Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Место битвы - кладбище

С апреля прошлого года рынок ритуальных услуг в городе Владивостоке живет по новым правилам. И не сказать, что причиной этому явилось изменение законодательной базы: регламентирующие документы приняты давно. Однако изменился количественный и качественный состав "операторов похоронного рынка". Одни называют происходящее на нем "наведением порядка", другие - "переделом"...

С апреля прошлого года рынок ритуальных услуг в городе Владивостоке живет по новым правилам. И не сказать, что причиной этому явилось изменение законодательной базы: регламентирующие документы приняты давно. Однако изменился количественный и качественный состав "операторов похоронного рынка". Одни называют происходящее на нем "наведением порядка", другие - "переделом"...

Отняли лопату - забрали заработок!

С апреля 2005 года во Владивостоке муниципальное унитарное предприятие "Некрополь" перестало выдавать наряды на копку могил большинству коммерческих ритуальных агентств, таким образом, просто лишив возможности более десятка фирм оказывать высокооплачиваемые услуги. Теперь такие фирмы могут только делать гробы, памятники и другие ритуальные изделия, бальзамировать, оказывать санитарную и косметическую обработку тел и т. д. Естественно, руководители "отсеченных" фирм остались недовольны новыми условиями работы...

Арбитражный суд Приморского края рассмотрел около семи дел, где ушедшие с рынка ритуальщики обвиняли в нарушении антимонопольного законодательства МУП "Некрополь". В удовлетворении исковых требований было отказано всем. Кассационные жалобы поданы не были...

Согласно постановлению администрации города Владивостока № 489 услуги по приему заказа и заключению договора на организацию похорон, захоронение, кремацию, транспортировку, изготовление и опайку цинковых гробов осуществляют исключительно предприятия, получившие статус специализированной службы по вопросам похоронного дела. Отметим, что это положение введено согласно федеральному закону "О погребении и похоронном деле". В результате конкурса в июне 2005 года определились четыре предприятия, наделенные статусом специализированной службы: МУП "Некрополь", ООО "Похоронный дом Бабынин и Ко", ООО "Тихая обитель", ОАО "Стикс-П".

Однако у обиженных ритуальщиков есть своя версия, почему именно эти организации получили право работать на рынке.

- Для того чтобы работать на рынке, то есть получать наряды на могилы, МУП "Некрополь" требует с нас 50 тысяч долларов в качестве единовременной выплаты, 50 тысяч рублей за каждый сезон (это теплое время года, когда можно производить работы с бетоном, камнем и т. д.). Плюс к этому - 10 процентов от проведенных благоустроительных работ на захоронениях, - рассказывает директор ритуального агентства "Лета" Виталий Лапуцкий. - Естественно, далеко не каждая фирма может выложить столько, поэтому большинство из функционировавших еще в прошлом году фирм просто ушли с рынка. Вместе с тем исчезла и конкуренция, значит, цены сейчас будет диктовать один "Некрополь":

Один-единственный "Некрополь"

Что касается "Некрополя", то это предприятие действительно наделено уникальными полномочиями. Дело в том, что согласно ФЗ "О погребении и похоронном деле" муниципалитет выделяет земли под захоронение только муниципальному предприятию, а руководитель этого предприятия назначается главой города. Поэтому-то и наряды выписывает именно "Некрополь".

Однако помимо платных услуг это предприятие осуществляет и захоронение "бесхоза" - умерших, родственники которых не были найдены, и благоустройство кладбищ. Когда стало очевидно, что на рынке ритуальных услуг не все отвечает букве закона (хотя бы то, что захоронение производили неспециализированные службы), руководителем МУП "Некрополь" был назначен Игорь Бабынин и проведен конкурс среди ритуальных фирм.

- Ни о каких 50 тысячах долларов и других вымогательствах я не знаю, это выдумки, - комментирует заместитель руководителя МУП "Некрополь" Константин Олексенко. - Рынок ритуальных услуг очень специфичен. Ежедневно во Владивостоке умирает около 20 человек, и, как ни крути, расти этот специфический сегмент рынка подобно торговле не в состоянии. Поэтому чем больше компаний, тем жестче борьба среди них, вот фирмы и прибегают к различным методам "работы" с клиентом.

Во Владивостоке находится четыре кладбища. К закрытым относятся в районе "БАМа", на Эгершельде и на 14 км. Горожанам разрешено хоронить только на Морском кладбище. Кроме того, осуществляются захоронения на Подгородненке, в районе Угольной.

Как рассказывает Константин Олексенко, один из способов получения информации ритуальными компаниями - сотрудничество похоронных фирм со станциями скорой помощи, отделами милиции и больницами, откуда некоторые сотрудники "сливают" им за деньги сообщения об умерших и погибших. Естественно, те траты, которые возникают при подобном "информобслуживании", потом вносятся в бюджет похорон, то есть взимаются с самого клиента. Ситуация напоминает эпизод из "12 стульев", когда гробовщики так и ждали смерти тещи Кисы Воробьянинова, справляясь каждое утро о здоровье Клавдии Ивановны:

Также неспециализированные службы предлагают хоронить покойных на кладбище в районе Угольной. Однако не каждый клиент захочет хоронить родственника именно там, поэтому для этих фирм важно, чтобы они предложили свои услуги первыми.

Похороны: проверено на практике

Во сколько обходятся реальные похороны для тех, кто обратился в соответствующие фирмы?

Самые скромные похороны обойдутся в 13 тысяч рублей. В эту сумму входят: гроб, копка могилы, транспорт, временный памятник. Максимальный предел трат на похороны подсчитать довольно трудно: венки, к примеру, стоят от 200 рублей до 1500 (возможно и выше). Памятник - от 4 до 20 тысяч рублей (опять-таки это очень условный верхний предел), гроб - от 4 до 30 тысяч рублей и т. д. Но самое интересное начинается, когда вы отправляетесь на кладбище с нарядом на копку от "Некрополя". Отметим, что Лесное кладбище на 14-м километре около 10 лет является закрытым и хоронить там вроде бы нельзя. Но горожане знают, что похороны на этом кладбище продолжаются. Я слышала, что одному человеку предложили похоронить родственника за 20 тысяч рублей далеко от дороги и за 30 - поближе.

- Хоронить там действительно нельзя, - прокомментировал Константин Олексенко. - И продажа мест под захоронения исключительно на совести смотрителя, "Некрополь" к этому не имеет отношения. Однако замечу, что захоронения там продолжаются на основании постановлений главы города. Как правило, глава разрешает хоронить там заслуженных деятелей, ветеранов:

Разрешено же владивостокцам хоронить на Морском кладбище. Там, между прочим, оказались бесплатные места, но корреспонденту "В" предложили кроме них прейскурант и на привилегированные места. Ценник разнился от 6 до 15 тысяч рублей. А возле сторожки место под захоронение стоит вообще 60 тысяч рублей.

Кроме того, хоронить мне предложили только на пятый день из-за большого объема работ у могильщиков. На мою просьбу ускорить процесс похоронные работники согласились. За 4 тысячи рублей.

Справка "В"

Согласно ст. 7 п.1 ФЗ "О погребении и похоронном деле" на территории Российской Федерации каждому человеку после его смерти гарантируются погребение с учетом его волеизъявления, бесплатное  предоставление участка земли для погребения тела (останков) или праха.

Автор : Татьяна КУЛИКОВА, "Владивосток"

В этом номере:
Созвездие рыбы

Добытая из-подо льда корюшка и навага наиболее вкусной, по убеждению приморских старожилов, становится во второй декаде января. Может, именно поэтому, хоть и закончились длительные выходные дни, возле лунок в самых разных местах залива Петра Великого сейчас полным-полно рыболовов?

Жилищный кодекс подождет?

На своем первом в наступившем году заседании 25 января Законодательное собрание Приморского края (ЗС ПК) намерено рассмотреть вопрос о продлении до 1 января 2007 года срока, в течение которого собственникам жилья в многоквартирных домах предстоит выбрать способ управления домом. Итогом рассмотрения может стать обращение в Госдуму с предложением внести соответствующие изменения в Жилищный кодекс РФ.

Арбитраж набирает обороты

За минувший год в Арбитражный суд Приморского края поступило 22 706 исков и заявлений, что на 16 проц. больше, чем в 2004 году. Всего по так называемой первой инстанции рассмотрено 18 832 спора (рост 8,4 проц.). Основную долю среди них составляют дела, связанные с взысканием с организаций и граждан обязательных платежей и санкций (6543), а также споры о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств (3393).

Японии обещали теплую зиму

К нашим соседям пришла беда - на Хоккайдо и в северных префектурах Хонсю мощные снегопады унесли жизни более 60 человек. В эпицентре природной стихии и город-побратим Владивостока Ниигата, а также одноименная префектура. Предлагаем вниманию читателей фоторепортаж с места событий журналиста Хидэки Сакамото, подготовленный в рамках многолетнего сотрудничества между газетами "Ниигата Ниппо" и "Владивосток".

Граница стала прозрачнее

На автопереходе в Суйфэньхэ  при небольшом скоплении официальных лиц (удивительно и нетипично для таких церемоний, но от России присутствовал только представитель Пограничного ОВД) открылось отделение визовой службы городского управления полиции.

Последние номера