Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Брат жил рядом

"Осуждать мать я не имею права, но горечь все равно осталась", - говорит Лариса. Она уже взрослая, у самой подрастает сынишка, однако до сих пор детские воспоминания тревожат душу.

"Осуждать мать я не имею права, но горечь все равно осталась", - говорит Лариса. Она уже взрослая, у самой подрастает сынишка, однако до сих пор детские воспоминания тревожат душу.

Один малыш может прижаться к родному человеку, ощутить его тепло и надежную руку, другой со страхом смотрит, трезвая ли мамочка вернулась домой, не влепит ли затрещину без повода, не упадет ли на пороге. Дети, живущие в постоянном напряжении, рано взрослеют. Ларисе Новиковой было пять лет, когда ее мать осудили, а девочку отправили в детский дом. Вскоре ее взяла к себе многодетная семья, где росли шесть родных и пятеро опекаемых ребятишек. Месяцы, проведенные там, оставили самые тяжелые воспоминания.

Чужих детей новоиспеченные родители били. Доставалось всем пятерым. Могли разбудить среди ночи и заставить перемывать посуду, за любую "провинность" полагалось суровое наказание. В это трудно поверить, но Ларису в свое время даже обследовали специалисты, "снимая побои". Она, как и другие ребятишки, плакала в подушку, убегала из страшной семьи. И шла к другой женщине, доброй, ласковой. Любовь Константиновна Чистикина работала в школе, вела разные кружки, Лариса всегда находила у нее утешение. Сколько уж лет прошло, а они до сих пор самые близкие люди. 

В конце концов "семья" развалилась, ребятишки вновь оказались в казенных учреждениях. Лариса вернулась в детдом, и тут объявилась родная мамочка. До сих пор молодая женщина не понимает, что подвигло мать забрать ее к себе, ведь по сути они уже были чужими людьми, девочке к тому времени исполнилось 14 лет. Отношения, естественно, не сложились, и Лариса вновь оказалась в детдоме, на этот раз в Надеждинском. Наконец-то жизнь повернулась к ней светлой стороной. Невероятно, но детский дом, которым иногда пугают непослушных малышей, стал для нее самым теплым, самым родным местом на свете. Она вернулась в школу (при матери, ведущей асоциальный образ жизни, об учебе пришлось забыть), училась хорошо, окончила 11 классов, поступила в лицей. Говорит, что в эти годы окружали ее совершенно замечательные люди.

С другой стороны, именно детдом сформировал ее отнюдь не мягкий характер. "Сложный, - как говорит моя собеседница. - Я не научилась уступать, всегда надо было бороться за себя, отстаивать свои интересы, переть вперед". Скорее всего именно это, а еще отсутствие перед глазами примера нормальной семьи повлияли на то, что и собственную семью она не смогла сохранить - с мужем вскоре рассталась. А на руках уже был маленький Гриша. Любая женщина может представить, как невероятно тяжело пришлось молодой маме, вновь оставшейся в одиночестве. Ее мать, став бабушкой, руку помощи не протянула, даже на порог не пускала ни дочь, ни внука. Но ведь есть, все же есть хорошие люди, недаром говорят, что надо стучаться в любую дверь, какую-то перед тобой откроют. Лариса, имеющая диплом оператора-программиста, но не работавшая по специальности после окончания лицея, дополнительно окончила курсы и стала искать работу. Вроде бы никому не нужна женщина с маленьким ребенком и без опыта, но в администрации Надеждинского района работали люди, которые помнили ее по детдому. Ирина Смирнова и Виктор Кулешов предложили девушке место помощника ведущего специалиста по охране прав детства. Теперь Ирина Владимировна говорит: "Ни разу не пожалела, что взяла Ларису в помощники. Она очень исполнительная и добросовестная, хорошо знает жизнь детдома, поэтому может толково все объяснить приходящим за советом. Да и учиться продолжает, теперь уже в педагогическом институте".

Безусловно, этой молодой женщине живется по-прежнему тяжело, приходится подрабатывать официанткой, на многом экономить. Но она радуется жизни, ведь рядом самый дорогой, самый важный мужчина в ее жизни - шестилетний Гриша, которого она никогда и ни за что не бросит, рядом надежные люди, чужие, но ставшие дороже родных. О них она может долго рассказывать, лишь о родной матери скупо: "Плохо не хочу говорить, но и хорошего вспомнить нечего".

Не так давно в ее жизни произошло замечательное событие - нашелся брат, с которым они расстались 20 лет назад. Лариса рассказывает, а в глазах стоят слезы, на этот раз от счастья. Саша на год младше, он тоже поначалу попал в Уссурийский детдом, потом их пути разошлись. Только придя на работу в администрацию, Лариса решила внимательно познакомиться со своим личным делом, которое ей выдали при выпуске из детского дома. Выяснила, что ее брата пытались найти, но безуспешно. Тогда она сама взялась за поиски. Вот только детская память подвела - в запросе написала, что родился он 1 января. "Не значится", - ответили ей. "А если 31 декабря?". Оказалось, что Саша живет совсем близко, в Анучино. В тот же день Лариса поехала в другой район, среди ночи ("У меня ведь характер настырный, детдомовский") предстала перед братом, который долго не верил незнакомой девушке, задавал множество вопросов. А потом он заплакал. Так они и стояли друг перед другом, незнакомые и родные, и тихо плакали.

Сейчас у Ларисы есть не только сын, но и маленький племянник Ванечка, есть брат и его жена. Она прошла все испытания, не сломалась. Говорит, что теперь старается дать своему малышу все то, чего она сама была лишена в детстве. У Гриши, к сожалению, нет родной бабушки, но есть Любовь Константиновна Чистикина, которая в свое время буквально спасла душу его мамы, а теперь на Новый год приходит к мальчику в костюме Деда Мороза. Он очень радуется, немножко подыгрывает и в конце концов бросается ей на шею: "Бабушка любимая!".

НАЙДИ МЕНЯ

Видеть брошенных детей всегда трудно, но особенно тяжело смотреть на крошечных, нуждающихся в постоянной заботе. Конечно, медики делают все возможное для этих ребятишек, но не в состоянии они подарить любовь абсолютно каждому. Вот и лежат одиноко крохотули в кроватках с сосками или собственными пальчиками во рту.
Им невероятно нужны теплые материнские руки.

Катюша - ребенок отказной, ей четыре месяца. Надежды на удочерение мало, ведь девочке предстоит сделать пластическую операцию, пока она, к сожалению, не красавица. Но аппетит у малышки хороший, спит она нормально. Однако внимания требует особого.

 

 

 

 

 

Дарьюшка хороша, недавно ей исполнилось три месяца. Эту девочку забрали из асоциальной семьи, лишив мать родительских прав. Черноглазая девчушка сразу привлекает внимание, она спокойная и немножко забавная. За два месяца, которые провела в больнице, Даша стала всеобщей любимицей.

 


Телефон департамента образования и науки администрации Приморского края - 400-400.

Автор : Галина КУШНАРЕВА, "Владивосток"

В этом номере:
Весточки от Деда Мороза

Большинство адресатов из Приморья получили персональные поздравления от Деда Мороза из Великого Устюга уже в первые дни нового года.

Пожарные помогают пожилым

С начала января Управление Государственного пожарного надзора главного управления МЧС России по Приморскому краю приступило к операции "Пожилой человек".

Аренда и приватизация: острее некуда

С 18 января вновь приступает к работе общественная приемная для предпринимателей при администрации города Владивостока, которая уже год ведет работу с городским бизнесом.

Жилищная находчивость

На днях отдел по борьбе с экономическими преступлениями УВД Чугуевского района приступил к расследованию мошенничества, совершенного одной из местных жительниц. Женщина незаконно получила деньги на квартиру в рамках губернаторской программы "Квартира - молодой семье".

Светить всегда

C постоянным энергоснабжением встретил нынешний год поселок Черемшаны Дальнегорского района. Это стало возможным после ввода в строй новой линии электропередачи. До сих пор населенный пункт получал свет от дизельной электростанции, что было очень дорого.

Последние номера