Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Самое страшное видео

С того трагического дня прошла уже неделя. Но перед глазами Влады Жениловой до сих пор стоят черные от копоти окна злополучного офисного здания. Просто они находятся напротив окон ее квартиры, что на 13-м этаже ближайшей высотки. О пожаре она узнала от мужа. «Включай камеру!» - позвонил он ей. И она, выглянув в окно, увидела пожар с обратной от дороги стороны офисного здания. Когда все кончилось, копию этой записи Влада отдала в прокуратуру. Очень кстати, потому что с этого ракурса начало пожара больше не снимал никто.
С того трагического дня прошла уже неделя. Но перед глазами Влады Жениловой до сих пор стоят черные от копоти окна злополучного офисного здания. Просто они находятся напротив окон ее квартиры, что на 13-м этаже ближайшей высотки.
О пожаре она узнала от мужа. «Включай камеру!» - позвонил он ей. И она, выглянув в окно, увидела пожар с обратной от дороги стороны офисного здания. Когда все кончилось, копию этой записи Влада отдала в прокуратуру. Очень кстати, потому что с этого ракурса начало пожара больше не снимал никто.

На большом экране хорошо видны первые минуты жизни губительного пламени. Оранжевые языки танцуют в окне лестничного пролета между шестым и седьмым этажами. Дыма пока еще немного. В окнах банка видны всполошившиеся люди. Ну почему они не вышли по другой лестнице?...
Потом Влада узнала подробности от соседки - работницы банка. Она поведала, что злополучная лестница, откуда пошел огонь, была захламлена старой мебелью и бумагами. И этой лестницей никто не пользовался. Зато по второй лестнице ходили, когда не работал лифт. Это и была главная возможность спастись для всех.
Но, почувствовав дым, в здании особо не забеспокоились. Сигнализации не было, всеобщего оповещения тоже. Пробежался по кабинетам охранник с известием о пожаре. А через пять минут прибежал опять: «Все, не успели, закрывайте двери!». И двери закрывали, обкладывая их мокрыми тряпками. Но у некоторых началась паника, люди в истерике распахивали двери, и образовалась губительная для них тяга…
Лишь в одном из кабинетов женщина, жена пожарного, взяла все в свои руки, скомандовала обложить дверь мокрыми шубами. И ни под каким предлогом не давала ее открыть. Спаслись.
Другая сотрудница банка, тоже знакомая Влады, рассказала: когда все поняли, что начался пожар, были в полной уверенности, что спасут, потушат, помогут. Даже мужу эта женщина позвонила только один раз. И лишь после, когда так долго никто не шел на помощь, уже мысленно со всеми попрощалась… С девятого этажа ее сняли пожарные.
В это время на крыше работали электрики, значит, был выход на крышу. Но никто не знал и об этом пути к спасению.
Влада не смогла снимать дальше, когда люди начали прыгать из окон… Запомнила только, что к упавшим врачи подбежали не сразу…

Автор : Вера КОНЮХОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Частный сектор обложили

Новые тарифы на тепло, которые начали действовать с 1 января, больнее всего ударили по частному жилищному фонду Владивостока и его пригорода, подключенному к централизованному отоплению. По новым расценкам получается, что за обогрев среднего двухкомнатного дома теперь надо платить 10-12 тысяч рублей в месяц. Мыслимо ли? Да и могут ли живущие в частных домах смириться с жуткой несправедливостью, когда они поставлены перед необходимостью платить в несколько раз больше, чем те, кто приватизировал свое жилье и сейчас тоже является собственником? А получается именно такой парадокс. По разным тарифам обсчитываются платежи даже соседей.

Сергей ПАВЛОВ: «К иностранцам отношусь осторожно»

В воскресенье тренеры и футболисты «Луча-Энергии» начали третий учебно-тренировочный сбор. После трехдневного отдыха в Москве владивостокские спортсмены вновь отправились на Кипр. Как сообщил корреспонденту «В» главный тренер «Луча-Энергии» Сергей Павлов, во время третьего сбора его подопечные проведут пять контрольных матчей. Трое спарринг-партнеров уже определены. 28 января дебютанты премьер-лиги сыграют с румынским «Стяуа», 31 января – с венгерской командой «Татабанья», 4 февраля - с чешской «Сигмой». Также главный тренер желто-синих подвел итоги второго сбора и ответил по телефону на вопросы «В».

Камиль Исхаков не собирается объединять регионы

Вскоре после назначения полномочным представителем президента в ДВФО Камиля Исхакова, прежде работавшего мэром Казани, появились слухи о специальных поручениях, полученных новым полпредом от неких влиятельных лиц в администрации президента. Говорили о том, что полномочный представитель собирается ни много ни мало объединить Хабаровский край с Приморьем.

Экипаж «Асанды» спасал людей в море

Извинения экипажу и родным На прошлой неделе была опубликована заметка «Жестокое море», в которой автор публикации допустил непростительную ошибку.

Непредсказуемость Устава

Первые публичные слушания провела Дума Владивостока Считать городской Устав своеобразной муниципальной конституцией можно лишь с большой натяжкой, особенно в нынешних условиях реформы местного самоуправления (МСУ). Конституция, по определению, не подвержена изменениям, являясь незыблемым правовым фундаментом страны. А вот Устав Владивостока, например, только в прошлом году изменялся трижды. Третья попытка оказалась неудачной: Минюст отказал в регистрации документа, принятого гордумой без проведения публичных слушаний. Поэтому «подгонку» Устава под перманентно изменяющееся федеральное законодательство пришлось продолжить в 2006 году.

Последние номера