Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Экономика, финансы

Главные события разворачиваются вне биржи

Дмитрий ЧЕРНОВ, “Владивосток”

Дмитрий ЧЕРНОВ, “Владивосток”

Фондовый рынок Приморья, похоже, стал оживать. Повышается активность операторов рынка и количество котируемых акций. Бумаги многих крупнейших предприятий края стабильно растут в цене. Появились и иностранные инвесторы, готовые вкладывать свои капиталы в экономику Дальнего Востока. Все это привлекает сюда новые торговые системы. Владивостокская фондовая биржа (ВФБ) готовится войти в число участников всероссийской торговой системы, организует которую Московская фондовая биржа. Аналогичные планы имеются и у Азиатско-Тихоокеанской межбанковской валютной биржи (АТМВБ).

Но пока проекты двух крупнейших бирж региона остаются проектами, главные события разворачиваются на внебиржевом рынке. Наиболее значимые события при этом складываются на рынках акций “Дальморепродукта”, “ВБТРФ”, “Бора”, а также традиционного фаворита местных операторов - “Дальневосточного морского пароходства”.

“Дальморепродукт”. Лидером роста курсовой стоимости в июле стали, пожалуй, акции именно этого, крупнейшего в России предприятия по добыче и переработке рыбы и морепродуктов. По декларируемым котировкам внебиржевого рынка цена спроса на них растет как на дрожжах и поднялась уже в 1,8 раза. В начале минувшей недели “Востокбизнесбанк” готов был платить 45000 рублей за одну 250-рублевую акцию этого предприятия.

Между тем на Владивостокской фондовой бирже сделок с бумагами “Дальморепродукта” в минувшем месяце не заключалось. Курс последней сделки, состоявшейся 11 июня, - 25000 рублей. Однако и здесь цена спроса выросла с 26000 до 32500 рублей, тогда как продавцы готовы уступить свои бумаги не менее чем за 50000 рублей за каждую.

Любопытно, что инвестиционные компании и банки пока не спешат расстаться с принадлежащими им бумагами крупнейшего в России экспортера рыбы и морепродуктов. За пределами биржи никто из них не предлагает акции “Дальморепродукта” к продаже. А основную массу продавцов составляют сейчас пенсионеры и увольняющиеся работники предприятия, получившие акции в обмен на ваучеры в ходе закрытой подписки в 1994 году.

По мнению представителей компании, столь значительный интерес к ее бумагам связан с недвусмысленным намерением нежелательного иностранного инвестора приобрести контрольный пакет акций “Дальморепродукта”. Начав агрессивную скупку акций, один из инвестиционных фондов США дал понять, что “за ценой не постоит”. По словам генерального директора предприятия Юрия Диденко, американцы в конфиденциальной беседе с ним упомянули о том, что ради контроля над “ДМП” они готовы даже пойти на продажу части принадлежащего им флота, который простаивает на рейде Сиэтла.

Как одну из попыток противостоять перетеканию ценных бумаг в руки предприимчивых янки можно расценить намерение руководства “Дальморепродукта” осуществить выпуск привилегированных акций. Как уже сообщал “В”, объем эмиссии может достигать 980 миллиардов рублей по номиналу, в результате чего объем привилегированных акций составит 25 процентов в уставном капитале общества. Основными покупателями акций, очевидно, станут нынешние иностранные акционеры “Дальморепродукта” (11 рыбопромышленных компаний из Японии, США и Южной Кореи). Решение об увеличении уставного капитала до 5 миллиардов рублей было принято еще 28 июня 1996 года на общем собрании акционеров.

В этом году “Дальморепродукт” вновь продемонстрировал свое отношение к сторонним акционерам, приняв новую редакцию своего устава. В соответствии с ней одна компания - акционер холдинга вместе со своими дочерними структурами не может владеть более чем 1 процентом в уставном капитале предприятия, причем это правило не распространяется на нынешних держателей акций.

Пока неизвестно, чем закончится попытка американцев поглотить “Дальморепродукт”. Однако вне зависимости от исхода борьбы она может принести прибыль прежде всего мелким акционерам, которые имеют возможность продать свои акции на волне повышения курса.

“Дальневосточное морское пароходство” - “ДВМП” - одно из немногих приморских предприятий, чьи акции сегодня котируются на Московском фондовом рынке. Столичные цены, несомненно, оказывают влияние и на динамику местного рынка бумаг “ДВМП”.

В июле цена спроса на акции пароходства во Владивостоке выросла на 19 процентов. По декларируемым котировкам внебиржевого рынка выгоднее всего их сейчас можно продать в “Востокбизнесбанке” и “Дальневосточном банке” по 320 рублей за тысячерублевую акцию. Минимальная цена предложения зафиксирована также в “Дальневосточном банке” - 350 рублей. На ВФБ в течение месяца цена спроса на бумаги “ДВМП” также возросла с 220 до 280 рублей, однако сделок с акциями предприятия в биржевой компьютерной системе не заключалось. Последний раз акции пароходства продавались на ВФБ по 240 рублей.

Оживление на рынке акций “ДВМП” началось после решения годового собрания акционеров 15 мая, когда совладельцы предприятия отклонили предложение ряда инвесторов о новом выпуске акций, объем которого мог составить 246,5 миллиарда рублей, или 15 процентов от уставного капитала компании. В частности, против эмиссии проголосовал государственным пакетом акций бывший заместитель генерального директора пароходства Сергей Франк.

В настоящее время, по мнению ряда специалистов, местные инвестиционные компании и банки, располагающие свободными средствами, стараются вложить их в ликвидные активы, каковыми, несомненно, являются акции “Дальневосточного морского пароходства”. Кроме того, по-видимому, некоторый рост курса акций объясняется интересом к пароходству и со стороны иностранных инвесторов. Сегодня из 11 членов наблюдательного совета “ДВМП” двое представляют зарубежные фирмы. Уже 39,4 процента в уставном капитале компании принадлежит иностранцам, которые не прочь увеличить свое влияние.

“Владивостокская база тралового и рефрижераторного флота”. Вложение денег в акции “ВБТРФ” в июле никак нельзя признать удачным. Цена их покупки за месяц упала на треть. И то 12000 рублей за 200-рублевую акцию “ВБТРФ” готова платить лишь владивостокская инвестиционная компания “ФТТ”, тогда как более крупные операторы фондового рынка Приморья покупают бумаги предприятия не более чем за 10 тысяч. Цена предложения акций “ВБТРФ” осталась в течение последних недель без изменений: компания “Оушен-траст” упорно не желает расстаться с бумагами “ВБТРФ” менее чем по 25000 рублей за акцию. На фондовой бирже сделок с акциями этого предприятия в июле не было, и их котировки остались без изменений.

Определенное влияние на рынок акций компании оказала крупная сделка с ними, состоявшаяся в мае. Тогда компания Hermes Imperial Investment, являющаяся, по некоторым данным, дочерней структурой банка “Империал”, продала принадлежащий ей 20-процентный пакет акций АО. Официально подробности этой операции не разглашаются, однако неофициальные источники утверждают, что покупателем акций выступила фирма Russian Sea Foods. Она зарегистрирована в США, но на 100 процентов принадлежит российскому капиталу. Russian Sea Foods является агентом по продаже продукции “ВБТРФ” и, по-видимому, управляет несколькими судами базы.

Таким образом, в результате этой сделки руководство предприятия еще более усилило свой контроль над ним. Теперь “ВБТРФ” намерено увеличить объем производства продукции за счет программы обновления флота. Продав 26 рыболовецких судов, компания рассчитывает выручить не менее 7 миллионов долларов США, которые будут направлены на приобретение 15 новых единиц флота. Однако борьбу за контроль над “ВБТРФ” можно считать завершенной, и на рынке акций этого предприятия вряд ли в ближайшее время произойдут существенные изменения.

“Бор”. В минувшем месяце курс акций одного из крупнейших мировых производителей боропродуктов резко снизился. Цена покупки этих бумаг во Владивостоке рухнула вдвое, и сегодня за них не дают больше 90000 рублей. Такой курс зафиксирован в компаниях “Владинвест” и “Тайгер Секьюритиз”. В то же время на ВФБ сделок с ними не совершалось.

Наибольшее влияние на рынок акций “Бора”, как считают специалисты, оказали иностранные инвесторы. Весеннее повышение котировок бумаг предприятия, по свидетельству источников в биржевых кругах, стало следствием крупного заказа некоего зарубежного покупателя на формирование пакета акций. Подогрела интерес к “Бору” и продажа Приморским фондом имущества на торгах Владивостокской фондовой биржи 4,8 процента акций, находившихся в краевой собственности. Воспользовавшись моментом, спекулянты поспешили реализовать принадлежащие им бумаги.

После того как иностранный заказ был выполнен, реакция рынка выглядит вполне логичной. В ближайшее время увеличения спроса на акции “Бора” не предвидится. В прошлом году федеральные власти решили сохранить контроль над АО, закрепив в своей собственности 51 процент его акций. В результате рынок его акций стал не слишком перспективным.

Автор : Обзор приморского рынка акций

В этом номере:
Выброс хлора произошел в Арсеньеве

Чрезвычайное положение было введено в среду вечером в пригороде Арсеньева.

Призраки ограблений бродят в Пограничном

Вчера ранним утром в отдел милиции поселка Пограничного обратился водитель автобуса “Икарус”, который собщил, что его обворовали.

Труп сожгли у находкинской нефтебазы

Рано утром внимание людей, спешащих на работу по тропинке, что на сопке в районе нефтебазы в Южном микрорайоне Находки, привлекла догорающая куча. Присмотревшись, они ужаснулись - горел человек, завернутый в палатку.

На Владивосток может быть наложен карантин

Главный государственный санитарный врач Владивостока Татьяна Вершкова обратилась с заявлением к полномочному представителю президента РФ в Приморском крае Виктору Кондратову, в котором подчеркнула, что эпидемическая ситуация в городе ухудшается с каждым днем.

Мусорная война не находит выхода

Вчера бастующие работники ПЖЭТ-5 Советского района пошли к жильцам подведомственных этому жилтресту домов с подписными листами за отставку владивостокского мэра Виктора Черепкова.

Последние номера