Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Долгожданное знакомство

Начавшаяся вчера поездка полпреда президента на Дальнем Востоке Камиля Исхакова в Приморье при всей своей запланированности и рабочем характере может быть названа одним из главных политических событий начавшегося года для нашего края. Мэр Казани, назначенный полпредом президента в самом большом, самом восточном и самом малонаселенном федеральном округе еще 14 ноября, в силу различных объективных причин был вынужден отложить знакомство с Владивостоком – крупнейшим городом ДВФО – на два месяца.
Начавшаяся вчера поездка полпреда президента на Дальнем Востоке Камиля Исхакова в Приморье при всей своей запланированности и рабочем характере может быть названа одним из главных политических событий начавшегося года для нашего края. Мэр Казани, назначенный полпредом президента в самом большом, самом восточном и самом малонаселенном федеральном округе еще 14 ноября, в силу различных объективных причин был вынужден отложить знакомство с Владивостоком – крупнейшим городом ДВФО – на два месяца.
География поездок высоких госчиновников обычно говорит о гласных или негласных приоритетах большой политики. Вот почему за маршрутом первых передвижений экс-мэра Казани по округу наблюдатели следили с особым интересом. Как и следовало ожидать, прежде всего (а точнее – 20 ноября) Исхаков прибыл в Хабаровск – административный центр ДВФО, где на улице Шеронова располагается рабочее место полпреда. Уже на следующий день он провел там же свое первое рабочее мероприятие. Им стала, что весьма показательно, встреча с руководством Камчатской области и Корякского АО, на которой обсуждалось будущее объединение этих субъектов (данный проект, как считается, держит под своим контролем помощник президента страны Владислав Сурков; по данным из администрации президента, Камчатский край будет образован 1 июля 2007 года).
Первая рабочая поездка полпреда состоялась в конце ноября. Исхаков прибыл в Магаданскую область и объяснил любопытным журналистам, что решил начать знакомиться с округом с отдаленных субъектов. Это была не более чем отговорка: есть на Дальнем Востоке территории и подальше Магадана. Все объяснялось просто: на обратном пути из Японии в Магадане остановился президент Путин, и полпред, естественно, не мог остаться в стороне. Как ожидалось, первой рабочей поездкой Исхакова «в чистом виде» станет Владивосток. Не официальная, но вызывающая доверие информация об этом появилась уже в ноябре, однако поездку пришлось отложить – сначала из-за магаданского совещания, а затем и по другим причинам. Пресс-секретарь полпреда Евгений Аношин сообщил тогда «В» лишь то, что Камиль Шамильевич может посетить Владивосток «в течение декабря».
Но полпред предполагает, а Бог и президент располагают. В конце ноября-начале декабря Камиль Исхаков побывал в Якутии (а январский визит туда же Владимира Путина демонстрирует повышенное внимание федеральных властей к этой территории). Затем чиновничьи дороги увели полпреда с Дальнего Востока в Мекку (Саудовская Аравия), где Исхаков по поручению президента возглавил российскую делегацию на саммите Организации Исламской конференции. После Мекки Исхаков опять не вылезал из командировок: съездил в Малайзию на саммит АСЕАН и в Новый Уренгой на совещание по газификации России. Только 17 декабря полпред смог добраться до родной Казани, чтобы официально сложить с себя полномочия мэра и депутата. Приближались длительные новогодне-рождественские праздники, ввиду которых посещение Приморья оказалось под вопросом и в январе.
Тем не менее Камиль Исхаков прибыл во Владивосток вчера и намерен остаться у нас до субботы, а возможно, и до воскресенья. В его планах - посещение объектов экономики, социальной сферы, энергетики, Тихоокеанского флота во Владивостоке, Находке, Арсеньеве, Большом Камне. Впрочем, программа уже претерпела изменения, и, видимо, не последние: прибыв вчера во Владивосток, Камиль Исхаков прежде всего отправился на место пожара в «ПромстройНИИ-проекте».
О своих впечатлениях полпред планирует рассказать на пресс-конференции в субботу. Но уже сейчас понятно, что жестких трений между полпредством и краевой властью, которые сопровождали начало работы в ДВФО предшественника Исхакова – Константина Пуликовского, – не будет. За прошедшие пять лет серьезно изменилась политическая ситуация, в том числе и порядок наделения губернаторов полномочиями. Наверное, здесь и нужно искать смысл президентского кадрового «ребуса»: генерал Пуликовский сделал свое дело. После периода «построения» округа и наведения всяческой дисциплины пришло время «мирных строек», которыми и займется хозяйственник Исхаков. Вместе с тем особенного оптимизма бывший мэр процветающей Казани не выказывает: ему достался самый депрессивный регион России, и от этого факта никуда не уйти. Впрочем, в случае Исхакова назначение дальневосточным полпредом можно расценивать не как почетную ссылку, а скорее как очередную ступеньку для занятия еще более влиятельного поста в будущем.
Ожидается, что после личного знакомства с Приморским краем полпред посетит и остальные субъекты ДВФО, в которых еще не успел побывать. Это Амурская область, поездке в которую помешало мероприятие в Мекке, Сахалин, Еврейская АО, Камчатка, Корякия и Чукотка.

Автор : Василий АВЧЕНКО, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Крещенские моржи не остановил даже сильный мороз

На праздник Крещения Господня погода выдалась холодной. Но, несмотря на температуру воздуха 20 градусов со знаком минус, сотни жителей приморской столицы и края потянулись в этот день к прорубям.

Арктика придавила Приморье

Вся нынешняя неделя отмечена очень холодной погодой в крае. А в ночь с четверга на пятницу в отрогах Сихотэ-Алиня и вовсе столбик термометра опустился до отметки минус 42 градуса, сообщили корреспонденту «В» в территориальном управлении по гидрометеорологии.

У рестораторов и отельеров свой бал

22 января в ресторане «Джосер» состоится Зимний бал рестораторов и отельеров, который впервые соберет такую многочисленную тусовку – 300 человек – профессионалов сферы гостеприимства.

В средней школе № 23 появилась микролаборатория

Школы Владивостока пополняются новым оборудованием. Первая микролаборатория с комплектом типового оборудования для кабинетов физики, химии и биологии появилась в средней школе № 23.

Задний ум гордумы

Сегодня в 10 утра в зале заседаний Думы города Владивостока начинаются публичные слушания по внесению изменений в Устав Владивостока.

Последние номера