Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Мегаполис

Сколько стоит содержание дома?

В вашей газете я прочитал, что департамент ЖКХ краевой администрации расценивает повышение тарифов на содержание и ремонт жилья, которое произошло по постановлению главы Владивостока с декабря прошлого года, неправомерным. И ведь действительно, новый Жилищный кодекс действует с марта 2005 года, у собственников жилья еще не истек срок, в течение которого они могут определиться со способом управления домом, а администрация в это переходное - скажу так - время поднимает расценки.

В вашей газете я прочитал, что департамент ЖКХ краевой администрации расценивает повышение тарифов на содержание и ремонт жилья, которое произошло по постановлению главы Владивостока с декабря прошлого года, неправомерным. И ведь действительно, новый Жилищный кодекс действует с марта 2005 года, у собственников жилья еще не истек срок, в течение которого они могут определиться со способом управления домом, а администрация в это переходное - скажу так - время поднимает расценки. Создается впечатление, будто бы она стремится успеть поиметь что-то от нас, жильцов, в последний раз. Ведь потом далеко не для всех она сможет диктовать тарифы...
Хотелось бы узнать, а какие меры по этому поводу приняты. Или все так и спустили на тормозах?

Сергей Викторович П., г. Владивосток

Как стало известно "В", прокуратура Ленинского района сейчас проводит проверку по организации жилищно-коммунальной реформы во Владивостоке. В том числе в поле зрения прокуратуры попало и постановление  главы администрации Владивостока № 1520 от 21.11.2005 года "Об утверждении размеров платы за содержание и ремонт жилого помещения". О результатах проверки мы читателям сообщим.

Но прав наш читатель (это надо наконец нам всем понять), что "содержание" и "ремонт жилого помещения" - как раз те статьи, которые собственникам квартир совсем необязательно отдавать на откуп органам местного самоуправления. Собственники сами могут принимать решение, какова будет плата. Нельзя установить ее выше уровня, определенного по городу, но ниже - можно. Другое дело, что для того, чтобы у вас появилось такое право - самим определять тарифную политику своего дома, вы должны не плыть по течению, а принять решение о способе управления вашим многоквартирным домом.

Давайте внимательно почитаем раздел VII Жилищного кодекса РФ.

"Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

2) плату за коммунальные услуги", - говорится в статье 154.

С коммунальными услугами (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление) понятно - плата за них рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления. Но совершенно другой подход к определению платы за содержание и ремонт жилья. Конечно, она должна обеспечивать содержание общего имущества в многоквартирном доме. Но как определяется размер платежей? 

К примеру, вы создаете в своем доме товарищество собственников жилья. В этом случае в соответствии с Жилищным кодексом размер обязательных платежей или взносов ТСЖ, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, определяется органами управления товарищества собственников жилья в соответствии с уставом ТСЖ. Другой вариант - вы выбрали управляющую организацию и решили заключить с ней договор на управление своим домом. Тогда "размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается сроком не менее чем один год" (статья 156).

А если вы не выбрали никакого способа управления домом и не провели общего собрания, только тогда размер платы по этим статьям будет определен без вас. "Если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления" (статья 157). Еще надо иметь в виду, что если мы сами ни в чем не определимся, то тогда и по расходам на капитальный ремонт нас тоже могут не спросить. "Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме об оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома принимается с учетом предложений управляющей организации о сроке начала капитального ремонта, необходимом объеме работ, стоимости материалов, порядке финансирования ремонта, сроках возмещения расходов и других предложений, связанных с условиями проведения капитального ремонта" (статья 158). Если собственников на собрание не собрать, то как их об этом можно спросить?

Вот и получается, что прав нам дается много, но только не очень-то спешим мы ими воспользоваться. А потом, когда нас ставят перед фактом  взлетевших до небес тарифов, возмущаемся и пытаемся "искать правду". Берите решение в свои руки и сами определяйте, сколько средств понадобится для содержания и ремонта вашего собственного дома. В отношении квартир, которые жильцы занимают по социальному найму, их собственник - муниципалитет - должен будет прислушаться к общему решению собственников дома.

Стоимость работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме:


п/п
Вид работ
руб./м2
Стоимость,
(без НДС)
 1.  Благоустройство и санитарное содержание общего имущества жилого дома и придомовой территории  4,15
 1.1.  Благоустройство и санитарное содержание придомовой территории  2,64
 1.2.  Санитарное содержание общего имущества жилого дома (лестничные клетки)  1,51
 2.  Санитарное содержание мусоропроводов (в домах, оборудованных мусоропроводом)  0,78
 3.  Техническое обслуживание общих коммуникаций, внутридомового инженерного оборудования  3,16
 4.  Вывоз и утилизация твердых бытовых отходов  1,6
 4.1.  Вывоз твердых бытовых отходов  1,63
 4.2.  Замена контейнеров для сбора твердых бытовых отходов  0,01
 4.3.  Утилизация твердых бытовых отходов  0,05
 5.  Содержание и техническое обслуживание лифтов (в домах, оборудованных лифтами)  2,75
 6.  Техническое обслуживание систем вентиляции (для домов, оборудованных газовыми плитами)  0,11
 7.  Техническое обслуживание установок и средств автоматизированной противопожарной защиты зданий повышенной этажности  0,24
 8.  Техническое обслуживание стационарных кухонных электроплит  0,16
 9.  Комплексная уборка надворных туалетов (в домах неканализованного жилищного фонда)  2,25
 10.  Вывоз жидких бытовых отходов  4,25
 11.  Текущий ремонт общего имущества жилых домов, общих коммуникаций, технических устройств, конструктивных элементов жилых зданий  2,44
 12.  Ремонт асфальтобетонного покрытия придомовых территорий  0,64
 13.  Текущий ремонт лифтов (в домах, оборудованных лифтами)  1,12
 14.  Текущий ремонт мусоропроводов (в домах, оборудованных мусоропроводами)  0,30

(Приложение № 1 к постановлению главы администрации города Владивостока от 21.11.2005 г. № 1520)

Автор : Подборку материалов подготовила Надежда БРАЖИНА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Смертельный огонь

Сильнейший пожар бушевал в понедельник днем в самом центре Владивостока. Горело офисное здание на пересечении проспекта "Красного знамени" и улицы Гоголя рядом с автобусной остановкой.

Сергей Князев получил за заслуги

С формулировками "за значительный вклад в организацию и проведение выборов, развитие избирательной системы РФ" председатель избирательной комиссии Приморского края Сергей Князев награжден почетным знаком Центральной избирательной комиссии (ЦИК) "За заслуги в организации выборов".

Ждем полпреда

Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков, возможно, посетит Владивосток на этой неделе.

Китайское вторжение

Как сообщили корреспонденту "В" в пресс-службе приморского погрануправления, 15 января китайские нарушители напали на начальника российской заставы.

Мандельштама наградили лавровым венком

Этот памятник в парке Владивостокского государственного университета экономики и сервиса - единственный в своем роде. Осип Мандельштам увековечен во Владивостоке, где в страшном 1938 году и оборвался жизненный путь поэта-мученика. А вчера почитатели одного из лучших российских поэтов "серебряного века" увенчали его бронзовую голову лавровым венком.

Последние номера