Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Жилищный кодекс подождет?

На своем первом в наступившем году заседании 25 января Законодательное собрание Приморского края (ЗС ПК) намерено рассмотреть вопрос о продлении до 1 января 2007 года срока, в течение которого собственникам жилья в многоквартирных домах предстоит выбрать способ управления домом. Итогом рассмотрения может стать обращение в Госдуму с предложением внести соответствующие изменения в Жилищный кодекс РФ.

На своем первом в наступившем году заседании 25 января Законодательное собрание Приморского края (ЗС ПК) намерено рассмотреть вопрос о продлении до 1 января 2007 года срока, в течение которого собственникам жилья в  многоквартирных домах  предстоит выбрать способ управления домом. Итогом рассмотрения может стать обращение в Госдуму с предложением внести соответствующие изменения в Жилищный кодекс РФ. 

В соответствии с положениями Жилищного кодекса, если  до 1 марта 2006 года собственники квартир не выберут способ управления своим домом, открытый конкурс по выбору управляющей компании будет проведен органом местного самоуправления. Однако порядок проведения конкурса до сих пор не определен российским правительством, поэтому приморские законодатели предлагают перенести эту дату на 10 месяцев. Интересно, что в Госдуму уже поступила из Воронежской областной думы аналогичная законодательная инициатива, которая запланирована к обсуждению в ходе начавшейся "весенней" сессии российского парламента.

Кроме того, приморские законодатели подготовили обращение в правительство РФ с предложением принять  пакет постановлений, необходимых для исполнения норм Жилищного кодекса. Как считают краевые депутаты, кроме порядка проведения конкурса по отбору управляющей компании нужно на федеральном уровне установить порядок определения размера платы за коммунальные услуги, порядок изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения при некачественном выполнении услуг, а также нормативы потребления коммунальных услуг в период временного отсутствия граждан.

У законодательной инициативы воронежцев, которую намерены поддержать приморцы, есть некоторые шансы на принятие Госдумой. Российские парламентарии уже согласились дать регионам возможность отложить начало практического этапа реформы местного самоуправления с 1 января 2006 года вплоть до 2009 года. Во многом это "послабление" обусловлено желанием избежать дополнительного социального напряжения накануне выборов президента РФ в марте 2008 года. Но эта же причина может стать вполне достаточной и для замедления  реформы ЖКХ:

Автор : Отдел общественных проблем и политики "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Созвездие рыбы

Добытая из-подо льда корюшка и навага наиболее вкусной, по убеждению приморских старожилов, становится во второй декаде января. Может, именно поэтому, хоть и закончились длительные выходные дни, возле лунок в самых разных местах залива Петра Великого сейчас полным-полно рыболовов?

Жилищный кодекс подождет?

На своем первом в наступившем году заседании 25 января Законодательное собрание Приморского края (ЗС ПК) намерено рассмотреть вопрос о продлении до 1 января 2007 года срока, в течение которого собственникам жилья в многоквартирных домах предстоит выбрать способ управления домом. Итогом рассмотрения может стать обращение в Госдуму с предложением внести соответствующие изменения в Жилищный кодекс РФ.

Арбитраж набирает обороты

За минувший год в Арбитражный суд Приморского края поступило 22 706 исков и заявлений, что на 16 проц. больше, чем в 2004 году. Всего по так называемой первой инстанции рассмотрено 18 832 спора (рост 8,4 проц.). Основную долю среди них составляют дела, связанные с взысканием с организаций и граждан обязательных платежей и санкций (6543), а также споры о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств (3393).

Японии обещали теплую зиму

К нашим соседям пришла беда - на Хоккайдо и в северных префектурах Хонсю мощные снегопады унесли жизни более 60 человек. В эпицентре природной стихии и город-побратим Владивостока Ниигата, а также одноименная префектура. Предлагаем вниманию читателей фоторепортаж с места событий журналиста Хидэки Сакамото, подготовленный в рамках многолетнего сотрудничества между газетами "Ниигата Ниппо" и "Владивосток".

Граница стала прозрачнее

На автопереходе в Суйфэньхэ  при небольшом скоплении официальных лиц (удивительно и нетипично для таких церемоний, но от России присутствовал только представитель Пограничного ОВД) открылось отделение визовой службы городского управления полиции.

Последние номера