Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Герои железного занавеса

Slade: Ах, эти 70-е годы, этот железный занавес: Там, на диком Западе - коммерческий успех, количество проданных дисков, хиты. Нет, настоящие фанаты "Следов" были только в Советском Союзе. Slade - как много в этом звуке слилось для настоящего рокера, истинного, приникавшего ухом еще к запиленным дискам и старинным катушечным магнитофонам и наслаждавшегося хриплым голосом Нодди Холдера.

Slade: Ах, эти 70-е годы, этот железный занавес: Там, на диком Западе - коммерческий успех, количество проданных дисков, хиты. Нет, настоящие фанаты "Следов" были только в Советском Союзе. Slade - как много в этом звуке слилось для настоящего рокера, истинного, приникавшего ухом еще к запиленным дискам и старинным катушечным магнитофонам и наслаждавшегося хриплым голосом Нодди Холдера. Сегодня записи группы можно купить в самом лучшем качестве, но тот, пробивавшийся сквозь скрежет иглы голос - удивительно сладкое ностальгическое воспоминание. Так в чем же заключается феномен Slade?

Да в том, что Slade - продолжатели Beatles. И этому есть немало подтверждений. Количество хитов, совпадающее едва ли не один в один. Или тот факт, что на раннем этапе группа исполняла вещи битлов, выступала в Star-Club в Гамбурге, а трек "Martin My Dear" Леннона-Маккартни вошел в их первый альбом. Slade так же, как и "Битлз", делали ставку на собственные песни, отличающиеся мелодичностью и простыми текстами, перенесли атмосферу, царящую в небольших залах и пивных, в звукозаписывающую студию. Вся эта смесь, сваренная по рецепту великих и заправленная для остроты индивидуальными талантами музыкантов Slade, не могла не дать того взрывного эффекта. Того самого, что вытолкнул группу в полет по вершинам хит-парадов в первой половине 70-х:

Половина будущих Slade, а именно барабанщик Дон Пауэлл и гитарист Дэйв Хилл, начиная с 1964 года, играли в малоизвестной группе Vendors. Их репертуар в основном составляли перепевки таких групп, как The Shadows, The Swinging Blue Jeans, и других.

В это время другой член будущего квартета - солист и ритм-гитарист Нодди Холдер играл в группе Steve Brett & The Mavericks. В это время Нодди встретил басиста Джима Ли, игравшего на многих музыкальных инструментах (он даже был скрипачом в Национальном молодежном оркестре). Джим и Нодди обсудили проект создания новой группы и в конечном счете присоединились к Дэйву и Дону под маркой обновленных N'Betweens. Группа начала концертную деятельность на маленьких площадках в средней Англии.

В 1971 году пресса уже достаточно много пишет о них. В течение двух недель сингл "Coz I Luv You" добрался до первой позиции и держался четыре недели. С этого начинается период наибольшей популярности и коммерческого успеха. В 1972-м следует серия успешных синглов в европейских чартах, а вышедший в апреле альбом "Slade Alive!" журнал Rolling Stones внес в пятерку лучших живых записей всех времен.

В мае того же года Slade предприняли свой первый большой концертный тур совместно с Status Quo. Следующий альбом "Slayed?" - это первый студийный альбом, сделанный в фирменном стиле Slade, - в течение трех недель возглавлял европейские чарты, да и последующие композиции становились хитами. В декабре 1973-го сингл "Merry Xmas Everybody" был продан в первый день в количестве 250000 штук и стал номером один на пять недель.

В 1980-м на ежегодном фестивале в Ридинге "гвоздь программы" Оззи Осборн отказался от участия в последнюю минуту и предложил в качестве замены Slade. Когда группа вышла на сцену, ее встретил свист 50000 поклонников Оззи. Но: Slade на то и Slade, чтобы покорять сердца.

Концертные туры по Европе, стадионы, обложки журналов - начало 80-х вновь становится звездным временем для Slade. В 1989-м Холдер покидает группу и окончательно расстается с музыкой. Джим Ли с тех пор работает психотерапевтом.

Но двое из тех, старых Slade - Дэйв Хилл и Дон Пауэлл - 10 февраля предстанут перед владивостокской публикой во всей красе. А также Мэл МакНолти и Джон Берри - вокал и бас-гитара. В рамках мирового юбилейного турне "40 лет на сцене!" Slade совершает первый всероссийский тур. Владивосток, жди героев железного занавеса! Рокеры идут!

Автор : Лидия ИВАНОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Смертельный огонь

Сильнейший пожар бушевал в понедельник днем в самом центре Владивостока. Горело офисное здание на пересечении проспекта "Красного знамени" и улицы Гоголя рядом с автобусной остановкой.

Сергей Князев получил за заслуги

С формулировками "за значительный вклад в организацию и проведение выборов, развитие избирательной системы РФ" председатель избирательной комиссии Приморского края Сергей Князев награжден почетным знаком Центральной избирательной комиссии (ЦИК) "За заслуги в организации выборов".

Ждем полпреда

Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков, возможно, посетит Владивосток на этой неделе.

Китайское вторжение

Как сообщили корреспонденту "В" в пресс-службе приморского погрануправления, 15 января китайские нарушители напали на начальника российской заставы.

Мандельштама наградили лавровым венком

Этот памятник в парке Владивостокского государственного университета экономики и сервиса - единственный в своем роде. Осип Мандельштам увековечен во Владивостоке, где в страшном 1938 году и оборвался жизненный путь поэта-мученика. А вчера почитатели одного из лучших российских поэтов "серебряного века" увенчали его бронзовую голову лавровым венком.

Последние номера