Настучать на соседа

Заявить о преступлении отныне можно в любую силовую структуру С 25 января в России начал действовать совместный приказ всех силовиков (ФСБ, генпрокуратуры, МВД, наркоконтроля, Минюста, МЧС и Минэкономразвития в лице таможни) о том, что теперь любой гражданин может обратиться с заявлением о любом преступлении в любую из вышеперечисленных структур. То есть теперь можно сообщать о краже носков или дебоше соседа не только в милицию, но и в прокуратуру, таможню, МЧС и даже ФСБ. И там обязаны принять заявление.

26 янв. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1891 от 26 янв. 2006

Заявить о преступлении отныне можно
в любую силовую структуру

С 25 января в России начал действовать совместный приказ всех силовиков (ФСБ, генпрокуратуры, МВД, наркоконтроля, Минюста, МЧС и Минэкономразвития в лице таможни) о том, что теперь любой гражданин может обратиться с заявлением о любом преступлении в любую из вышеперечисленных структур. То есть теперь можно сообщать о краже носков или дебоше соседа не только в милицию, но и в прокуратуру, таможню, МЧС и даже ФСБ. И там обязаны принять заявление.
Суть этого приказа заключается в том, чтобы исключить (или существенно снизить) «футбол», когда человек, обращающийся с заявлением о преступлении в какую-либо федеральную силовую структуру, мог быть направлен куда угодно, поскольку «преступление непрофильное» или «не нашей подследственности». Теперь вся процедура выглядит так: гражданин обращается с сообщением в любую ближайшую силовую структуру, пишет заявление, которое обязательно регистрируется, получает на руки талон-уведомление о регистрации, а затем в случае передачи дела по подследственности - талон-уведомление и об этом. Основные инициаторы подобного приказа - МВД и генпрокуратура - считают, что такая система позволит снизить процент дел, укрытых от регистрации. Пример тут прост: если милиция не заинтересована в сообщении о краже, то заявление в подразделение МЧС, которое вовсе не занимается оперативно-розыскной деятельностью и не зависит от милицейской статистики, спасателям или пожарным просто незачем укрывать. К тому же такая система удобнее - до нужной гражданину милиции, прокуратуры или таможни не всегда можно вовремя добраться, а сообщение в любую другую структуру теперь гарантированно без ответа не останется.
Однако скептики полагают, что действие неординарного приказа может породить атаку на тех силовиков, которые раньше стояли чуть поодаль от разбора мелких житейских конфликтов, всевозможных граждан с не совсем устойчивой психикой. Например, дежурному МЧС (или ФСБ) теперь придется тщательно регистрировать сообщения о том, что соседи-гады из розетки пускают на заявителя вредоносный луч или смертельный газ. И хотя это сообщение он направит по подследственности (участковому), нетрудно представить, сколько негатива он получит в процессе «непрофильной» работы. К тому же не все силовые структуры оборудованы круглосуточно работающей дежурной частью - в таможне далеко не все посты работают круглосуточно, в районной прокуратуре едва ли можно найти дежурного следователя ночью, а в краевой - старший помощник прокурора, принимающий заявления, работает не круглосуточно и не по выходным. Хотя было бы интересно посмотреть, как будут регистрировать сообщение о дебоше соседей в наркоконтроле или в подразделении судебных приставов… С вопросом о том, насколько готовы нынешние силовики к такой дополнительной нагрузке, корреспонденты «В» обратились в управление приморской наркополиции.
Наталья Федулова, начальник пресс-службы наркоконтроля Приморья:
- С выходом этого приказа в нашей работе ничего не изменилось. Мы и раньше никому не отказывали в приеме заявлений, напрямую не относящихся к нашему профилю. Наша дежурная служба работает круглосуточно и готова к приему заявлений от граждан, причем механизм уже отработан: сначала заявитель обращается к дежурному прапорщику с сообщением, потом выходит дежурный офицер, который помогает гражданину написать заявление и оперативно связывается с нужным подразделением. Имеются у нас и каналы экстренной связи с другими силовиками. Но справедливости ради надо заметить, что чаще всего к нам обращаются не напрямую, а по телефону доверия…

Автор: Александр ОГНЕВСКИЙ, отдел фотоинформации, «Владивосток»