Следовательно, ценовая политика должна формироваться и продавцами, а не только покупателями. Должен сформироваться единый уровень цен, который будет удерживаться продавцами в добровольном и законном порядке. Думаю, в этом формировании не последнюю роль должны сыграть некоммерческие организации (НКО), такие, как Приморская ассоциация лесопромышленников и лесоэкспертов (ПАЛЭКС).
Кроме того, к основным проблемам отрасли Сергей Анатольевич отнес постоянное изменение законодательных документов, регламентирующих деятельность лесного хозяйства. В таких условиях лесопромышленники порой не успевают отслеживать все законодательные новшества и подстроиться под них.
Так, повесткой дня прошедшей конференции стало введение в действие статьи 47 Лесного кодекса, которая несколько изменит деятельность предприятий лесопромышленной отрасли. 2006 год станет для лесной отрасли переходным в части перераспределения полномочий между федеральным центром и субъектом федерации.
Ни для кого не секрет, что в лесопромышленном комплексе всегда крутились большие деньги, даже в таких районах, как Приморье, где эта отрасль – не приоритетное направление экономики. Однако было озвучено немало проблем, которые волнуют лесопромышленников и контролирующие структуры.
Так, камнем преткновения в отношениях между заготовщиками и контролирующими структурами всегда являлась нелегальная заготовка леса. В связи с введением в действие упомянутой 47 статьи с 2007 года на субъекты федерации ложится обязанность по распоряжению лесами, их охране и защите воспроизводства. Как заявил начальник Управления лесным комплексом администрации Приморского края Сергей Ананьин, работа с сотрудниками УВД уже ведется, и в течение 2006 года будет разработан механизм эффективной работы.
Кроме того, на субъекты федерации с 2007 года ляжет обязанность проводить конкурсы среди лесозаготовителей и распределять квоты на вырубку леса.       

Автор : Татьяна КУЛИКОВА, «Владивосток»

В этом номере:
Небесный инцидент

Неприятный инцидент, произошедший на этой неделе, может несколько омрачить отношения между Россией и Японией. Как сообщает информационное агентство Киодо Цусин, официальные власти островного государства обвинили Россию в нарушении воздушного пространства страны.

Пострадавших на пожаре отправляют домой

На этой неделе первые 13 пострадавших на пожаре 16 января в здании «ПромстройНИИпроекта» были выписаны из городской клинической больницы скорой медицинской помощи. Об этом сообщили корреспонденту «В» в Приморском центре медицины катастроф.

Юбилей «Ариран» празднуют корейцы Уссурийска

В эти дни 10-летний юбилей отмечает ансамбль корейского национального танца «Ариран» из города Уссурийска.

Университет распахивает двери

На традиционный День открытых дверей приглашает всех завтра, 28 января, Дальневосточный государственный университет, сообщили информагентству «Восток-Медиа» в пресс-службе ДВГУ.

Каждому депутату - по аппарату?

Январская очередная сессия Законодательного собрания Приморского края выдалась рекордно короткой: работая без перерыва, депутаты сумели за четыре часа работы рассмотреть все 33 вопроса повестки заседания.

Последние номера