Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Культура, история

Собачья жизнь

Знакомство с Барбосом мы свели в Покровском парке. Моего друга там выгуливают. Я-то, как говорится, птица вольная, сам себе голова. Нравится мне в парке по снежку пробежаться, справить свои дела у одного старого тополя. А возле него, гляжу, уже пристроился какой-то пижон в костюмчике. Фу ты, ну ты! Понятно, пес домашний, хозяйский любимчик.

Знакомство с Барбосом мы свели в Покровском парке. Моего друга там выгуливают. Я-то, как говорится, птица вольная, сам себе голова.
Нравится мне в парке по снежку пробежаться, справить свои дела у одного старого тополя. А возле него, гляжу, уже пристроился какой-то пижон в костюмчике. Фу ты, ну ты! Понятно, пес домашний, хозяйский любимчик.

Сначала я решил уши ему слегка укоротить, чтоб не задавался, однако Барбос оказался вполне нормальным псом. К слову, имя в документах у него заковыристое, но он с удовольствием откликается и на Барбоса.

- Я рад, - говорит, - что мы познакомились, а то у меня среди наших пока нет друзей. Хочешь, приходи завтра ко мне в гости. Моих не будет, они в ресторан пойти собираются. А мы с тобой дома пообедаем. Ты как к колбасе "Мяснофф" относишься?

- Такую не пробовал, - отвечаю, - но я к любой колбасе отношусь очень хорошо.

...Эх, кто в гостях не бывал, тот немало потерял! Своей жизнью я в принципе доволен, потому что во Владивостоке мне известны все забегаловки, где у служебного входа нередко можно разжиться вкусными объедками. А вот от Барбоса узнал много нового. Мой доброжелательный ушастый друг и фотокарточки демонстрировал, и терпеливо объяснял то, чего я вначале не понимал вообще.

В прихожей у него -собственная вешалка для одежек. Правда, Барбос говорит, что у нас не Москва и специализированного ателье для собак пока нет. Но на них охотно шьют и вяжут мастерицы-надомницы. Их в городе больше двадцати. Объявления "Одежда для собак" публикуются часто. Тот поразивший меня болоньевый комбинезончик на синтепоне хозяева моего друга заказывали у Маши на Первой Речке. Наряд обошелся в 800 рублей. Кстати, одновременно с Барбосом на примерке были три пинчера, владелица которых заказала для них норковые шубки.

- А у меня есть еще и вязаная жилетка с капюшоном, - похвастался Барбос. -Недавно приболел, так все время в ней валялся. Врач приехал, сказал, мол, правильно, пусть собака будет в тепле.

За визит врача с улицы Адмирала Юмашева, по словам Барбоса, хозяева уплатили 300 рублей. Ветеринарных клиник во Владивостоке множество, почти во всех среди услуг есть вызов на дом, ездят к пациентам и врачи-частники с лицензией. Расценки -от 250 до 400 рублей.

Конечно, я поинтересовался здоровьем ушастика.

- Сейчас все в порядке, - успокоил он, - это была нестрашная болезнь. Два укола, шесть таблеток, и я вновь в прекрасной форме. Беда в другом, Бобик: хозяева намерены меня к стоматологу вести: Ты когда-нибудь видел бормашину?!

Признаться, я и про зубных врачей ничего не знал. Оказывается, в клиниках "Друг", "Домашний зоосад" и некоторых других существует для нас, собак, стоматологическая помощь. Барбосу не повезло, когда грыз аппетитную мозговую кость -сломал зуб. Вот хозяева и запланировали с зарплаты поездку со своим ушастым питомцем на Окатовую: осмотр пасти -100 рублей, рентгеновский снимок -150, обработка зуба с наркозом -до 2000 рублей.

- Ничего себе, - говорю, - это ж сколько, например, беляшей на такие деньжищи можно купить и сожрать!

- Да не в том дело, - фыркнул Барбос, - просто я зубных врачей боюсь. Они с нами нынче что угодно делают: и пломбы ставят, и коронки. Ненадолго, правда. Ведь серьезные специалисты за это не берутся, потому что у собак пломбы плохо стоят, коронки не держатся. Но тут слово за владельцами. Мои намедни обсуждали, что один для своего ротвейлера за 20 тысяч рублей заказал золотую коронку.

Ну вы, блин, даете! Такие мысли бродили у меня в голове, пока я слушал Барбоса, за разговором показывавшего мне квартиру. Особенно по душе пришлась ванная: стены белым в цветочек кафелем отделаны, само корыто -голубое. Любопытно, тут и пес моется?

- Бывает, - кивнул друг. - И все же чаще - не здесь, потому что меня, коккер-спаниеля, надо не только купать, но и стричь, как положено. Это занимает часа три. Частники берут за мытье 300 рублей и за стрижку тоже 300. В собачьей парикмахерской на улице Петра Великого мытье-сушка-стрижка обходятся в 750 рублей, а выставочный вариант -в 850.

Тем временем Барбос провел меня в спальню, потом в кладовку и в кухню - повсюду у него есть излюбленные местечки. Друг мой, впрочем, как и всякая собака, предпочитает быть поближе к еде. Он щедро поделился со мной содержимым своей миски. Так вот ты какой, "Педигри пал"!

Между прочим, сухой корм не произвел на меня большого впечатления. Приятнее на вкус оказалась колбаса. Ее выпускают специально для животных! Я и не подозревал. А Барбос утверждает, что в Приморье производят три разновидности колбасы для собак и что у ООО "Мяснофф" в основе этой продукции -мясо кенгуру, говядина и курица. Для любителей рыбы колбаску делают из трески и лосося.

Помимо колбаски я угостился еще и отличным сырым мясом, которое хозяева загодя нарезают на удобные кусочки для Барбоса.

- Ты не давись, - ухмыльнулся он, - впрок-то не наешься. Лучше приходи почаще, раз мы подружились. К примеру, после Нового года. В сам праздник меня не застанешь. Мои на четыре дня уедут в Арсеньев на лыжах кататься, а мне придется перекантоваться в гостинице. У нас во Владивостоке с десяток отелей для собак. Платить там надо в среднем 300 рублей в сутки. Насчет меня хозяева уже договорились в гостинице на дому. Это в районе фабрики "Заря", у Виктории. Она берет по 200 рублей. Частный сектор, обстановка домашняя, "Педигри" навалом. А когда мои вернутся, заглядывай обязательно. Они-то начнут каждый день в гости ходить, ведь выходные дни -аж до 10 января.

Да, думаю, до 10 января я тут у друга отъемся на месяц вперед. Глядишь, и жирком обрасту. Новый год, похоже, начнется замечательно. А разве может быть иначе в долгожданный год Собаки?

Автор : Поведать эту историю Бобику помогли Светлана ЖУКОВА и фотокорреспонденты "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
С Новым годом! С новым домом!

На этот Новый год Елена и Александр Лиманюк, которые живут в Кировке, впервые ждут к себе так много гостей. Но не только в честь любимого искрометного праздника. Еще один повод для ликования - новоселье. Вот так счастье подвалило! Теперь есть куда приглашать родственников и друзей. Многие придут, конечно, с детьми. Так что можно сказать, что Дима, Настя и Кирюша вместе с родителями тоже устраивают прием.

Что нам стоит мост построить?

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин подписал постановление "О строительстве моста через бухту Золотой Рог".

Призывные итоги

Завершился очередной призыв в Вооруженные силы России. Приморье план выполнило.

Сердце ребенка

Члены "Миссии Спасения" работают с осужденными, возвращая их к нормальной жизни. Не забывают они и о детях тех, кто совершил преступление. Ведь малыши ни в чем не виноваты, но проступки родителей оставляют серьезный след в их неокрепших душах. А этим ребятам так же, как и их благополучным сверстникам, хочется праздника, хочется чуда под Новый год.

Просто слухи

С наступлением Нового года повышения стоимости бензина в Приморье не планируется.

Последние номера