Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Смотря в будущее, нужно и под ноги поглядывать

Очередной год начался с длительных каникул. Общественность этому во второй раз вяло посопротивлялась - хоть основной массе и нужны дополнительные дни отдыха весной, чтобы картошку посадить, так ведь слуг народа все равно не переспоришь - им из российской зимы в чужое лето необходимо прокатиться.

Очередной год начался с длительных каникул. Общественность этому во второй раз вяло посопротивлялась - хоть основной массе и нужны дополнительные дни отдыха весной, чтобы картошку посадить, так ведь слуг народа все равно не переспоришь - им из российской зимы в чужое лето необходимо прокатиться.

Правда, перед заслуженными каникулами народные избранники порадовали четырьмя национальными проектами. Кроме того, не раз напомнили, что в 2006 году частично отменяется налог на дарение. Однако лишь в том случае, если это подарочек от близкого родственника. Еще стипендии студентам ПТУ и техникумов увеличили, на 70 рублей. А вот некоторым врачам (страшно представить) - аж по 10 тысяч подарили. За медиков, честно, очень приятно, только, думается, негатив со стороны коллег, оставшихся при своих нищенских окладах, испытают они мощный. Еще нам начнут выдавать новые загранпаспорта - с электронными чипами, но почему-то, как утверждают знающие люди, документы старого образца еще продолжат вручать. Хотя чему удивляться? В нашей стране и не такое возможно. Банк России пообещал, что инфляция в течение нынешнего года будет не слишком страшной. В правительство был представлен проект <Основные направления денежно-кредитной политики на 2006 год>, в котором говорится, что Центробанк <считает возможным принять в качестве цели денежно-кредитной политики ограничение прироста потребительских цен в пределах 7-8,5 процента годовых>. Если забыть о постоянно дорожающей жизни в целом, когда особенно удручают растущая плата за услуги ЖКХ, неуклонно галопирующие цены на продукты, жить в 2006 году, похоже, будет можно.

Вглядываясь в перспективы года наступившего, особенно интересно оценить прогнозы политологов и астрологов. С одной стороны, мы прислушиваемся к мнению реальных специалистов, с другой - более 50 процентов россиян в последнее время стали доверять звездам. В этот раз мнения тех и других несколько разнятся. Например, официальные лица говорят о подготовке преемника президента, а звездочеты уверяют, что если Меркурий находится в ретроградном движении, любые начинания обречены на неудачи. Так что, по их мнению, недавние перестановки в правительстве ни к чему хорошему не приведут. В нашу жизнь вмешается Уран - следовательно, возможны волнения, но устои общества они слишком уж не потрясут. Как говорится, и на том спасибо.

Разошлись политологи, астрологи и в другом: первые успокаивают - мол, с финансами в стране в нынешнем году все будет более или менее нормально, а вторые утверждают, что нам грозит очередной дефолт: <Сатурн с Нептуном свидетельствуют о нестабильности, негативных переменах, связанных прежде всего с финансами>. Ну и о внешней политике, естественно, все рассуждают. Интересно, что те, кто рассчитывает нашу жизнь по звездам, утверждают: особенно благоприятны будут у нашей страны отношения с Америкой, а вот с Китаем что-то не заладится. Политологи же, наоборот, уверяют, что с нашим ближайшим восточным соседом мы будем дружить домами, недаром же год Китая в России меняется на год России в Китае.

Однако больше всего мое внимание привлекло высказывание известных астрологов о том, что в ближайшее время <зафиксируется духовное состояние общества>. Поэтому необходимо опираться на группы, проповедующие духовное освобождение и развитие творческого потенциала человека. И вот тут хочется сказать о сугубо приземленном, о том, в чем мы варимся каждый день.

Думается, далеко не все, встретив Новый год, отправились 1 января на центральную площадь Владивостока, где накануне шумела-ликовала веселая толпа. Не покривлю душой, если скажу, что праздник удался - красиво переливались ледяные скульптуры, изготовленные не нами, а восточными соседями, радовала глаз их же елка, фейерверк был долог и необычен: Все здорово. Утро же следующего дня свидетельствовало о том, что немало среди наших земляков тех, о ком говорят: <Без царя в голове>. Варвары раздели Деда Мороза, откололи клюв у ледяного пингвина, оторвали большие снежинки с елки: Среди этой разрухи в 11 утра молодая пара допивала бутылку шампанского, вероятно, испытывая при этом особое удовольствие.

Очень хочется поверить астрологам и увидеть, как развивается творческий потенциал наших земляков, как происходит духовный рост. Но не выходит из памяти 1 января и центральная площадь. При этом вполне естественно вспоминается классическое определение о том, что <верхи> не могут, а <низы> не хотят. Неужели <голый> Дед Мороз да пингвин-инвалид родом из первого дня нового года и есть <нехотение низов>?

Автор : Галина КУШНАРЕВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Весточки от Деда Мороза

Большинство адресатов из Приморья получили персональные поздравления от Деда Мороза из Великого Устюга уже в первые дни нового года.

Пожарные помогают пожилым

С начала января Управление Государственного пожарного надзора главного управления МЧС России по Приморскому краю приступило к операции "Пожилой человек".

Аренда и приватизация: острее некуда

С 18 января вновь приступает к работе общественная приемная для предпринимателей при администрации города Владивостока, которая уже год ведет работу с городским бизнесом.

Жилищная находчивость

На днях отдел по борьбе с экономическими преступлениями УВД Чугуевского района приступил к расследованию мошенничества, совершенного одной из местных жительниц. Женщина незаконно получила деньги на квартиру в рамках губернаторской программы "Квартира - молодой семье".

Светить всегда

C постоянным энергоснабжением встретил нынешний год поселок Черемшаны Дальнегорского района. Это стало возможным после ввода в строй новой линии электропередачи. До сих пор населенный пункт получал свет от дизельной электростанции, что было очень дорого.

Последние номера