Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Азиатский «евро»

Новые деньги есть, но виртуально С 1 марта в мире появится новая валютная единица - Asian Currency Unit, или АСU. По европейскому примеру азиатские страны решили выпустить собственную валюту, таким образом войдя в процесс мировой глобализации. Однако посещать своих ближайших соседей с новыми купюрами в кошельках приморцы будут не раньше, чем через 20 лет.
Новые деньги есть, но виртуально
С 1 марта в мире появится новая валютная единица - Asian Currency Unit, или АСU. По европейскому примеру азиатские страны решили выпустить собственную валюту, таким образом войдя в процесс мировой глобализации. Однако посещать своих ближайших соседей с новыми купюрами в кошельках приморцы будут не раньше, чем через 20 лет.

Азиатский банк развития (Япония) заявил, что новая валютная единица ACU будет представлять собой «корзину» из 13 валют азиатских стран и использоваться в качестве «регионального индикатора» по отношению к доллару, евро и другим свободно конвертируемым денежным единицам. Доля каждой валюты будет зависеть от ряда факторов, в том числе размера ВВП, объема внешней торговли, что предполагает преимущество  китайского юаня и японской иены.
Страны-участницы ACU: Китай, Южная Корея, Япония, Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины.
ACU смоделирована по принципу европейской валютной единицы (ECU), которая была принята в 1979 году в качестве плавающего обменного курса, и впоследствии  ей на смену пришел евро.
По мнению экспертов, для превращения ACU в полноценный аналог евро и отказ в ее пользу стран-участниц от собственных валют необходимо единое экономическое пространство со свободным перемещением  рабочей силы,  товаров и услуг, на создание которого потребуется не менее 20 лет.
Азиатский банк развития планирует публиковать информацию об ACU в виде сводного статистического индекса на своем  сайте в Интернете начиная с марта текущего года.

Автор : Татьяна КУЛИКОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Частный сектор обложили

Новые тарифы на тепло, которые начали действовать с 1 января, больнее всего ударили по частному жилищному фонду Владивостока и его пригорода, подключенному к централизованному отоплению. По новым расценкам получается, что за обогрев среднего двухкомнатного дома теперь надо платить 10-12 тысяч рублей в месяц. Мыслимо ли? Да и могут ли живущие в частных домах смириться с жуткой несправедливостью, когда они поставлены перед необходимостью платить в несколько раз больше, чем те, кто приватизировал свое жилье и сейчас тоже является собственником? А получается именно такой парадокс. По разным тарифам обсчитываются платежи даже соседей.

Сергей ПАВЛОВ: «К иностранцам отношусь осторожно»

В воскресенье тренеры и футболисты «Луча-Энергии» начали третий учебно-тренировочный сбор. После трехдневного отдыха в Москве владивостокские спортсмены вновь отправились на Кипр. Как сообщил корреспонденту «В» главный тренер «Луча-Энергии» Сергей Павлов, во время третьего сбора его подопечные проведут пять контрольных матчей. Трое спарринг-партнеров уже определены. 28 января дебютанты премьер-лиги сыграют с румынским «Стяуа», 31 января – с венгерской командой «Татабанья», 4 февраля - с чешской «Сигмой». Также главный тренер желто-синих подвел итоги второго сбора и ответил по телефону на вопросы «В».

Камиль Исхаков не собирается объединять регионы

Вскоре после назначения полномочным представителем президента в ДВФО Камиля Исхакова, прежде работавшего мэром Казани, появились слухи о специальных поручениях, полученных новым полпредом от неких влиятельных лиц в администрации президента. Говорили о том, что полномочный представитель собирается ни много ни мало объединить Хабаровский край с Приморьем.

Экипаж «Асанды» спасал людей в море

Извинения экипажу и родным На прошлой неделе была опубликована заметка «Жестокое море», в которой автор публикации допустил непростительную ошибку.

Непредсказуемость Устава

Первые публичные слушания провела Дума Владивостока Считать городской Устав своеобразной муниципальной конституцией можно лишь с большой натяжкой, особенно в нынешних условиях реформы местного самоуправления (МСУ). Конституция, по определению, не подвержена изменениям, являясь незыблемым правовым фундаментом страны. А вот Устав Владивостока, например, только в прошлом году изменялся трижды. Третья попытка оказалась неудачной: Минюст отказал в регистрации документа, принятого гордумой без проведения публичных слушаний. Поэтому «подгонку» Устава под перманентно изменяющееся федеральное законодательство пришлось продолжить в 2006 году.

Последние номера