На перекрестке приморских дорог

Артем является одним из пяти экономических "столпов" Приморья. Занимая удачное географическое расположение, город поступательно набирает обороты в промышленности, транспорте, сельском хозяйстве, строительстве, электроэнергетике, социальной сфере, благоустройстве территории. Подвести итоги нынешнего года и поделиться планами на следующий мы попросили главу Артемовского городского округа Владимира НОВИКОВА:

29 дек. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1878 от 29 дек. 2005

Артем является одним из пяти экономических "столпов" Приморья. Занимая удачное географическое расположение,  город поступательно набирает обороты в промышленности, транспорте, сельском хозяйстве, строительстве, электроэнергетике, социальной сфере, благоустройстве территории. Подвести итоги нынешнего года и поделиться планами на следующий мы попросили главу Артемовского городского округа  Владимира НОВИКОВА:

- Уходящий в историю год оказался для города ровным и стабильным. Он целенаправленно, без потрясений развивался, поднималась экономика, улучшалось благосостояние жителей. Однако легким его назвать нельзя. Менялись законы и система налогообложения, процентные ставки отчислений (в том числе и подоходного налога), опять же монетизация.  Поэтому и финансовое наполнение бюджета оказалось трудным делом. Краевая администрация обещала восполнить недостающие поступления, но, к сожалению, не все получилось. Пришлось рассчитывать на собственные силы, чтобы выполнить все программы и не остаться должником. Собственное наполнение бюджета выполнено на 100 процентов, а вот с бюджетом развития оказалось гораздо сложнее. Но тем не менее не было ни единого всплеска социальной напряженности, за счет своих сил и средств оказывали адресную социальную помощь населению.

Одновременно удалось сделать серьезный задел на следующий год, нацелили все службы на перспективу роста, подготовили и подучили кадры. Утвержден бюджет округа на 2006 год, впервые он сверстан бездотационным. Доходная часть в размере 811 миллионов 648 тысяч рублей полностью соответствует расходной части. С 2001 года собственная доходная часть бюджета увеличилась в четыре (!) раза. И еще есть потенциал для роста: пока еще много  мелких и средних предприятий показывает зарплату менее тысячи рублей на человека, будем и дальше бороться с "черной бухгалтерией".

Что касается основных отраслей экономики, то везде отмечен значительный рост. Парадоксально, но факт. За пять лет практически не осталось свободных земель, бывшие пустующие площади используются под индустриальные или сельскохозяйственные цели, для выполнения функций логистики или торгово-складских помещений. А число желающих не только из Владивостока и других городов Приморья, но и из соседних государств только увеличивается. Более того, из далекой Германии поступили предложения об открытии "Мерседес-Центра" и представительства  фирмы по производству тяжелой дорожной техники. Этому способствует транспортная привлекательность, ведь именно в Артеме сходятся воздушные, железнодорожные и автомобильные пути.

- Владимир Михайлович, как обстоят дела с подготовкой генерального плана развития Артема?

- Работа проведена колоссальная. К нашей работе подключались три специализированных научных института - из Москвы, Владивостока и Санкт-Петербурга. Готовились варианты по среднесрочному и долгосрочному развитию города. Предстоящей весной планируется всеобщее обсуждение подготовленного документа. Независимо от имен будущих мэров и депутатов местной думы программа станет основополагающей для настоящей и будущей жизнедеятельности Артема. Так же, как и будут выполняться национальные программы, озвученные президентом России Владимиром Путиным.

- В городе ведется активное строительство. Это значит, что муниципалитет привлекателен для инвестиций, для проживания?

- Все именно так. С 2001 года идет стабильный рост инвестиций в город. В 2005 году в сопоставимых ценах их на 11 проц. больше, чем в 2004-м. По темпам жилищного строительства Артем уступает только Владивостоку. За год сотни артемовцев улучшили свои жилищные условия, сдано в эксплуатацию несколько домов. Причем один из них предназначен полностью для шахтерских семей - он в числе самых лучших в России по федеральной программе реструктуризации  угольной отрасли. Работы по новому жилью набирают ход. Причем с удовольствием   сносим  ветхие бараки, а людей переселяем в комфортабельные квартиры по муниципальной программе. Освободим весь центр города от развалюх, на этом месте появятся деловой, гостиничный, культурно-развлекательный комплекс и другие здания нового века.  Спасибо губернатору, что в уходящем году заработали и краевые программы по ветхому жилью и молодой семье. В 2006 году сдадим первые два дома.

Также по инициативе губернатора Сергея Дарькина совместно возводим  современный бассейн, в следующем году он примет не только спортсменов, но и всех любителей плавания. С Москвой удалось решить вопрос по  строительству нового спортивного комплекса на улице Севастопольской, который войдет в строй в 2007 году. Заложено и уже возводится еще несколько социально значимых объектов.

Будут продолжены работы по благоустройству, восстановлению освещения улиц, ремонту кровель и подъездов, дорог  и тротуаров, школ и детских садов, больниц и дома престарелых.   Причем участвовать в них будут местные предприятия, стало быть, и налоги останутся здесь же.

- С чем связан конфликт между муниципалитетом и "Дальэнерго"?

- Конфликта как такового нет. Монополист хочет быть дважды монополистом. То  есть компания хочет завладеть еще и муниципальными сетями. Мы же не претендуем на их магистральные сети! Между тем город не видит в этом вопросе в энергетиках партнера, поскольку они оказали "посильную помощь" в банкротстве нашему муниципальному предприятию электрических сетей. "Дальэнерго" собирает деньги с населения и предприятий за тепло и электричество, а с нашими предприятиями не рассчитывается.  И  когда вернутся к нам   деньги, заложенные по закону в энергетический тариф на ремонт муниципальных сетей, это еще вопрос. "Дальэнерго" ну никак не хочет платить по счетам.

- Хотелось бы узнать о развитии в Артеме зон отдыха.

- Посматривая на зарубежных соседей, мы понимаем, что отдых становится доходным видом бизнеса. Надо только предлагать людям цивилизованные условия. Естественно, и наш город не собирается оставаться в стороне. Тем более что  условия для этого есть.  Летом - теплое море. Зимой - снежные сопки. Великолепные лесные массивы с реликтовыми растениями. Летом  просто вал заявок на отдых от жителей Якутии-Саха, Хабаровского края, Амурской области. Даже из Сибири и с Урала готовы приехать люди сюда в отпуск. Администрация разработала план мероприятий по подготовке к пляжному сезону нашей  самой известной бухты - Муравьиной (Тавайзы). Будут вкладываться значительные средства в очистку побережья, морских акваторий, в улучшение условий быта, в общественное питание и развлекательный комплекс. Кроме того, необходимо просто навести порядок. Пресечь дикие выезды на автомобилях прямо на пляж. Привести в соответствие с требуемыми нормативами всю имеющуюся там полусотню баз отдыха. Параллельно будут обустраиваться соседние бухты - у мыса Черепахи с созданием комфортабельных пляжей, строительством полей для гольфа - уже есть южнокорейские инвесторы под этот проект. Губернатор края одобрил нашу идею о создании горнолыжной базы.

И раз уж мы коснулись темы отдыха, то позвольте мне в преддверии праздников поздравить всех жителей Артема и Приморья, читателей газеты "Владивосток" с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым. Пусть исполнится в 2006 году все задуманное.

Автор: Отдел спецпроектов, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"