Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Рождественская трапеза

С Рождества до Крещения православные празднуют святки. Рождественскими гуляньями начались они и в храме Покрова Пресвятой Богородицы в селе Покровка Октябрьского района. Съехались прихожане со всего Октябрьского района. Прибыли воины одной из дислоцированных неподалеку воинских частей. А мини-спектакль о рождении Христа на этот раз играли артисты драматического театра Дальневосточного военного округа.

С Рождества до Крещения православные празднуют святки. Рождественскими гуляньями начались они и в храме Покрова Пресвятой Богородицы в селе Покровка Октябрьского района. Съехались прихожане со всего Октябрьского района. Прибыли воины одной из дислоцированных неподалеку воинских частей. А мини-спектакль о рождении Христа на этот раз играли артисты драматического театра Дальневосточного военного округа.

- Мы впервые за почти 70-летнюю историю существования театра обратились к религиозной теме, - сказал начальник театра Николай Столбоушкин. - Театр имеет прямое отношение к вооруженным силам, а понимание защиты Отечества - это духовность и объединение во имя защиты Родины. Всех нас объединяет православная вера. Режиссером сценического действия выступил заслуженный артист РФ Михаил Руденко. Хотя нужно отдать должное настоятелю храма отцу Григорию: он предложил основной сценарий, он и режиссировал большую часть спектакля.

Судьба иерея Григория Цуркана - отдельная история. Накрепко связанная с армией. Настоятелем храма он стал около года назад. Родом из Приднестровья, окончил среднюю школу, пошел служить в армию, поступил во Львовское высшее военно-политическое училище. Служил офицером, в том числе и здесь, в Приморском крае. В 1994 году уволился в запас, и жизнь его сразу же круто изменилась.

Храм в Покровке построен в 1992 году- Знаете, в конце концов в жизни все возвращается на круги своя, - рассказывает отец Григорий. - В детстве я жил у своей бабушки Акулины, которая была очень набожной. В доме у нас висели старые иконы. В церковь меня всегда бабушка брала с собой, и я, разумеется, был сызмальства крещеным. А потом пошел в школу. Пионерия, комсомол: Конечно же молиться перестал и в церковь уже не ходил. Мечтал стать настоящим большевиком. Времена были такие:

Для бабушки Акулины отход внука от Бога ударом не был, она относилась к этому с пониманием, хотя иногда и называла Гришу "антихристом". Вспоминает батюшка такой случай: было ему тринадцать лет, когда в школе дали задание провести среди своих родных атеистическую работу. Беседовать с бабушкой о том, что Бога нет, никакого смысла не было. И как-то днем, когда в доме никого не было, внучок взял и заклеил все домашние иконы белыми листами бумаги: Ох и ругалась бабуля! А затем произнесла чудную фразу, которую Григорий запомнил навсегда: "Вот придет к власти Михаил Меченый и вас, коммуняк, как драных котов, разгонит:".

- Сейчас я свою бабку Акулину частенько вспоминаю и все чаще прихожу к выводу: как она была права, - продолжает Григорий Петрович. - Уйдя на пенсию, я маялся. Мой внутренний мир перенес такую ломку, такое извержение всяких чувств и мыслей, что и вспоминать страшно. В какой-то миг понял: пора возвращаться к своим истокам, к настоящей истине, к Богу. 11 лет назад я стал священником:

В 2004 году окончил Владивостокское духовное училище Московской епархии. Продолжает изучать православие на заочном отделении факультета теологии ДВГУ.

Многого ли можно добиться за неполный год пребывания настоятелем храма? Все зависит от человека: Храм теперь открыт ежедневно, работает без выходных с утра до вечера. В любое время прихожане могут получить ответы на все религиозные вопросы. Не спасовал, когда на первое праздничное богослужение (а это была Пасха в прошлом году) в церковь пришло очень мало прихожан. Но праздник все равно состоялся. И крестный ход был под дождем, и куличи с пасхальными яйцами освящали:

Какой праздник без песни?Мало кто знал, что в те пасхальные дни отец Григорий почти двое суток не спал: ездил из села в село - Липовцы, Галенки, Новогеоргиевка, проводил молебны, освящал пасхальные дары. Побывал в Покровском доме для престарелых и инвалидов - дарил куличи, раздавал иконы:

- Я хотел бы найти взаимопонимание с жителями района. Думаю, здесь очень нужна благотворительная православная трапезная для малоимущих, - делится планами иерей Григорий Цуркан. - Нужны пожертвования для ремонта в приходском храме и на подворье. Специалисты оценили стоимость первоочередных работ в 780 тысяч рублей. И без помощи серьезных православных предпринимателей не обойтись.

А пока народ праздновал Рождество: посреди церковного подворья сверкала елка. Артисты художественной самодеятельности районного Дома культуры водили хороводы, пели песни и колядки. Накрыли столы, всем присутствующим из больших армейских термосов раздавали горячую благотворительную трапезу. Она была как никогда кстати: мороз ударил под 30 градусов.

Стали расходиться только ближе к полуночи, причем все с рождественскими подарками - от настоятеля храма батюшки Григория:

Автор : Николай ЛИТКОВЕЦ, Виталий АНЬКОВ (фото), специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Весточки от Деда Мороза

Большинство адресатов из Приморья получили персональные поздравления от Деда Мороза из Великого Устюга уже в первые дни нового года.

Пожарные помогают пожилым

С начала января Управление Государственного пожарного надзора главного управления МЧС России по Приморскому краю приступило к операции "Пожилой человек".

Аренда и приватизация: острее некуда

С 18 января вновь приступает к работе общественная приемная для предпринимателей при администрации города Владивостока, которая уже год ведет работу с городским бизнесом.

Жилищная находчивость

На днях отдел по борьбе с экономическими преступлениями УВД Чугуевского района приступил к расследованию мошенничества, совершенного одной из местных жительниц. Женщина незаконно получила деньги на квартиру в рамках губернаторской программы "Квартира - молодой семье".

Светить всегда

C постоянным энергоснабжением встретил нынешний год поселок Черемшаны Дальнегорского района. Это стало возможным после ввода в строй новой линии электропередачи. До сих пор населенный пункт получал свет от дизельной электростанции, что было очень дорого.

Последние номера