Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Ускользающая красота

Недолог век скульптур из снега и льда Вот уже четыре года подряд владивостокские архитекторы принимают участие в Харбинском международном конкурсе по созданию ледовой и снеговой скульптуры.

Недолог век скульптур из снега и льда
Вот уже четыре года подряд владивостокские архитекторы принимают участие
в Харбинском международном конкурсе
по созданию ледовой
и снеговой скульптуры.

Попасть туда несложно. Главное, отследить на одном из сайтов в Интернете объявление об условиях конкурса, послать заявку, получить приглашение, оформить визы и отправиться в Харбин… за свой счет. Что, собственно, и сделали сотрудники Архитектурного института ДВГТУ Юрий Лиханский, Андрей Качура, Анатолий Тухбатулин и Павел Пинимасов.
 Надо сказать, что у этого международного конкурса давняя история. «Ледяной» проводится в 21-й раз, а «снеговой» - уже 10-й по счету. Нынешний конкурс - в рамках празднования Года России в Китае.
- Честно признаюсь, - говорит Юрий Лиханский, - мы не были в курсе, что работы должны соответствовать тематике, посвященной столь значимому событию. Менять на ходу ничего не стали, работали по заранее разработанным эскизам.
 По условиям конкурса оценивались значимость и актуальность темы, техничность исполнения, креативность задумки. Судьи - только китайцы, представители местной скульптурной элиты, деятели различных культурных центров.
 Россияне здесь были представлены достаточно широко: от Санкт-Петербурга до Якутии.
 Конкурсные работы изо льда выполнялись в центральном харбинском парке. Для каждой команды из двух человек были расставлены большие глыбы льда: высотой 2 х 2 м и толщиной от полуметра. Согласно эскизу из этой громадины при помощи электропилы и множества стамесок сотворялось чудо.
У Юрия Лиханского и Андрея Качуры на создание ледовой скульптуры ушло два с половиной рабочих дня с 9 утра до 19 часов, с перерывом на обед, на морозе до 25 градусов, благо - без ветра.
- Во время работы замерзали только ноги, - вспоминает Юрий Иванович. - Не спасали даже навороченные авиационные унты.
 Руки и души участников, видимо, согревал объект ваяния - пышнотелая Даная!
 По библейскому мифу, на дочь царя Акрисия Данаю любовная страсть Зевса произливается золотым дождем. Вот эту самую сцену и высекали из тяжелого и хрупкого льда наши соотечественники. И вся эта конструкция, состоящая из возлежащей Данаи, огромной тучи, потоков дождя, должна была выглядеть легко и воздушно. Получилось впечатляюще. Ночью ледяное изваяние библейской красавицы смотрится исключительно.
- Интересно, как китайцы отреагировали на «голую бабу»?
- Китайские товарищи оказались явно не готовыми созерцать обнаженную натуру, - говорит Юрий Иванович. - Даже бывалые члены жюри скромно потупили свои взоры. Вот тут мы не угадали. Но уж больно хотелось сотворить этакую красоту. Да и немного пошалить не грех.
 Вторая команда - Анатолий Тухбатулин и Павел Пинимасов высекли изо льда «Древо желания». На ветках живописного дерева сидит маленькая девочка. Само по себе желание не обозначено, но трогательное создание навевает воспоминания о детстве, полном грез и мечтаний.
 В Харбин на конкурс съезжаются профессионалы различных стран мира. Для многих это - способ зарабатывать деньги. Но в большинстве это такие же любители, как и наши владивостокцы. В основном народ приезжает при поддержке областных, краевых организаций. Главное - добраться за свои кровные. Китайская сторона кормит и поит, транспортом обеспечивает и кров дает!
 Было здорово пообщаться, понаблюдать за работой коллег, их приемами. И даже секретами. Ведь лед - коварный материал, быстро тупит любые инструменты, которые участники изготавливают специально, по особым технологиям.
 После подведения итогов ледового конкурса - день отдыха. На работы из снега давалось три дня. Снежные скульптуры возводились в природном парке, на противоположной стороне Сунгари, на дне искусственного озера, из которого осенью слили воду. На каждую команду из четырех человек - кубические заготовки 3 х 3 х 3 метра из прессованного особым способом снега.
Вот тут наши участники случайно попали в тему конкурса: вырезали чудо-юдо рыбу-кит. Правда, китайцы долго пытались это словосочетание перевести, но так и не смогли понять загадочную русскую душу.
 Рыба была выполнена точно по сказке Ершова. На ее спине разместились древнерусский город и лесная чаща, а изо рта она выпускала проглоченные накануне корабли. В последнюю ночь перед сдачей скульптуры пошел снег и запорошил весь сказочный городок на спине рыбины. Зрелище получилось чудесное.
 Не обошлось и без непредвиденного случая: у одного из кораблей сломался парус. Пришлось экстренно чинить снежный кораблик. Отломившуюся часть снежной конструкции можно примораживать при помощи воды, но у объемной фигуры сразу же образуется трещина. Ведь вся композиция вырезается из цельного куска снега!
И хотя нашим участникам прочили первое, ну, на крайний случай, второе место, приза они так и не получили.
 Победителями в ледяной и снеговой композициях оказались якутяне. Описать их снеговую работу почти невозможно: полая полусфера, зависшая над головами на ажурных опорах, была прорезана изумительной красоты орнаментом с космической тематикой.
 Ледовые и снежные замки, сказочные драконы, былинные персонажи, монументальные и воздушные, оснащенные разноцветной подсветкой, - все это воплощение фантазии мастеров покоряет воображение. До мартовской оттепели эта красотища будет радовать посетителей. А потом сюда приедут бульдозеры и грузовики, чтобы во избежание потоков талых вод демонтировать теряющие очертания ледяные исполины.
- В Китае существует многолетняя культура льда, - поясняет Юрий Лиханский. - Здесь его заготавливают впрок. Если не промерзнет Сунгари или будет теплая зима - у китайцев и снега, и льда зимой для изготовления всей этой красоты всегда в достатке. Это традиция - все города зимой украшать причудливыми скульптурами.

Автор : Татьяна БАТОВА, «Владивосток», Юрий ЛИХАНСКИЙ (фото), специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Крещенские моржи не остановил даже сильный мороз

На праздник Крещения Господня погода выдалась холодной. Но, несмотря на температуру воздуха 20 градусов со знаком минус, сотни жителей приморской столицы и края потянулись в этот день к прорубям.

Арктика придавила Приморье

Вся нынешняя неделя отмечена очень холодной погодой в крае. А в ночь с четверга на пятницу в отрогах Сихотэ-Алиня и вовсе столбик термометра опустился до отметки минус 42 градуса, сообщили корреспонденту «В» в территориальном управлении по гидрометеорологии.

У рестораторов и отельеров свой бал

22 января в ресторане «Джосер» состоится Зимний бал рестораторов и отельеров, который впервые соберет такую многочисленную тусовку – 300 человек – профессионалов сферы гостеприимства.

В средней школе № 23 появилась микролаборатория

Школы Владивостока пополняются новым оборудованием. Первая микролаборатория с комплектом типового оборудования для кабинетов физики, химии и биологии появилась в средней школе № 23.

Задний ум гордумы

Сегодня в 10 утра в зале заседаний Думы города Владивостока начинаются публичные слушания по внесению изменений в Устав Владивостока.

Последние номера