Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Презумпция порядочности на выборах

Подготовлена новая редакция Избирательного кодекса Избирательная комиссия Приморского края на своем заседании 24 января решила внести в Законодательное собрание в порядке законодательной инициативы проект Избирательного кодекса Приморского края в новой редакции.
Подготовлена новая редакция Избирательного кодекса
Избирательная комиссия Приморского края на своем заседании 24 января решила внести в Законодательное собрание в порядке законодательной инициативы проект Избирательного кодекса Приморского края в новой редакции.

Открывая обсуждение вопроса, председатель крайизбиркома Сергей Князев отметил, что основной причиной для реализации комиссией права законодательной инициативы стали кардинальные изменения, которым подверглись все аспекты выборного права в РФ в середине прошлого года. Как известно, приморский Избирательный кодекс был принят в 2003 году, и ряд его положений вошел в прямое противоречие с федеральным законодательством. С другой стороны, проведенные за прошедшее время выборы, прежде всего в муниципальные органы власти, позволили накопить опыт применения кодекса, определить его слабые места. В частности, по мнению председателя крайизбиркома, использование открепительных удостоверений вместо предусмотренной российским законодателем процедуры досрочного голосования является «издевательством» над избирателем, поскольку не гарантирует его конституционных прав. Поэтому в проекте нового кодекса «досрочка», преданная остракизму краевым законодателем в качестве реакции на вал нарушений в ходе ряда муниципальных выборов в Приморье, вновь вводится в действие, но только на низовом, поселенческом уровне. «Манипуляции возможны и с открепительными удостоверениями. Мы должны исходить из принципа презумпции порядочности участников избирательного процесса и обеспечить гарантии активного избирательного права, контролируя при этом законность процедуры досрочного голосования», - заявил Сергей Князев.
Несмотря на особое мнение по данному вопросу одного из членов комиссии, представляющего компартию, голосование за внесение проекта в краевой парламент было единогласным. «У нас нет альтернативы – принимать или не принимать новую редакцию, если мы хотим, чтобы грядущая избирательная кампания по выборам депутатов ЗС ПК была качественной и результативной», - пояснил позицию своих коллег заместитель председателя крайизбиркома Евгений Хрусталев.
Рабочая группа краевой избирательной комиссии, которую возглавляла ее секретарь Татьяна Гладких, при поддержке специалистов Юридического института ДВГУ и Владивостокского муниципального избиркома свою работу над законопроектом завершила. Теперь очередь за депутатами ЗС ПК, которым передается документ для внесения своих изменений и поправок, а также за экспертами Центризбиркома: по словам Князева, немедленно после принятия новой редакции депутатами в первом чтении проект Избирательного кодекса будет направлен в Москву на экспертизу.   
Помимо восстановления процедуры досрочного голосования при выборах в поселениях законопроект предусматривает ряд принципиальных новшеств, приводящих краевое законодательство в соответствие с федеральным. В частности, это единые дни голосования для выборов депутатов Законодательного собрания Приморского края и органов местного самоуправления (второе воскресенье октября или второе воскресенье марта в год истечения полномочий). Если в результате совмещения разных уровней выборов голосовать придется более чем по четырем бюллетеням, выборы в органы местного самоуправления переносятся на полгода. Такой же срок установлен на случай досрочного прекращения полномочий.
Некоторые другие существенные отличия от действующего Избирательного кодекса состоят в следующем. Из числа участников избирательного процесса на выборах всех уровней исключены избирательные блоки. Необходимый для допуска к распределению депутатских мандатов минимальный процент голосов избирателей, полученных партийным списком кандидатов по пропорциональной системе, составляет семь процентов. Предусмотрены закрытые списки наряду с открытыми (гибкими). Строка «Против всех кандидатов» сохраняется. Понижен размер избирательного залога с 15 до 10 процентов от предельного размера избирательного фонда, который предлагается определять не в минимальных размерах оплаты труда, а в фиксированных суммах. При выборах депутатов в муниципальных образованиях со средней нормой представительства избирателей не более 10 тысяч сбор подписей в поддержку кандидатов и внесение избирательного залога могут не осуществляться, на этот случай предусмотрен заявительный порядок регистрации кандидатов.
Законопроект налагает ряд ограничений по совмещению должностей. Например, депутаты представительного органа муниципального образования не могут одновременно исполнять полномочия выборных должностных лиц местного самоуправления, замещать должности руководителей муниципальных органов, муниципальных учреждений и предприятий.
Вносимый на рассмотрение ЗС ПК законопроект будет размещен на официальном сайте избирательной комиссии Приморского края с тем, чтобы  партии и все остальные участники избирательного процесса могли с ним своевременно ознакомиться и внести свои предложения и замечания.

Автор : Александр КАРТАШОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Настучать на соседа

Заявить о преступлении отныне можно в любую силовую структуру С 25 января в России начал действовать совместный приказ всех силовиков (ФСБ, генпрокуратуры, МВД, наркоконтроля, Минюста, МЧС и Минэкономразвития в лице таможни) о том, что теперь любой гражданин может обратиться с заявлением о любом преступлении в любую из вышеперечисленных структур. То есть теперь можно сообщать о краже носков или дебоше соседа не только в милицию, но и в прокуратуру, таможню, МЧС и даже ФСБ. И там обязаны принять заявление.

Дарькин в Харбине

Вчера губернатор Приморья Сергей Дарькин убыл в двухдневную командировку в Харбин.

Фрадков требует выводов

«Федеральные и региональные органы власти должны сделать необходимые выводы по обеспечению противопожарной безопасности в связи с недавней трагедией во Владивостоке», - заявил премьер-министр России Михаил Фрадков в понедельник, открывая в Доме правительства очередное совещание по вопросам социально-экономического развития регионов.

Сидоренко вступил в должность

В федеральном государственном учреждении «Администрация морского порта Владивосток» состоялось новое кадровое назначение: капитаном порта стал Анатолий Сидоренко.

Начали с автовладельцев

Депутаты Законодательного собрания провели первую в году сессию Более 30 вопросов рассмотрело Законодательное собрание Приморского края в ходе состоявшегося вчера очередного сессионного заседания.

Последние номера