Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

“Мертвые души” в современном интерьере

Сюжет о мертвых душах Гоголю подсказал Пушкин. Авторы современного “проекта” обошлись без подсказок: хватило собственной жадности к легким деньгам, добываемым непосредственно на рабочем месте, да личной безнравственности, той окаменелости души, столь талантливо изобличенной писателем полтора века назад.

Сюжет о мертвых душах Гоголю подсказал Пушкин. Авторы современного “проекта” обошлись без подсказок: хватило собственной жадности к легким деньгам, добываемым непосредственно на рабочем месте, да личной безнравственности, той окаменелости души, столь талантливо изобличенной писателем полтора века назад.

Низость мошеннической натуры поразила сотрудников отдела по борьбе с экономическими преступлениями и следствия Фокинского ГОВД, которым довелось начать расследование, закончить далекое от литературы написание трех томов уголовного дела.

В январе 1996 года был принят федеральный закон “О погребении и похоронном деле”, согласно которому государство предусмотрело: каждый гражданин имеет право на достойное захоронение. Речь идет в первую очередь об одиноких, пенсионерах, инвалидах, потерявших связь с предприятиями или родственниками. А если у него или родственников нет средств, проводить его в последний путь бесплатно, оплатив необходимый ритуальный минимум за счет бюджета. В законе также четко оговорено: если похороны проводит специализированное предприятие, то государство ему возмещает затраты; если на свои сбережения хоронят родственники, то они через органы социальной защиты населения получают пособия на погребение в размере 10 минимальных окладов. Документально закреплен весь механизм действия закона на краевом уровне, включая перечень бесплатных услуг для траурного ритуала, куда входят изготовление гроба, обивка его тканью, рытье могилы, оплачивается автокатафалк, венок металлический, простой памятник, а в случае необходимости - одежда.

В Фокино этим занимаются муниципальное предприятие коммунального хозяйства (МПКХ) и отдел социальной защиты населения при городской администрации. Именно здесь нашлись ловкие авантюристы, набивавшие свои карманы на чужой беде.

- Дело было тяжелое и физически, и морально, - говорит старший следователь Фокинского ГОВД Тамара Лопасова. - Никто из нас раньше не сталкивался с подобным и не думал, что при захоронениях возможны злоупотребления.

Оказывается, возможны. Собрано множество документов в ходе расследования, проведено более 90 допросов. А что такое допрашивать родственников, потерявших близкого? Бередить рану. Сколько пришлось выслушивать драматических историй, как жили и умирали дедушки и бабушки, сколько слез...

Главная же трудность была в другом. Охваченные мистическим трепетом пострадавшие не желали признавать себя жертвами мошенничества: похороны - святое, если кто и нажился - бог с ним!

А факты дикие. Из 80 человек, захороненных через МПКХ в прошлом году, половина прошла через двойную бухгалтерию. Фактически хороня за счет государства, предприятие вымогало деньги у родственников.

Некое должностное лицо, назовем его Н., в чьи обязанности входила организация похорон, поднаторело в своих ухищрениях, бесстыдно обирая обездоленных, не гнушаясь ни большими, ни малыми суммами.

Пенсионер М., 1921 года рождения, хоронил жену. Она долго болела, и старики со скудной пенсии откладывали деньги “на смерть”. Насобирали на двоих 5 миллионов рублей, чтоб было все по-людски. Больше половины из этих сбережений Н. удалось у деда изъять - то на одно, то на другое. Тем более что сам дед отдавал без слов - грех экономить. Расследование показало: присвоено все, до копейки, а бабушку похоронили, как положено, бесплатно. Дед твердит свое: дело святое.

Верх цинизма - иначе не назовешь - еще один случай, выявленный в процессе следствия. Проверяли списки. На допрос пришлось вызвать мать девочки-инвалида, похороненной через МПКХ.

Та непонимающе смотрела на следователя да как закричит: “Господи, так что, и эту похоронили?”

Оказалось, что у нее действительно умерла старшая дочь Таня, 9 лет, а та, что в списке, младшая, слава богу, здорова. Тупой бесчувственной рукой живая девочка была внесена в списки похороненных. Однако похороны все-таки были. И если с семьи взять было нечего, то вот так.

Из показаний матери: “Дочь умерла 24 декабря. Похороны состоялись только 10 января, так как Н. волокитила захоронение, объясняя это то своей болезнью, то без причин. Я искала ее в МПКХ... но Н. была не в настроении, кричала на меня и всячески пыталась уклониться от поездки в морг. Похороны в назначенный день не состоялись. Пришедшие из школы одноклассники не смогли попрощаться с умершей. Только после моих настоятельных просьб Н. предоставила машину на следующий день”.

Липовые списки... Липовые акты на списание... Удалось доказать, что в каждом акте указано по 2-3 лишних “ящика фигурного для захоронения”. Свидетели показали, что самых безродных и неимущих отправляли в могилу “в досках”, не обитых тканью.

...Старика Р., 80 лет, хоронили соседи, помогал совет ветеранов. Однако Н. лично привезла гроб и заявила: нужно доплатить.

Из показаний: “...Н. сказала, что нужны деньги на обмывание. А обмывали его мы сами - я и боцман Шура...”

У одной из преставившихся горожанок нашлась сестра, приехала на похороны из другого города. Сама, кстати, не из богатых. “Организаторша” и тут не упустила случая.

Из показаний: “...сказала, что от нас требуется 150 тысяч рублей на ткань для гроба и 2 бутылки водки для тех, кто будет обтягивать. Деньги я сразу же ей отдала”.

Но этого показалось вымогательнице слишком мало, и преступная мысль пошла дальше.

На похоронах она снова подошла к родственнице, стала плакаться, как трудно было все организовать, как все дорого. Для убедительности показала свои руки, которыми она якобы лично обивала гроб несчастной. И предложила родственнице... получить пособие, а потом отдать ей “за труды”. Сама свозила ее и в собес, и на почту. Из показаний: “...Я, не посчитав, передала эти деньги Н. и пошла к машине. Но она меня окликнула. Попросила, чтоб я никому не говорила об этом, это, мол, подсудное дело, не берите грех на душу, у меня на руках маленькая внучка... Я поклялась, перекрестилась и еще раз поблагодарила ее за труды”.

О пособиях разговор особый. Напомним, что получить его может только родственник, предоставив необходимые документы. Однако Н. удавалось делать это неоднократно, даже без доверенности.

Суду предстоит определить, как стала возможной такая халатность со стороны городских чиновников разных уровней, и только ли халатность?

Немало предстоит разрешить загадок. Например, откуда появилась в списке “мертвая душа” Анна Е., якобы захороненная МПКХ с соблюдением всей процедуры, если о ней нет никаких данных ни в загсе, ни в адресном бюро, ни в морге. Где жила? Как умерла?..

Старший оперуполномоченный ОЭП Роман Струков подвел итог:

- Сейчас такое время, что людям кажется - ОЭП (по-старому БХСС) занимается только глобальными разоблачениями, а проблемы простых людей нас не волнуют. Это не так. Мошенник он и есть мошенник, какой бы сферы это ни касалось. Поэтому, если вы почувствуете, что где-то на вас пытаются нагреться, сообщайте. Раскрутка “похоронного” дела началась именно с сигналов граждан. Интересно, какая фирма станет объектом изучения правоохранительных органов в следующий раз?

Автор : Галина ВИХЛЯЕВА, специально для “В”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Ждать ли инвестиций в Находку?

Немало моих знакомых “купились” на идею построения развитого капитализма в одном отдельно взятом городе. Одни в начале 90-х обменяли без всяких доплат свою прекрасную квартиру в центре Хабаровска на “хрущевку” в Находке (что Хабаровск! В то время ходили слухи, что и на Москву обмены были...). Другие накупили местных акций на деньги - не ваучеры, - рассчитывая, вероятно, жить впоследствии на дивиденды. К сожалению, то, что 5-7 лет назад казалось заманчивым и перспективным, на деле оказалось утопией.

“Мертвые души” в современном интерьере

Сюжет о мертвых душах Гоголю подсказал Пушкин. Авторы современного “проекта” обошлись без подсказок: хватило собственной жадности к легким деньгам, добываемым непосредственно на рабочем месте, да личной безнравственности, той окаменелости души, столь талантливо изобличенной писателем полтора века назад.

Огнеопасное варенье

Вне зависимости от времени года находкинские бомжи продолжают обеспечивать работой пожарных. Они учиняют пожары не только зимой, но и летом. Как сообщил старший дознаватель первого ОГТС Сергей Тяжелков, перед тем как вызвать службу “01”, жильцы дома № 18 на улице Спортивной заметили двух мужчин, выходящих из подвала. Судя по всему, они небрежно загасили окурки.

Старушки торопятся. На тот свет

Зимой, судя по всему, торжествуют только крестьяне. Городская же публика, оторванная от корней и здорового деревенского воздуха, впадает в депрессию. Именно на конец зимы пришлось наибольшее число самоубийств в Находке. Всего же за первые 6 месяцев года самовольно ушли из жизни 35 находкинцев.

Смерть в воде и у воды

Приморские речки очень часто преподносят неприятные сюрпризы в виде утопленников. Подобные несчастные случаи чрезвычайно распространены в жаркое время года. Но бывает, что человек погибает, так и не добравшись до воды. Например, в поселке Ляличи нетрезвый мужчина упал с моста через речку Илистую, но не в воду, а рядом. Через несколько часов он скончался от черепно-мозговой травмы.

Последние номера