Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Экономика, финансы

Запущен противоаварийный турбогенератор

Первый в крае паровой турбогенератор противодавления мощностью 500 кВт недавно сдан в опытно-промышленную эксплуатацию в муниципальной котельной города Фокино, что является плодом совместных усилий городской администрации, научно-технического центра внедренческого предприятия “Турбоблок-сервис” и Калужского турбинного завода.

Первый в крае паровой турбогенератор противодавления мощностью 500 кВт недавно сдан в опытно-промышленную эксплуатацию в муниципальной котельной города Фокино, что является плодом совместных усилий городской администрации, научно-технического центра внедренческого предприятия “Турбоблок-сервис” и Калужского турбинного завода.

“В” уже сообщал о выгоде, которую можно получить в случае повсеместного применения в муниципальных котельных края подобных турбогенераторов. Во-первых, с их установкой повышается устойчивость работы энергосистемы, поскольку турбогенераторы можно использовать как аварийные источники питания. Во-вторых, выработка электроэнергии посредством паровых турбогенераторов противодавления обходится в 2 раза дешевле, чем в АО “Дальэнерго”.

Поэтому, видимо, не случайно решения об установке турбогенераторов уже приняли руководство АО “Владморрыбпорт” и некоторых других крупных предприятий. А администрация края в данное время рассматривает возможность создания целевой программы по установке паровых турбогенераторов противодавления на всех муниципальных энергоисточниках.

Автор : Виктор МИХАЙЛОВ, “Владивосток”

В этом номере:
Ждать ли инвестиций в Находку?

Немало моих знакомых “купились” на идею построения развитого капитализма в одном отдельно взятом городе. Одни в начале 90-х обменяли без всяких доплат свою прекрасную квартиру в центре Хабаровска на “хрущевку” в Находке (что Хабаровск! В то время ходили слухи, что и на Москву обмены были...). Другие накупили местных акций на деньги - не ваучеры, - рассчитывая, вероятно, жить впоследствии на дивиденды. К сожалению, то, что 5-7 лет назад казалось заманчивым и перспективным, на деле оказалось утопией.

“Мертвые души” в современном интерьере

Сюжет о мертвых душах Гоголю подсказал Пушкин. Авторы современного “проекта” обошлись без подсказок: хватило собственной жадности к легким деньгам, добываемым непосредственно на рабочем месте, да личной безнравственности, той окаменелости души, столь талантливо изобличенной писателем полтора века назад.

Огнеопасное варенье

Вне зависимости от времени года находкинские бомжи продолжают обеспечивать работой пожарных. Они учиняют пожары не только зимой, но и летом. Как сообщил старший дознаватель первого ОГТС Сергей Тяжелков, перед тем как вызвать службу “01”, жильцы дома № 18 на улице Спортивной заметили двух мужчин, выходящих из подвала. Судя по всему, они небрежно загасили окурки.

Старушки торопятся. На тот свет

Зимой, судя по всему, торжествуют только крестьяне. Городская же публика, оторванная от корней и здорового деревенского воздуха, впадает в депрессию. Именно на конец зимы пришлось наибольшее число самоубийств в Находке. Всего же за первые 6 месяцев года самовольно ушли из жизни 35 находкинцев.

Смерть в воде и у воды

Приморские речки очень часто преподносят неприятные сюрпризы в виде утопленников. Подобные несчастные случаи чрезвычайно распространены в жаркое время года. Но бывает, что человек погибает, так и не добравшись до воды. Например, в поселке Ляличи нетрезвый мужчина упал с моста через речку Илистую, но не в воду, а рядом. Через несколько часов он скончался от черепно-мозговой травмы.

Последние номера