Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Его называют вторым Паганини

31 января на сцене театра имени Горького будет играть один из самых талантливых, интересных и многообещающих музыкантов - скрипач Илья Грингольц. Официально - гражданин США, он родился в Санкт-Петербурге, где, собственно, и получил базовое музыкальное образование. В пять лет он впервые взял в руки скрипку, и сегодня 23-летний музыкант - обладатель множества престижных премий.
31 января на сцене театра имени Горького будет играть один из самых талантливых, интересных и многообещающих музыкантов - скрипач Илья Грингольц.
Официально - гражданин США, он родился в Санкт-Петербурге, где, собственно, и получил базовое музыкальное образование. В пять лет он впервые взял в руки скрипку, и сегодня 23-летний музыкант - обладатель множества престижных премий.

Илья учился в специальной музыкальной школе Петербурга, у замечательных педагогов Татьяны Либеровой и Жанны Металиди. Впервые он выступил в Большом зале Московской консерватории с симфоническим оркестром под управлением Владимира Зивы в 11 лет.
Позднее, получив приглашение от Ицхака Перельмана, уехал в США - совершенствоваться  в Джульярдской школе. 
Грингольц - лауреат престижнейших скрипичных конкурсов имени Паганини, Венявского, победитель Международного конкурса скрипачей имени Иегуди Менухина. Он выступал с ведущими мировыми оркестрами, плотный график концертов расписан на год вперед.
Дебют Грингольца в Северной Америке состоялся в июле 1999 года в Оттаве с симфоническим оркестром национального центра искусств под управлением Пинхаса Цукермана.
В знак признания заслуг и таланта музыканта Чикагское общество Страдивари предоставило Илье Грингольцу в пользование ex-Kiesewetter - скрипку Stradivari (Cremona 1723 года), на которой он и исполняет большинство концертов.
Манера исполнения Грингольца отличается особой сосредоточенностью, сочетаемой с изящной легкостью. Техника и вся работа -  как бы на втором плане. На первом - образ, что далеко не часто можно встретить даже у известных музыкантов. У Ильи есть зрелый профессионализм, как исполнитель, он передает только замысел композитора, являясь хрупким звеном, доносит до слушателей именно содержание музыки.
Несмотря на то, что живет скрипач в Нью-Йорке, он называет себя гражданином мира и не забывает Россию. Не так давно в знаменитом Павильоне Роз в Павловске Илья Грингольц исполнил сочинения Моцарта, Дворжака, Шумана и Сарасате.
- В России каждый год бываю несколько раз. В Петербурге - обязательно на Новый год, ведь здесь живут мои родители… И в Москве стараюсь сыграть хотя бы один раз в год.
С удовольствием выступил в Павловске, с ним связаны приятные детские воспоминания. Мой отец работал в Павловском дворце-музее.
Илья Грингольц не только прекрасный исполнитель, но и хороший композитор - он участвовал в конкурсе на создание гимна для Мариинского театра. Однако менять профессию скрипача на дирижерскую или чисто композиторскую пока не намерен. Ему ведь только 23 - все еще впереди.
Аккомпанировать музыканту во время концерта во Владивостоке будет Петр Лаул, который по праву считается одним из лучших концертмейстеров и пианистов России: он не только лауреат Международного музыкального фестиваля “Виртуозы 2000 года”, Международных конкурсов пианистов в Бремене, Второго международного конкурса пианистов имени Скрябина, но и стипендиат Всегерманского Вагнеровского общества.
Афганцы, дети и ТВ
Музей Арсеньева представляет…
Несколько интереснейших выставок работают в эти дни
в Приморском государственном музее имени Арсеньева.
Фотовыставка Андрея Проконича «Без отметки на календаре» посвящена очередной годовщине ввода советских войск в Афганистан и вниманию публики представляется при участии Приморского краевого отделения Всероссийского общественного движения ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство». Андрей Проконич служил в 345-м отдельном парашютно-десантном полку (самая первая воинская часть,  вошедшая в Афганистан,  фильм Федора Бондарчука «9 рота» был снят именно о ней). Выставка – фотоэссе боевого офицера, прошедшего через горнило афганской войны не только с оружием в руках, но и с фотоаппаратом.
В международном выставочном центре музея открылась выставка художественных работ «Дорогой творчества и добра», основу которой составили работы преподавателя детской школы искусств № 5 Анны Хохловой и ее учеников.
Ну а в мемориальном доме-музее семьи Сухановых -  персональная выставка художника Приморского телевидения Андрея Синильникова. Живопись и графика – лучшие работы отобрал автор и представил на суд публики.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Крещенские моржи не остановил даже сильный мороз

На праздник Крещения Господня погода выдалась холодной. Но, несмотря на температуру воздуха 20 градусов со знаком минус, сотни жителей приморской столицы и края потянулись в этот день к прорубям.

Арктика придавила Приморье

Вся нынешняя неделя отмечена очень холодной погодой в крае. А в ночь с четверга на пятницу в отрогах Сихотэ-Алиня и вовсе столбик термометра опустился до отметки минус 42 градуса, сообщили корреспонденту «В» в территориальном управлении по гидрометеорологии.

У рестораторов и отельеров свой бал

22 января в ресторане «Джосер» состоится Зимний бал рестораторов и отельеров, который впервые соберет такую многочисленную тусовку – 300 человек – профессионалов сферы гостеприимства.

В средней школе № 23 появилась микролаборатория

Школы Владивостока пополняются новым оборудованием. Первая микролаборатория с комплектом типового оборудования для кабинетов физики, химии и биологии появилась в средней школе № 23.

Задний ум гордумы

Сегодня в 10 утра в зале заседаний Думы города Владивостока начинаются публичные слушания по внесению изменений в Устав Владивостока.

Последние номера