Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Спорт

Вертикальная борьба

В прошлом году Кубок города Владивостока по ледолазанию прошел в отдаленном Лазовском районе, на замерзших Беневских водопадах. Еще раньше любители этого вида спорта собирались в Арсеньеве, где на местном стадионе специально для спортсменов "замораживали" старую осветительную вышку. В этом году всех приморских ледолазов принял Владивосток - впервые за много лет...

В прошлом году Кубок города Владивостока по ледолазанию прошел в отдаленном Лазовском районе, на замерзших Беневских водопадах. Еще раньше любители этого вида спорта собирались в Арсеньеве, где на местном стадионе специально для спортсменов "замораживали" старую осветительную вышку. В этом году всех приморских ледолазов принял Владивосток - впервые за много лет...

Землю для возведения ледяной глыбы и воду выделила администрация города Владивостока. Место возле средней школы № 38 как нельзя кстати подошло для этих целей. 16-метровая стена, выросшая возле учебного заведения, прекрасно видна всем горожанам и гостям Владивостока, проезжающим в центр города из района Второй Речки. Главным инициатором создания искусственной "ледышки" стал Евгений Баранов.

Кубок Владивостока пройдет в четыре этапа. В первом, который состоялся в минувшие выходные, приняли участие 28 экстремалов с Сахалина, из Владивостока, Находки, в том числе и шесть девушек.

Погода благоволила к участникам. Особого ветра не было, температура воздуха минус 10. При такой погоде не очень холодно, и искусственная скала не тает. Ледяная стена - неплохой тренажер для подготовки альпинистов, что, собственно, и подтвердил корреспонденту "В" председатель Федерации альпинизма и скалолазания Приморского края Александр Краснолуцкий. Подобных тренажеров, по словам Евгения Баранова, на Дальнем Востоке всего три: в селе Анисимовка (Приморский край), в Хабаровске и во Владивостоке.

Александр КраснолуцкийВ первый день спортсмены соревновались в прохождении трасс на сложность. То есть ледолазу нужно было взобраться как можно выше и не выйти за пределы маршрута. Выглядело все довольно эффектно: люди в горных ботинках с "кошками" (шипами) на подошвах, с двумя ледорубами ("тяпками") в руках стремились к вершине. Лед от ботинок и ледорубов летел в разные стороны. Некоторые молодые спортсмены срывались, но благодаря верхней страховке оставались живы и здоровы. Стоит отметить, что во время проведения соревнований во дворе школы дежурила машина скорой помощи, врачи были готовы в любую минуту прийти на выручку.

В финал вышли восемь сильнейших спортсменов. Трасса была гораздо сложнее, чем в полуфинале. До финиша долез только Евгений Баранов. Он и стал победителем в соревнованиях на сложность. На втором месте опытный Александр Краснолуцкий. Бронза досталась Сергею Солдатову.

У девушек лучший результат показала Мария Паутова, второе место у Марии Кутеповой, Елена Борисова стала третьей.

На следующий день спортсменам предстояло соревноваться в скоростном подъеме на ледяную стену. Состязания прошли более динамично. После отборочного раунда, полуфинала и финала стал известен чемпион, им снова стал Евгений Баранов.

То, что организатор турнира стал еще и победителем в двух видах соревнований, нисколько не огорчило других участников. Дело в том, что Евгений сейчас готовится к Кубку России и этапу чемпионата мира, которые пройдут в Кирове. В позапрошлом году он уже участвовал в международных соревнованиях и стал четвертым среди ведущих ледолазов планеты.

Автор : Андрей СУХАРЬКОВ, Нина ПЕТРУХИНА (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Смертельный огонь

Сильнейший пожар бушевал в понедельник днем в самом центре Владивостока. Горело офисное здание на пересечении проспекта "Красного знамени" и улицы Гоголя рядом с автобусной остановкой.

Сергей Князев получил за заслуги

С формулировками "за значительный вклад в организацию и проведение выборов, развитие избирательной системы РФ" председатель избирательной комиссии Приморского края Сергей Князев награжден почетным знаком Центральной избирательной комиссии (ЦИК) "За заслуги в организации выборов".

Ждем полпреда

Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков, возможно, посетит Владивосток на этой неделе.

Китайское вторжение

Как сообщили корреспонденту "В" в пресс-службе приморского погрануправления, 15 января китайские нарушители напали на начальника российской заставы.

Мандельштама наградили лавровым венком

Этот памятник в парке Владивостокского государственного университета экономики и сервиса - единственный в своем роде. Осип Мандельштам увековечен во Владивостоке, где в страшном 1938 году и оборвался жизненный путь поэта-мученика. А вчера почитатели одного из лучших российских поэтов "серебряного века" увенчали его бронзовую голову лавровым венком.

Последние номера