Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Культура, история

"Алые паруса" за пять рублей

Когда-то они гордо стояли на полках в магазине - потертые, но осознающие свою необходимость, ждущие, когда же их вытянет рука нового хозяина. Сегодня их можно найти разве что на картонных ящиках или клеенке, разложенной на голой земле... Но они по-прежнему ждут своего хозяина. Старые книги - литературный секонд-хенд.

Когда-то они гордо стояли на полках в магазине - потертые, но осознающие свою необходимость, ждущие, когда же их вытянет рука нового хозяина. Сегодня их можно найти разве что на картонных ящиках или клеенке, разложенной на голой земле... Но они по-прежнему ждут своего хозяина. Старые книги - литературный секонд-хенд.

Букинистические магазины в краевом центре вымерли как класс довольно давно, последним приютом старой книги оставался книжный рынок во Дворце культуры железнодорожников. В выходные туда приходят студенты, аспиранты, школьники - именно на рынке можно купить за весьма симпатичную цену бывшие в употреблении учебники, например. А иногда нужную литературу можно найти только у них. 

Торгуют букинистикой продавцы весьма разные. Если вам никак не удается сторговаться, а цена не новой (однако же в хорошем состоянии) книги составляет 30 и более рублей, то вы, скорее всего, имеете дело с так называемым профессионалом. Он неплохо разбирается в литературе, часто торгует и недавно вышедшими изданиями. Такой продавец не скинет цену ниже 70-80 процентов от магазинной.

Книги по 20-30 рублей? Самый распространенный вид продавца: большой запас литературы, но сами книги для него особой ценности не представляют. Торг возможен, тут уж как повезет: за бесценок книгу не отдаст.

И последняя категория продавцов из разряда большой и малой удачи. Малая удача - это когда вы покупаете нужное издание за 10-15 рублей. А вот большой удачей можно назвать  покупку 12-томника Льва Толстого в прекрасном оформлении за 60 рублей.

До недавнего времени у заядлых книголюбов и книгочеев было свое "книжное место".  В здании ДКЖД ютится магазинчик с незамысловатым названием "Книги". Небольшая комнатка с двумя стеллажами книг по смежным стенам. Букинистики в нем - добрая половина выставленного на продажу. Стабильно в двух картонных коробках стопки книг по десять рублей - та обесценившаяся часть литературы, которую долго не хотели замечать. В 99 случаях это художественные издания. Мало или же никому неизвестные авторы XIX века, книги классиков, не входящие в школьную программу по литературе, творцы XX века - строители социалистического будущего, интеллектуальные (и сериальные) женские романы. У самого входа (или выхода) не прошедшая естественный отбор литература - по пять рублей: неизменно сериал о Тарзане, тоненькие книжицы детективов, кондовые социалистические трактаты, руководство по развитию творческих способностей в детском саду, Александр Грин и его "Алые паруса".

Иногда среди всего этого вала удается раскопать настоящие жемчужины - Бальзака, Томаса Манна, Урсулу Ле Гуин.

Ирина Латыпова, продавец, совладелец магазина, вместе с мужем приехала во Владивосток из Средней Азии в начале  90-х. В багаже -  чемоданы книг. Тогда как раз начался книжный бум. Муж уволился из армии, они в числе первых открыли свое дело - книготорговую фирму - оптовая торговля, розничная. Букинистике посвятили около двух лет.

- Людям часто в тягость содержать у себя огромные библиотеки старых   книг, - продолжает свой рассказ Ирина. - Кто-то уезжает, кто-то меняет квартиру, кому-то книги достаются в наследство. Школьники, студенты (самые частые наши продавцы и покупатели) продают учебник за полцены, для них - немалое  подспорье. Однако говорить сейчас, что существует большой спрос на книги, не приходится - рынок пресытился. Все большую конкуренцию печатной продукции составляет Интернет. Подрастающее поколение на этом воспитывается. А мы с мужем получили лицензию на издательство, сейчас у нас своя типография, приходится отдавать ей очень много сил, мужу в издательстве постоянно требуется помощь. И нам пришлось выбирать между магазином и типографией, которая,  несомненно, более перспективное дело, чем продажа букинистической литературы.

Магазин распродает последнее. Новый владелец скорее всего букинистикой заниматься не станет. И перекочует книга окончательно с полок на клеенку на мерзлой земле...

Автор : Олеся ФАТЬЯНОВА, специально для "В"

В этом номере:
Весточки от Деда Мороза

Большинство адресатов из Приморья получили персональные поздравления от Деда Мороза из Великого Устюга уже в первые дни нового года.

Пожарные помогают пожилым

С начала января Управление Государственного пожарного надзора главного управления МЧС России по Приморскому краю приступило к операции "Пожилой человек".

Аренда и приватизация: острее некуда

С 18 января вновь приступает к работе общественная приемная для предпринимателей при администрации города Владивостока, которая уже год ведет работу с городским бизнесом.

Жилищная находчивость

На днях отдел по борьбе с экономическими преступлениями УВД Чугуевского района приступил к расследованию мошенничества, совершенного одной из местных жительниц. Женщина незаконно получила деньги на квартиру в рамках губернаторской программы "Квартира - молодой семье".

Светить всегда

C постоянным энергоснабжением встретил нынешний год поселок Черемшаны Дальнегорского района. Это стало возможным после ввода в строй новой линии электропередачи. До сих пор населенный пункт получал свет от дизельной электростанции, что было очень дорого.

Последние номера