Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Премьеры, выставки, фестивали...

Подводить итоги - привычное дело в конце года. Да и поделиться задумками на год грядущий - не грех. Культурная жизнь Владивостока в 2005 году била ключом - и самые яркие ее события находили отражение на страницах "В" и спецвыпуска "КультУра". Рассказать же о том, какие, на их взгляд, события были самыми яркими в культурной палитре Владивостока, а также намекнуть на будущие сюрпризы, мы попросили тех, от кого, собственно, и зависит кипение культуры...

Подводить итоги - привычное дело в конце года. Да и поделиться задумками на год грядущий - не грех. Культурная жизнь Владивостока в 2005 году била ключом - и самые яркие ее события находили отражение на страницах "В" и спецвыпуска "КультУра". Рассказать же о том, какие, на их взгляд, события были самыми яркими в культурной палитре Владивостока, а также намекнуть на будущие сюрпризы, мы попросили тех, от кого, собственно, и зависит кипение культуры...

Алексей Макаренко, директор Приморской филармонии:

- Разумеется, самым ярким событием ушедшего года я считаю международный джазовый фестиваль, который прошел во Владивостоке уже во второй раз.

На будущий год мы задумали очень интересное дело: каждый месяц к нам будут приезжать московские солисты и выступать с Тихоокеанским симфоническим оркестром -скрипачи, пианисты, виолончелисты:

И, разумеется, собираемся подарить владивостокцам все ставшие уже привычными и традиционными праздники музыки: джазовый фестиваль, фестиваль "Дальневосточная весна", Дни высокой музыки:

Виктор Галкин, художественный руководитель театра молодежи:

- В новом театральном сезоне в труппу театра влились молодые силы - шесть выпускников Дальневосточной государственной академии искусств. Ребята неплохо проявили себя в премьерных постановках. Со спектаклем "Пусть гитара играет", поставленным к 60-летию Победы, объехали почти весь край в рамках губернаторской программы "Мастера искусств -жителям Приморья". Поездка театра в американский город Сиэтл со спектаклем "Эти свободные бабочки" -подарила новые впечатления.

В новом году поедем в Японию. Нас ждут в Токио, Осаке, Юде. Мы повезем два спектакля: "Вот тебе и театр" и "Ютэка -невеста обезьяны". 2006 год для театра юбилейный. Можно сказать, полным ходом идет подготовка к солидной дате -шестидесятилетию. Хочется, чтобы оно стало событием и для творческих сил театра, и для наших зрителей.

Вера Глазкова, владелица галереи "Арка":

- В общегородском масштабе главное событие - кинофестиваль "Меридианы Тихого". В масштабе галереи -  проект  "Двери" известной российской художницы Ольги Киселевой.

Галерея "Арка" в 2006 году продолжит работу с художниками Владивостока и представит персональные выставки известных и  любимых мастеров Вениамина Гончаренко, Сергея Черкасова, Ильи Бутусова, Оксаны и Евгения Осиповых, Глеба Телешова, Константина   Шульги.

Государственный центр современного искусства из Москвы, с которым галерею  "Арка" связывают давние творческие отношения, представит проект "9000 км".    Посетителей и друзей галереи ждет новая встреча с художницей из Бельгии Кристин Стил. Будет показан совместный проект Кристин и Елены Никитиной.

Ефим Звеняцкий, художественный руководитель академического театра драмы им. Горького:

- Наш театр часто становится центром событий городского, краевого масштаба, причем задействованы не только актеры, все службы театра. Юбилей Победы, День города, международный кинофестиваль -есть, что вспомнить. Постановки, посвященные Великой Отечественной - "Эшелон", "Рядовые", были принципиально важными для нас. Одна страшная война, пропущенная через сердца женщин и сердца мужчин.

В будущем году для меня самое важное -"Три сестры".  Я возлагаю большие надежды на эту постановку. Год пролетит незаметно, и театр уже сейчас начинает готовиться к своему 75-летию. Жизни вообще свойственно быстрое течение. И, глядя на мелькание дат, хочется, чтобы желаемое сбывалось, намеченное состоялось, а неожиданное не огорчало:

Александр ЛОБЫЧЕВ, арт-директор галереи "Портмэй":

-  Как это ни странно, но когда речь идет о культурных событиях, то по-настоящему интересен именно глубоко субъективный взгляд, если не сказать, пристрастный. В нем отсутствует давление так называемого общественного мнения. Исходя из этого, все привозные культурные проекты, включая фестиваль "Меридианы Тихого", я оставляю в стороне. Если говорить о культурном явлении, которое выросло на нашей приморской почве и питается ее талантами, то выставка "Шествие с Востока", что прошла в феврале-марте 2005 года в галерее PORTMAY, стала событием, показавшим не только высокий уровень современной живописи нашего края, но и некой отправной точкой для дальнейшего развития галерейного дела в Приморье. И еще одно событие мне хотелось бы упомянуть: это состоявшийся 2-3 декабря поэтический фестиваль. Он объединил поэтов разных поколений, напомнил всем о богатом поэтическом прошлом Приморья - так продолжаются и создаются литературные традиции.

В будущем году галерея PORTMAY предполагает работать, как и прежде, в самых разных направлениях. Готовятся выставки не только приморских художников, но и живописцев из других городов Дальнего Востока, а также из соседних восточных стран. И еще один принципиальный момент: зрители увидят как произведения авторов, работающих в традиционной реалистической манере, так и мастеров авангардных направлений.  В январе откроется выставка Александра Пыркова, легендарного художника из Владивостока, который в конце прошлого столетия был лидером нонконформистского искусства, а сегодня занимает совершенно особое, уникальное место в современном искусстве Дальнего Востока.

Петр Семин, начальник управления культуры администрации Приморского края:

-  Культурная жизнь края была насыщена праздниками и буднями, среди которых были и крупномасштабные события, и события местного значения. В музеях менялись тематические экспозиции, в картинных галереях открывались разноплановые выставки, в театрах - премьеры. Фестивали кино, джазовой музыки, народного творчества собирали в залах многотысячную аудиторию поклонников.   Для меня очень важно, что сегодня учреждения культуры начинают осваивать рынок услуг, другими словами, учатся сами зарабатывать деньги, расширяя круг своих возможностей. И это уже -завтрашний день.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, Татьяна БАТОВА, "Владивосток", фото из архива "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
С Новым годом! С новым домом!

На этот Новый год Елена и Александр Лиманюк, которые живут в Кировке, впервые ждут к себе так много гостей. Но не только в честь любимого искрометного праздника. Еще один повод для ликования - новоселье. Вот так счастье подвалило! Теперь есть куда приглашать родственников и друзей. Многие придут, конечно, с детьми. Так что можно сказать, что Дима, Настя и Кирюша вместе с родителями тоже устраивают прием.

Что нам стоит мост построить?

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин подписал постановление "О строительстве моста через бухту Золотой Рог".

Призывные итоги

Завершился очередной призыв в Вооруженные силы России. Приморье план выполнило.

Сердце ребенка

Члены "Миссии Спасения" работают с осужденными, возвращая их к нормальной жизни. Не забывают они и о детях тех, кто совершил преступление. Ведь малыши ни в чем не виноваты, но проступки родителей оставляют серьезный след в их неокрепших душах. А этим ребятам так же, как и их благополучным сверстникам, хочется праздника, хочется чуда под Новый год.

Просто слухи

С наступлением Нового года повышения стоимости бензина в Приморье не планируется.

Последние номера