Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Жилье, зарплата и хоккей

Краевая администрация будет работать над повышением заработков жителей Уссурийска В понедельник Сергей Дарькин провел рабочий день в Уссурийске. Губернатор Приморья посетил строящийся крытый ледовый модуль, спортзал медицинского колледжа, фармацевтический комбинат, а также в соответствии с программой «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в Приморском крае» вручил 10 семьям ключи от новых квартир.
Краевая администрация будет работать над повышением заработков жителей Уссурийска
В понедельник Сергей Дарькин провел рабочий день в Уссурийске. Губернатор Приморья посетил строящийся крытый ледовый модуль, спортзал медицинского колледжа, фармацевтический комбинат, а также в соответствии с программой «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в Приморском крае» вручил 10 семьям ключи от новых квартир.

Больше всего визиту губернатора обрадовались новоселы с улицы Ушакова. Многие из уссурийских переселенцев были лишены элементарных жилищных благ несколько десятилетий. Люди обитали в ветхих деревянных домах, построенных еще в середине прошлого века.
Первым получил ключи от квартиры командир взвода отдела вневедомственной охраны Уссурийска Юрий Макаров. Хозяин новой квартиры вместе с женой Татьяной и двумя дочками, шестилетней Настей и трехгодовалой Ульяной, были искренне счастливы. А между тем раньше милицейская семья жила в условиях, приближенных к экстремальным. Все удобства в их старой квартирке находились на улице, стены в деревянном доме продувало ветром, и маленькие дети постоянно болели. В далеком 1985 году им собирались предоставить новое жилье, однако с наступившей перестройкой властям стало не до обитателей «шанхаев». И все же благодаря краевой администрации давняя мечта Макаровых сбылась.
Только в 2005 году на реализацию программы по переселению жителей Уссурийска из ветхого жилья потрачено 23 миллиона рублей – из краевого бюджета и 45 – из федерального. На эти деньги приобретены 62 квартиры.
По ходу встречи с жителями Уссурийска губернатор обратил внимание на две проблемы города, которые нужно решить в кратчайшие сроки. Одна из них – низкое качество медицинского обслуживания, вызванное прежде всего нехваткой квалифицированных кадров. Вторая – высокая аварийность на дорогах Уссурийска и окрестностей. На решение этих проблем приморский руководитель отвел местным начальникам три месяца.
Между тем в своем отчете о работе краевой администрации за 2005 год и планах на будущее Сергей Дарькин рассказал о вещах, касающихся всего Приморья.
Так, средняя заработная плата выросла и достигла в крае уровня 9000 рублей. «К сожалению, в Уссурийске эта цифра несколько ниже, поэтому будем работать над этим вопросом», - пояснил Сергей Михайлович.
Кстати, с января 2006-го увеличена заработная плата работникам дошкольных учреждений. Будет расти зарплата и учителей, причем деньги они будут получать не только за обучение, но и отдельно – за классное руководство.
Число проживающих за чертой бедности приморцев снизилось в прошлом году до 21 процента, продолжил губернатор. К 2008 году планируется, что данный показатель будет равен 10 процентам, то есть максимально приближен к «европейскому» стандарту.
Сергей Дарькин проинформировал уссурийцев, что Приморье перестало быть «донором» для Москвы. «Сколько средств уходит в российский бюджет в виде налогов, столько же и возвращается в виде дотаций. Поэтому у администрации Приморья появились деньги для реализации дорогостоящих, но крайне необходимых социально-экономических программ».
Особое внимание Дарькин уделил пенсионерам. Средняя пенсия на данный момент равна 2860 рублям, в этом году власти планируют довести ее до уровня прожиточного минимума. Кроме того, продолжится практика прошлого года, когда каждый пенсионер получает по 600 рублей от губернатора дополнительно.
В этом году будет запущена специальная программа, которая создаст благоприятные условия для создания так называемых патронажных семей. Люди, взявшие опеку над ребенком из детдома, будут получать на его содержание от 9 до 12 тысяч рублей ежемесячно.
И еще об одном новшестве, которое вводится повсеместно на территории Приморья, рассказал Сергей Дарькин. По его инициативе во всех муниципальных образованиях созданы и уже начали работу административные комиссии: «Мы создаем реальный механизм, который поможет навести порядок и чистоту на наших улицах, а штрафы мы сделали максимально высокими, чтобы они были ощутимыми и действенными…».
…После встречи с жителями, которая продлилась более полутора часов, губернатор и его команда решили помериться силами в хоккее с коллегами из Уссурийска. Матч между краевой администрацией и чиновниками из Уссурийского городского округа завершился миром. Проведя ревизию строительства крытого ледового катка, Сергей Дарькин поставил уссурийцам задачу первыми среди приморцев выйти в высшую лигу российского хоккея.

Автор : Андрей СУХАРЬКОВ «Владивосток», Светлана ЛАНДЫШЕВА (фото), специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Орден для Татьяны

Вузовская зимняя сессия по традиции завершается веселым аккордом: сегодня Татьянин день. Но вот ведь что оказывается - это не только шутки, розыгрыши и веселье, но и серьезное государственное дело.

Эффективность для реформы

На очередном заседании регионального политического совета партии «Единая Россия», прошедшем во Владивостоке, принято решение о создании на территории Приморского края отделения Всероссийской общественной организации «Самоуправление России».

Долги взыщут без суда

С начала года Отделение Пенсионного фонда РФ по Приморскому краю получило право напрямую обращаться к судебным приставам для взыскания с должников страховых взносов.

Еще один пожар третьей категории

Ровно через неделю после страшной трагедии в здании «ПромстройНИИпроекта» во Владивостоке вновь произошел пожар третьей, повышенной, категории сложности. В ночь с понедельника на вторник на улице Снеговой горели промышленные склады, сообщили корреспонденту «В» в Главном управлении МЧС по Приморью.

У предприятий очередной забег

Во Владивостоке Приморская торгово-промышленная палата 15 февраля завершает прием заявок на конкурс «Золотой Меркурий».

Последние номера