Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Палата номер раз

Под Новый год российская власть любит делать населению неожиданные подарки. Новый 1995 год запомнился штурмом Грозного, 2000-й мы встречали под знаком отставки Бориса Ельцина и передачи президентских полномочий премьер-министру Владимиру Путину.

Под Новый год российская власть любит делать населению неожиданные подарки. Новый 1995 год запомнился штурмом Грозного, 2000-й мы встречали под знаком отставки Бориса Ельцина и передачи президентских полномочий премьер-министру Владимиру Путину. К началу 2006 года России подарили Общественную палату РФ - новый орган, знаменующий собой становление в стране долгожданного гражданского общества. Формирование этой структуры завершилось 23 декабря, когда была избрана последняя треть Общественной палаты (ОП).

42+42+42

Как ни крамольно звучит, но никто не знает, что такое Общественная палата. В федеральном законе об ОП РФ, вступившем в силу 1 июля 2005 года, определения этого органа нет. Текст закона начинается перечислением функций новой структуры: палата обеспечивает взаимодействие граждан с органами власти, а также призвана "обеспечить согласование общественно значимых интересов граждан РФ, общественных объединений, органов власти" и так далее для решения "наиболее важных вопросов экономического и социального развития, обеспечения национальной безопасности, защиты прав и свобод граждан РФ, конституционного строя и демократических принципов развития гражданского общества". Никаких особенных полномочий у палаты нет - все ее решения носят рекомендательный характер.

Войти в состав Общественной палаты может российский гражданин, достигший 18-летнего возраста. Есть и оговорки: членство не светит президенту, депутатам Госдумы, министрам, судьям и вообще представителям власти от госслужащих до выборных лиц органов местного самоуправления. Не допускаются к выдвижению общественные организации, зарегистрированные менее чем за год до дня истечения полномочий действующего состава Общественной палаты, и политические партии (если же партиец избран в палату от какой-либо общественной организации, он обязан на время работы в палате приостановить свое членство в партии). Непосредственный механизм формирования ОП довольно своеобразен.

Всего в Общественной палате предусмотрено 126 мест. Первую треть формирует лично президент, определив 42 кандидатуры граждан, "имеющих особые заслуги перед государством и обществом", и предложив им войти в состав Общественной палаты. Эти 42 "совести России" принимают решение о приеме в члены палаты следующих 42 человек - представителей общероссийских общественных объединений (от каждого по одному). На заключительном этапе 84 члена отбирают оставшуюся треть палаты из представленных с мест кандидатур. Здесь выдвигаются исключительно представители межрегиональных и региональных общественных объединений.

Наш человек в палате

30 сентября, в последний отведенный для этого законом день, Владимир Путин подписал указ о назначении первых 42 членов палаты. Среди них немало раскрученных на всероссийской и даже мировой арене людей: доктор Рошаль, гимнастка Кабаева, артист Калягин. Нашлось место для представителей православного, исламского, иудейского, буддийского и протестантского духовенства, президента Ассоциации чеченских общественных и культурных объединений Мавлита Бажаева, нового главы Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, представителей профсоюзов, науки, литературы.

Процесс продолжился отбором второй группы из 42 человек, представляющих всероссийские общественные организации. Из наиболее заметных фигур отметим главу Союза писателей России Валерия Ганичева, чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова, литератора Дмитрия Липскерова, политолога Сергея Маркова, президента "Интерроса" Владимира Потанина, вездесущую Пугачеву, секс-символ советского кино Проклову, адвоката Резника, банкира Фридмана, телеведущего Сванидзе, режиссера Шахназарова. В этом списке оказался и один приморец - Павел Суляндзига (родился в приморском Олоне, работал в школе Красного Яра, после чего пошел по общественной линии). Впрочем, если быть точным, в палате Павел Васильевич представляет не Приморье и даже не Дальний Восток, а Ассоциацию коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, первым вице-президентом которой он является.

Представителей с мест избрали в последнюю очередь. Пожалуй, здесь самым заметным членом стал скульптор Зураб Церетели, прошедший в палату от Центрального федерального округа.

Великолепная шестерка

На окружной конференции в Хабаровске от Дальнего Востока было выдвинуто десять кандидатов. К формированию последней трети ОП федеральный законодатель подошел сугубо арифметически, игнорируя демографию. В результате от каждого федерального округа было решено делегировать по шесть членов палаты (6 х 7 = 42), несмотря на то, что, например, в ДВФО проживает менее 5 процентов российского населения. А значит, Дальний Восток в Общественной палате будет представлен гораздо более весомой долей его жителей, нежели все остальные федеральные округа.

Вот имена шести дальневосточных кандидатов, успешно избранных в члены Общественной палаты РФ:

- Владимир Бондаренко, председатель Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов;

- Валентина Кириллина, председатель Союза женских организаций Якутии;

- Константин Кузьминых, руководитель Магаданского областного общественного фонда поддержки и развития искусств;

- Сергей Минко, председатель совета Общественной организации воинов-интернационалистов, участников региональных конфликтов и войн Еврейской автономной области;

- Владимир Мошков, председатель правления Амурского областного союза ветеранов Афганистана;

- Юрий Тототто, член совета старейшин Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки.

Без "своего человека" в Общественной палате остались четыре дальневосточных территории - Сахалин, Камчатка, Корякия и Приморский край. Они выдвигали соответственно председателя Социально-философского общества Валентину Бочарову, лидера областной федерации профсоюзов Андрея Зимина, члена Ассоциации коренных малочисленных народов севера Корякского автономного округа Владимира Гражданкина и председателя приморского Союза юристов Владимира Курилова (безусловно, больше известного в качестве ректора Дальневосточного государственного университета). Неизбрание такого "тяжеловеса", как Курилов, не может не вызвать недоумение. Возможно, все дело в том, что в октябре 2005 года Владимира Ивановича включили в состав Совета при президенте РФ по науке, технологиям и образованию. Избрание Курилова еще и в Общественную палату, наверное, было бы уже некоторым перебором.

За работу, товарищи!

Достойно отпраздновав свое рождение, Общественная палата готова приступить к работе. По словам председателя ОП адвоката Анатолия Кучерены, первое пленарное заседание может пройти уже 20-23 января. С этого момента начнется "обратный отсчет": срок полномочий членов палаты истекает через два года после первого заседания. Одним из первых дел нового органа станет "виртуальное": согласно упомянутому выше закону для информационного обеспечения и доступа широких кругов общественности в течение двух месяцев после первого заседания должен быть создан официальный Интернет-сайт ОП. Но прежде всего члены палаты займутся неотложными организационными вопросами.

Автор : Василий АВЧЕНКО, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Днем с огнем

1 января вступили в силу поправки в правила дорожного движения (ПДД), разработанные и опубликованные за считанные дни до наступления нового года. Неудивительно, что до сих пор не только рядовые автомобилисты, но и некоторые сотрудники госавтоинспекции слабо представляют смысл новшеств. Равно как и ответственность за нарушения. Одним словом, все по-российски...

Выборы после выборов

Завтра должно вступить в законную силу решение суда Дальнегорска о признании незаконными выборов главы Дальнегорского городского округа, состоявшихся 30 октября прошлого года.

На заметку

Администрацией Приморского края принято решение сохранить в 2006 году порядок проезда льготных категорий граждан на общественном транспорте, действовавший в течение 2005 года.

"Спартаку" понравились сербы

Баскетбольный клуб "Спартак-Приморье" подписал контракт с экс-центровым сборной Сербии и Черногории Николой Естратьевичем (рост 212 см, 29 лет).

Актеров отметили по заслугам

Дипломами были отмечены лучшие актерские работы прошедшего театрального сезона, назван победитель в номинации "Гран-при", получивший в награду премию имени народного артиста СССР Андрея Присяжнюка.

Последние номера