Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Как подороже продать лес Китаю?

Китайские предприниматели вопреки законам рыночной экономики регламентируют свои цены на приморский лес. Местные лесопромышленники недовольны, однако сделать ничего не могут: если они будут завышать цены, китайцы уйдут к другому поставщику и откажутся от нашего леса.
Китайские предприниматели вопреки законам рыночной экономики регламентируют свои цены на приморский лес. Местные лесопромышленники недовольны, однако сделать ничего не могут: если они будут завышать цены, китайцы уйдут к другому поставщику и откажутся от нашего леса.
Именно этот вопрос стал ключевым на конференции работников лесопромышленной отрасли и представителей властных и контролирующих структур, которая прошла 24 января в санатории «Седанка».
- Сегодня ясень и липа, к примеру, заготавливаются на Дальнем Востоке только в Хабаровском и Приморском краях, - прокомментировал Сергей Ананьин. – Следовательно, ценовая политика должна формироваться и продавцами, а не только покупателями. Должен сформироваться единый уровень цен, который будет удерживаться продавцами в добровольном и законном порядке. Думаю, в этом формировании не последнюю роль должны сыграть некоммерческие организации (НКО), такие, как Приморская ассоциация лесопромышленников и лесоэкспертов (ПАЛЭКС).
Кроме того, к основным проблемам отрасли Сергей Анатольевич отнес постоянное изменение законодательных документов, регламентирующих деятельность лесного хозяйства. В таких условиях лесопромышленники порой не успевают отслеживать все законодательные новшества и подстроиться под них.
Так, повесткой дня прошедшей конференции стало введение в действие статьи 47 Лесного кодекса, которая несколько изменит деятельность предприятий лесопромышленной отрасли. 2006 год станет для лесной отрасли переходным в части перераспределения полномочий между федеральным центром и субъектом федерации.
Ни для кого не секрет, что в лесопромышленном комплексе всегда крутились большие деньги, даже в таких районах, как Приморье, где эта отрасль – не приоритетное направление экономики. Однако было озвучено немало проблем, которые волнуют лесопромышленников и контролирующие структуры.
Так, камнем преткновения в отношениях между заготовщиками и контролирующими структурами всегда являлась нелегальная заготовка леса. В связи с введением в действие упомянутой 47 статьи с 2007 года на субъекты федерации ложится обязанность по распоряжению лесами, их охране и защите воспроизводства. Как заявил начальник Управления лесным комплексом администрации Приморского края Сергей Ананьин, работа с сотрудниками УВД уже ведется, и в течение 2006 года будет разработан механизм эффективной работы.
Кроме того, на субъекты федерации с 2007 года ляжет обязанность проводить конкурсы среди лесозаготовителей и распределять квоты на вырубку леса.       

Автор : Татьяна КУЛИКОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Небесный инцидент

Неприятный инцидент, произошедший на этой неделе, может несколько омрачить отношения между Россией и Японией. Как сообщает информационное агентство Киодо Цусин, официальные власти островного государства обвинили Россию в нарушении воздушного пространства страны.

Пострадавших на пожаре отправляют домой

На этой неделе первые 13 пострадавших на пожаре 16 января в здании «ПромстройНИИпроекта» были выписаны из городской клинической больницы скорой медицинской помощи. Об этом сообщили корреспонденту «В» в Приморском центре медицины катастроф.

Юбилей «Ариран» празднуют корейцы Уссурийска

В эти дни 10-летний юбилей отмечает ансамбль корейского национального танца «Ариран» из города Уссурийска.

Университет распахивает двери

На традиционный День открытых дверей приглашает всех завтра, 28 января, Дальневосточный государственный университет, сообщили информагентству «Восток-Медиа» в пресс-службе ДВГУ.

Каждому депутату - по аппарату?

Январская очередная сессия Законодательного собрания Приморского края выдалась рекордно короткой: работая без перерыва, депутаты сумели за четыре часа работы рассмотреть все 33 вопроса повестки заседания.

Последние номера