Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

К дачникам отнесутся с гуманизмом

Процедура оформления «шести соток» станет проще для всех Десять лет назад, в 1995-96 годах, жителей Владивостока захватил настоящий бум: все резво бросились оформлять себе дачные участки. Всего в то время было заключено 4066 договоров на пользование земельным наделом (как правило, шестью сотками). Сейчас срок аренды истек, и на стол заместителя начальника управления муниципального имущества, градостроительства и архитектуры (УМИГА) администрации Владивостока Глеба Топчиенко чуть ли не разом легло более двух тысяч заявлений о продлении аренды.
Процедура оформления «шести соток» станет проще для всех
Десять лет назад, в 1995-96 годах, жителей Владивостока захватил настоящий бум: все резво бросились оформлять себе дачные участки. Всего в то время было заключено 4066 договоров на пользование земельным наделом (как правило, шестью сотками). Сейчас срок аренды истек, и на стол заместителя начальника управления муниципального имущества, градостроительства и архитектуры (УМИГА) администрации Владивостока Глеба Топчиенко чуть ли не разом легло более двух тысяч заявлений о продлении аренды.
Учитывая, что будет еще как минимум две тысячи подобных заявлений, Глеб Топчиенко был вынужден заявить о том, что комитет по управлению муниципальными землями, председателем которого он является, не сможет быстро справиться с объемом работы.
И в самом деле, процедура пролонгации договора аренды – очень суетное дело и для самого дачника, и для чиновников из комитета. Сначала арендатор пишет заявление о продлении сроков аренды, комитет в течение месяца обязан дать ему ответ с просьбой представить пакет необходимых документов. Кто-то собирает все документы за неделю, а кто-то – за месяц. Затем этот пакет согласовывают, и наконец, глава города своей подписью разрешает продлить срок аренды еще на энное количество лет.
Поскольку в этом году продлевать придется более четырех тысяч договоров аренды, в комитете по управлению муниципальными землями Владивостока решили упростить процедуру. Предполагается изменить порядок приема документов – теперь они будут подаваться вместе с заявлением. Окончательно новый порядок утвердят на совещании, которое состоится в середине февраля, но уже сейчас в комитете не сомневаются в положительном исходе дела.
- Это крайне упростит процедуру переоформления аренды для нас, - говорит Глеб Топчиенко. – Более того, это выгодно и для самих дачников, большинство из которых - люди преклонного возраста, пенсионеры. Лишний раз заставлять их собирать справки, которые уже существуют, просто негуманно.
Затронул Топчиенко и такой вопрос: многие дачники свои шесть соток приватизировали, а со временем взяли в аренду земли, непосредственно примыкающие к их участку. И несмотря на то, что средняя ставка арендной платы невысока – 100-200 рублей в год, люди хотели бы эти земли приобрести в бессрочное пользование. Приватизировать их нельзя (поскольку один раз право приватизации уже использовано), выкупить их до недавнего времени тоже было невозможно. Но сейчас, по словам Глеба Топчиенко, администрация Владивостока собирается направить в Законодательное собрание Приморского края предложение: установить ту стоимость земли, за которую ее можно будет выкупить у города. Если все пройдет нормально, то расценки появятся уже во второй половине 2006 года. Предполагается, что они будут доступны небогатому дачнику.

Автор : Екатерина ЛУКОНИНА, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Частный сектор обложили

Новые тарифы на тепло, которые начали действовать с 1 января, больнее всего ударили по частному жилищному фонду Владивостока и его пригорода, подключенному к централизованному отоплению. По новым расценкам получается, что за обогрев среднего двухкомнатного дома теперь надо платить 10-12 тысяч рублей в месяц. Мыслимо ли? Да и могут ли живущие в частных домах смириться с жуткой несправедливостью, когда они поставлены перед необходимостью платить в несколько раз больше, чем те, кто приватизировал свое жилье и сейчас тоже является собственником? А получается именно такой парадокс. По разным тарифам обсчитываются платежи даже соседей.

Сергей ПАВЛОВ: «К иностранцам отношусь осторожно»

В воскресенье тренеры и футболисты «Луча-Энергии» начали третий учебно-тренировочный сбор. После трехдневного отдыха в Москве владивостокские спортсмены вновь отправились на Кипр. Как сообщил корреспонденту «В» главный тренер «Луча-Энергии» Сергей Павлов, во время третьего сбора его подопечные проведут пять контрольных матчей. Трое спарринг-партнеров уже определены. 28 января дебютанты премьер-лиги сыграют с румынским «Стяуа», 31 января – с венгерской командой «Татабанья», 4 февраля - с чешской «Сигмой». Также главный тренер желто-синих подвел итоги второго сбора и ответил по телефону на вопросы «В».

Камиль Исхаков не собирается объединять регионы

Вскоре после назначения полномочным представителем президента в ДВФО Камиля Исхакова, прежде работавшего мэром Казани, появились слухи о специальных поручениях, полученных новым полпредом от неких влиятельных лиц в администрации президента. Говорили о том, что полномочный представитель собирается ни много ни мало объединить Хабаровский край с Приморьем.

Экипаж «Асанды» спасал людей в море

Извинения экипажу и родным На прошлой неделе была опубликована заметка «Жестокое море», в которой автор публикации допустил непростительную ошибку.

Непредсказуемость Устава

Первые публичные слушания провела Дума Владивостока Считать городской Устав своеобразной муниципальной конституцией можно лишь с большой натяжкой, особенно в нынешних условиях реформы местного самоуправления (МСУ). Конституция, по определению, не подвержена изменениям, являясь незыблемым правовым фундаментом страны. А вот Устав Владивостока, например, только в прошлом году изменялся трижды. Третья попытка оказалась неудачной: Минюст отказал в регистрации документа, принятого гордумой без проведения публичных слушаний. Поэтому «подгонку» Устава под перманентно изменяющееся федеральное законодательство пришлось продолжить в 2006 году.

Последние номера