Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Торговцы против монополии... власти

“В” уже сообщал, что в марте этого года в Артеме разгорелся конфликт между предпринимателями и городской властью. Думой и главой города были приняты решения, регламентирующие торговлю: в 5 раз увеличены ставки временного патента, довольно-таки жесткими оказались решения, ограничивающие торговлю спиртным. В апреле для защиты своих прав предприниматели решили объединиться. В городе была создана общественная организация содействия предпринимательству.

“В” уже сообщал, что в марте этого года в Артеме разгорелся конфликт между предпринимателями и городской властью. Думой и главой города были приняты решения, регламентирующие торговлю: в 5 раз увеличены ставки временного патента, довольно-таки жесткими оказались решения, ограничивающие торговлю спиртным. В апреле для защиты своих прав предприниматели решили объединиться. В городе была создана общественная организация содействия предпринимательству.

На волне конфликта в нее влились сразу 400 предпринимателей. Какова сегодня деятельность ООСП? Способна ли эта организация достигать согласия с властями или же обречена на противостояние с официальным руководством? Об этом беседует корреспондент “В” с руководителем ООСП Игорем ИЩЕНКО, возглавляющим также коммерческую организацию АО “ДВ-Лидинг”.

- Игорь Владимирович, подобные организации уже возникали в Артеме. Прежней администрацией города, например, был создан фонд содействия малому бизнесу, приблизительно такой же фонд организовывал один из городских предпринимателей. Просуществовали оба недолго. Вот теперь и ваша общественная организация всего за 4 месяца “похудела”. Какие цели у ООСП, каковы перспективы?

- Цели обозначены в нашем названии. Предпринимательству, особенно малому, надо обязательно помогать, потому и были уже попытки создания общественных организаций. Но подобным структурам продержаться трудно. А нужда в них, считаю, большая. Необходимы какое-то единение, координация действий, у ООСП есть еще консультативные и другие функции.

Да, сейчас наша организация насчитывает всего 109 членов. Но это не значит, что она стала распадаться. Мы не исчерпали своих возможностей и, думаю, сделаем все, чтобы укрепить ее жизнедеятельность.

- Как разрешился мартовский конфликт предпринимателей с городской властью? Ваша организация, я слышал, принимала деятельное участие в том, чтобы он был завершен (поначалу бушевали митинговые страсти) цивилизованным путем...

- Дума пересмотрела свое мартовское решение, и 50-процентная льгота по временному патенту предоставлена предпринимателям, осуществляющим передвижную торговлю. Для остальных его ставка осталась прежней, самой высокой в крае. Поэтому до конца мы, конечно, не удовлетворены исходом. Но мы хотели бы продолжать разумный диалог с администрацией, находить с ней общий язык, быть услышанными. И в общем-то этот конфликт позади, сейчас нас беспокоит другое.

>- Что же именно?

- Для того чтобы получить разрешающие документы для осуществления торговли, нужно предоставить акт обследования торговой точки. Нам говорят: торговый отдел администрации загружен до предела. И предлагают обратиться в недавно созданную и тоже общественную организацию защиты прав потребителей муниципального образования г. Артема. Экспертное бюро этой организации проводит обследование за плату. Мы недовольны расценками этого бюро, считаем, что они непомерно высоки. Причем платить за обследование надо ежемесячно. Вот ГАИ, например, проводит техосмотр, и плата за него раз в год... Так или иначе, мы бы хотели создать альтернативное экспертное бюро, чтобы не было монополизма, который противоречит законам рыночной экономики.

Автор : Михаил МАТВЕЕВ, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Ждать ли инвестиций в Находку?

Немало моих знакомых “купились” на идею построения развитого капитализма в одном отдельно взятом городе. Одни в начале 90-х обменяли без всяких доплат свою прекрасную квартиру в центре Хабаровска на “хрущевку” в Находке (что Хабаровск! В то время ходили слухи, что и на Москву обмены были...). Другие накупили местных акций на деньги - не ваучеры, - рассчитывая, вероятно, жить впоследствии на дивиденды. К сожалению, то, что 5-7 лет назад казалось заманчивым и перспективным, на деле оказалось утопией.

“Мертвые души” в современном интерьере

Сюжет о мертвых душах Гоголю подсказал Пушкин. Авторы современного “проекта” обошлись без подсказок: хватило собственной жадности к легким деньгам, добываемым непосредственно на рабочем месте, да личной безнравственности, той окаменелости души, столь талантливо изобличенной писателем полтора века назад.

Огнеопасное варенье

Вне зависимости от времени года находкинские бомжи продолжают обеспечивать работой пожарных. Они учиняют пожары не только зимой, но и летом. Как сообщил старший дознаватель первого ОГТС Сергей Тяжелков, перед тем как вызвать службу “01”, жильцы дома № 18 на улице Спортивной заметили двух мужчин, выходящих из подвала. Судя по всему, они небрежно загасили окурки.

Старушки торопятся. На тот свет

Зимой, судя по всему, торжествуют только крестьяне. Городская же публика, оторванная от корней и здорового деревенского воздуха, впадает в депрессию. Именно на конец зимы пришлось наибольшее число самоубийств в Находке. Всего же за первые 6 месяцев года самовольно ушли из жизни 35 находкинцев.

Смерть в воде и у воды

Приморские речки очень часто преподносят неприятные сюрпризы в виде утопленников. Подобные несчастные случаи чрезвычайно распространены в жаркое время года. Но бывает, что человек погибает, так и не добравшись до воды. Например, в поселке Ляличи нетрезвый мужчина упал с моста через речку Илистую, но не в воду, а рядом. Через несколько часов он скончался от черепно-мозговой травмы.

Последние номера