Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура, история

Монстры рока и маленькие звезды

Самое отрадное, что было в культурной жизни Владивостока, называется одним словом - традиции.

Что было

Самое отрадное, что было в культурной жизни Владивостока, называется одним словом - традиции.

Стали традиционными кинофестиваль "Меридианы Тихого", Дни высокой музыки, Международный джазовый фестиваль. С середины августа отправляются по городам и весям кинопередвижки (и с ними путешествует корреспондент "В" Татьяна Батова), даря приморцам не только новое интересное кино, но и встречи с любимыми актерами, кумирами большого экрана. Губернаторская программа "Мастера искусств - жителям Приморья" также успешно выполняется, причем силами самодеятельных, народных творческих коллективов. Каждый месяц танцоры, певцы краевого Дома молодежи, краевого центра народной культуры, молодежных центров вузов Владивостока выезжают с гастрольными турами в самые отдаленные районы края. И нет на карте Приморья такой точки, где бы они не побывали. Концерты, кстати, в основном благотворительные...

Что будет

Культурная жизнь будет бить ключом, в этом можно не сомневаться.

Цирк покажет нам не менее восьми новых программ за год! Причем сразу за иллюзионистом и карликовыми поросятами к нам приедут "Маленькие звезды" - цирк, простите за неполиткорректность, лилипутов. Маленькие люди обещают показать владивостокцам нечто фееричное.

Кино побалует нас сиквелами и триквелами хитов предыдущих лет.

В январе увидим "Оптом дешевле-2" - продолжение семейной комедии со Стивом Мартином в главной роли. В феврале на киноэкранах продолжится битва между двумя кланами бессмертных в фантастическом триллере "Другой мир II: Эволюция". Мартин Лоуренс снова превратится в очаровательную тетушку в комедии "Дом Большой мамочки-2". В марте смотрите эротический триллер "Основной инстинкт-2: Жажда риска", все с той же роковой Шарон Стоун в главной роли.

30 апреля состоится мировая премьера мультфильма "Ледниковый период-2", успех которого предопределен. Кроме того, на экраны выйдет пародийная комедия ужасов "Очень страшное кино-4". Майская традиция - как минимум две мировые премьеры - сохранится: за признание зрителей будут бороться люди-мутанты в комикс-боевике "Люди Икс-3" и Том Круз в экшне "Миссия невыполнима-3". В июле снова пойдут на абордаж пираты Карибского моря, а на август намечена новая встреча с котом Гарфилдом. Любители мистических триллеров получат в подарок "Пункт назначения-3".

Концертные агентства привезут к нам как рок-, так и поп-звезд, причем, что поразительно, с уклоном в ретро. Монстры рока - Slade - будут мирно соседствовать с монстренышами попсы - группой "Комбинация" и акулами эстрады - группой "Синяя птица". Классику разговорного жанра представит душка Максим Галкин.

Классической музыке тоже найдется место - Национальный хор Южной Кореи порадует владивостокцев буквально в первые дни нового года, да и впредь Приморская филармония не собирается отступать от традиций - будет и джазовый фестиваль, и московские солисты:

Театры порадуют как ожидаемой антрепризой, так и неожиданными сюрпризами. На сцене мы увидим блистательных столичных гостей - Александра Балуева, Наталью Крачковскую, Людмилу Нильскую, Александра Феклистова. Что же касается сюрпризов, то кроме обещанных "Трех сестер" мы увидим в театре имени Горького великолепные "Пять вечеров" - репетиции пьесы идут полным ходом.

О чем мечтается

Главное, чего хотелось бы, - сохранить и развить традиции. Было бы прекрасно, если бы фестиваль "Французское кино сегодня", например, вернулся к нам опять. Хотелось бы, чтобы меньше уезжали из Владивостока молодые талантливые артисты, чтобы находили возможности для реализации здесь, на родине. И чтобы открылся наконец после ремонта большой зал Приморской филармонии, распахнуло двери обновленное здание Приморской картинной галереи, что на Алеутской, чтобы привели в порядок, простите за прозу, туалеты в Доме офицеров флота и FESCO-холле. Так ли много культурному человеку надо для счастья?

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Осторожно: "кирпич"!

2 января схема дорожного движения в центре Владивостока претерпит некоторые изменения. Об этом сообщил "В" начальник отделения дорожной инспекции и организации движения ГИБДД Владивостока майор милиции Игорь Васильев. Ожидается, что нововведения помогут снять напряженность в центре Владивостока, который больше всего страдает от транспортных пробок, особенно в пиковые часы.

Унитазы для высшей лиги

Несмотря на существующие трения вокруг главной спортивной арены края, на днях на стадионе "Динамо" начались ремонтные работы. Администрация стадиона и руководство вышедшего в премьер-лигу "Луча-Энергии" поделили сферы ответственности, с тем чтобы вовремя выполнить жесткие требования Российского футбольного союза по организации домашних матчей. Должного размаха строительство пока не имеет, но все же, как говорится, лиха беда начало.

Чья елка "круче"?

Новогодние елки нарядили во всех городах и поселках края. Многие взрослые под ними провожали старый и встречали Новый год. А ребятня будет веселиться все школьные каникулы.

Новый год - новые тарифы

С 1 января 2006 года в силу вступает новый тариф на теплоэнергию. Как сообщил начальник планового управления "Примтеплоэнерго" Владимир Давидюк, три года тарифы на услуги "Примтеплоэнерго" не менялись. Новые тарифы для населения, бюджетных и коммерческих организаций специалисты называют экономически обоснованными.

Учителю в поддержку

17,5 тысячи приморских учителей уже с декабря начали получать надбавку к заработной плате. На это из краевого бюджета-2006 будет выделено около 130 млн. рублей.

Последние номера