Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Новости, события

«Вот такое «спасибо» за службу!»

В своем открытом письме пожарные говорят, что к ответственности их коллег привлекают зря В минувшую пятницу в редакцию «В» обратились сотрудники государственного пожарного надзора Приморского края, которые передали открытое письмо для опубликования в СМИ.
В своем открытом письме пожарные говорят, что к ответственности
их коллег привлекают зря
В минувшую пятницу в редакцию «В» обратились сотрудники государственного пожарного надзора Приморского края, которые передали открытое письмо для опубликования в СМИ.

«16 января 2006 года в 12 часов 18 минут произошел пожар в административном здании института ОАО «ПромстройНИИпроект» по пр. «Красного знамени», 59 во Владивостоке. В результате пожара погибли девять человек, 12 человек госпитализированы. Спасено 103 человека. Прокуратура Приморского края 18 января 2006 года вынесла постановление о привлечении в качестве обвиняемого сотрудника государственного пожарного надзора Первореченского района Владивостока Приморского края Лобанова Алексея Владимировича за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 Уголовного кодекса РФ (халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).
Данное постановление вызывает у нас недоумение…».
Далее по тексту сотрудники пожарного надзора со ссылкой на федеральный закон от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» (с изменениями) подчеркивают, что ответственность за нарушение требований пожарной безопасности несут собственники имущества, лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций, ответственные за обеспечение пожарной безопасности, и должностные лица в пределах их компетенции. Также пожарные говорят, что именно руководители организаций обязаны соблюдать требования пожарной безопасности, предусматривать меры пожарной безопасности, содержать в исправном состоянии все средства противопожарной защиты…
«Вышеуказанными документами, - сообщается в открытом письме, - однозначно определено - за все, что связано с пожарной безопасностью на объекте, ПЕРСОНАЛЬНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ несет РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЪЕКТА, а не пожарный инспектор… Следуя рассуждениям прокуратуры, необходимо привлекать к уголовной ответственности за халатность и должностное лицо санэпиднадзора, если на закрепленном за ним объекте произошло отравление из-за нарушения поваром санитарно-эпидемиологических норм и правил, и участкового уполномоченного милиции - из-за убийств, грабежей, произошедших на территории его участка.., - отмечают коллеги арестованного Лобанова. - …Возникает вопрос, а нужна ли вообще пожарная служба и кто будет работать, зная, что в любой момент без всяких законных оснований его могут заковать в наручники... Вот так платит государство за службу! Спасибо!».
Надо полагать, это не последнее «открытое письмо», которое будет озвучено сторонами, так или иначе причастными к пожару. Обвинения в адрес друг друга звучат уже вторую неделю, а сколько продлится следствие, никому не известно.

Автор : Александр ОГНЕВСКИЙ, «Владивосток»

В этом номере:
Частный сектор обложили

Новые тарифы на тепло, которые начали действовать с 1 января, больнее всего ударили по частному жилищному фонду Владивостока и его пригорода, подключенному к централизованному отоплению. По новым расценкам получается, что за обогрев среднего двухкомнатного дома теперь надо платить 10-12 тысяч рублей в месяц. Мыслимо ли? Да и могут ли живущие в частных домах смириться с жуткой несправедливостью, когда они поставлены перед необходимостью платить в несколько раз больше, чем те, кто приватизировал свое жилье и сейчас тоже является собственником? А получается именно такой парадокс. По разным тарифам обсчитываются платежи даже соседей.

Сергей ПАВЛОВ: «К иностранцам отношусь осторожно»

В воскресенье тренеры и футболисты «Луча-Энергии» начали третий учебно-тренировочный сбор. После трехдневного отдыха в Москве владивостокские спортсмены вновь отправились на Кипр. Как сообщил корреспонденту «В» главный тренер «Луча-Энергии» Сергей Павлов, во время третьего сбора его подопечные проведут пять контрольных матчей. Трое спарринг-партнеров уже определены. 28 января дебютанты премьер-лиги сыграют с румынским «Стяуа», 31 января – с венгерской командой «Татабанья», 4 февраля - с чешской «Сигмой». Также главный тренер желто-синих подвел итоги второго сбора и ответил по телефону на вопросы «В».

Камиль Исхаков не собирается объединять регионы

Вскоре после назначения полномочным представителем президента в ДВФО Камиля Исхакова, прежде работавшего мэром Казани, появились слухи о специальных поручениях, полученных новым полпредом от неких влиятельных лиц в администрации президента. Говорили о том, что полномочный представитель собирается ни много ни мало объединить Хабаровский край с Приморьем.

Экипаж «Асанды» спасал людей в море

Извинения экипажу и родным На прошлой неделе была опубликована заметка «Жестокое море», в которой автор публикации допустил непростительную ошибку.

Непредсказуемость Устава

Первые публичные слушания провела Дума Владивостока Считать городской Устав своеобразной муниципальной конституцией можно лишь с большой натяжкой, особенно в нынешних условиях реформы местного самоуправления (МСУ). Конституция, по определению, не подвержена изменениям, являясь незыблемым правовым фундаментом страны. А вот Устав Владивостока, например, только в прошлом году изменялся трижды. Третья попытка оказалась неудачной: Минюст отказал в регистрации документа, принятого гордумой без проведения публичных слушаний. Поэтому «подгонку» Устава под перманентно изменяющееся федеральное законодательство пришлось продолжить в 2006 году.

Последние номера