Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Я снял Его с креста

Наш бывший земляк, в прошлом выпускник местного института искусств и актер академического театра им. Горького, а сегодня популярный актер кино Семен Стругачев, нашел свою Голгофу...

Наш бывший земляк, в прошлом выпускник местного института искусств и актер академического театра им. Горького, а сегодня популярный актер кино Семен Стругачев,  нашел свою Голгофу...

Застать жителя Санкт-Петербурга Семена Стругачева дома нереально. В предновогоднюю пору он занят под самую завязку - по три концерта в день. Благо, что все телевизионные новогодние проекты,  в которых он занят, были сняты заранее. Ранним приморским утром, когда в Петербурге наступила полночь, Семен откликнулся на телефонный звонок.

- Тронут вашим вниманием. После первых серий мне звонят друзья со всей страны. Вот и родной Владивосток откликнулся.

- Семен, расскажите, как вы попали на съемочную площадку фильма "Мастер и Маргарита"?

- Когда режиссеру  Владимиру Бортко предложили меня  на роль Левия Матвея, он отнесся к моей кандидатуре скептически: "Это который Стругачев? Рубинчик из "Особенностей национальной охоты"? Он же комедийный актер:". Но второй режиссер фильма Галина Черненко  настояла на моем участии в кастинге. Меня предупредили, чтобы слово в слово выучил текст, поскольку Бортко не выносит небрежного отношения к оригиналу.  Наскоро загримировали, обрядили в какую-то хламиду. После первых кадров режиссер скомандовал: "Быстро перегримировать!". Повозились со мной гримеры изрядно. Съемки небольшого эпизода продолжались несколько часов. Режиссер мне все время повторял: "Ничего не играй! Оставайся собой!". Спустя пару недель я оказался  на "Ленфильме" в кабинете Владимира Бортко. Тут все было строго: справа, вдоль стеночки, - претенденты, слева - утвержденные исполнители. Я, как мне и положено, встал справа. Поймал на себе пристальный взгляд режиссера и услышал в общем-то неожиданное: "Стругачев, встаньте слева!".

Горе Левия Матвея. Кадр из фильма- Как складывались отношения во время съемок с режиссером, с партнерами?

- Работать с Бортко очень тяжело. Человек он резкий, требовательный, в гневе - неуправляемый. Пожалуй, только Кириллу Лаврову (Понтию Пилату), учитывая уважаемый возраст, не попадало. А тому же Воланду-Басилашвили на площадке доставалось от режиссера публично: К актрисе Анне Ковальчук - Маргарите относился почтительно, почти не глядя в глаза. А как себя еще вести режиссеру перед голой актрисой?! Меня удивило, как режиссер бережно относился к моему образу. Со мной разговаривал вполголоса, на ухо делая замечания. Может быть, его кто-то предупредил, что и у меня характер взрывной?!

- Где проходили съемки распятия?

- Сцены Пилата с Иешуа проходили в Болгарии, в павильонах, сохранившихся от съемок какого-то исторического американского фильма. А распятие снимали в Судаке. Прежний фильм  "Мастер и Маргарита" режиссера Юрия Кары тоже снимали в этих местах.

- Играя роль, актер в какой-то степени перевоплощается в своего героя. Что вы испытали, обнимая ноги распятого Иешуа?

- Я играл земного человека на грани греха, способного убить ради спасения от мук. Играл от души, от сердца. Для меня было главным - не сделать из Левия Матвея святошу.

- Семен, вы верующий человек?

- Я крещенный во Владимирской церкви как православный. Но иногда посещаю синагогу. Лоб на купола крещу, мыслями обращаюсь, постов, правда, не соблюдаю. Одним словом, до ортодокса мне далеко.

- Когда впервые прочитали роман Булгакова?

- Еще в студенческие годы. Помню, что на меня он не произвел ошеломляющего впечатления. Потусторонние силы меня и сейчас мало волнуют. А до глубин я, видно, тогда не дотягивал. В версии  Приморского академического театра участия не принимал, уже покинул пределы края в творческом поиске: Перечитал роман накануне съемок.

- Соглашаясь на роль, вы не опасались, что и вас коснется  мистический шлейф трагических событий,  который сопровождал тех, кто соприкасался с творением Михаила Булгакова?

- Я не суеверен. И убежден, что чему быть, того не миновать. Никакой мистики на себе не ощутил. Впрочем, после съемок пришлось лечиться в Германии.

- Это как-то связано со съемками?

- И да, и нет. Незадолго до приглашения сняться в "Мастере..." я попал в автомобильную аварию, отлежал в больнице  с переломами. Во время съемок мой герой снимает Иешуа с креста, несет его на руках. Во время этой сцены я почувствовал боль в ключице, хотя Сергей Безруков не такой уж и тяжелый: На площадке за меня его носил статист, а после съемок пришлось подлечивать "старые раны".

- Самому посмотреть фильм удается?

- Да бог с вами! Спасибо, жена и дочь специально для меня записывают все серии. Посмотрю после новогодних праздников.

- Что-то меняется в вашей актерской судьбе после такой роли?

- Я не рассчитываю, что теперь буду нарасхват в библейских сюжетах, крупномасштабных ролях. Но предложения поступают самые разные, среди них есть интересные. Вот только недавно закончились съемки фильма "Здрасьте, я ваша крыша!", где я играю главную роль: маляра! Это с моим-то профилем! На одном из центральных каналов фильм покажут в долгие рождественские каникулы.

- Семен, поздравляем вас с наступающим Новым годом и Рождеством! Творческих удач!

- Моему любимому городу и читателям "В"  - поклон и поздравления. Хочу сказать, что я  - прежний,  благодарный городу за то, что в нем мне помогли состояться как артисту, как личности. Пусть этот город остается всегда нашим!

Автор : Беседовала Татьяна БАТОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Я снял Его с креста

Наш бывший земляк, в прошлом выпускник местного института искусств и актер академического театра им. Горького, а сегодня популярный актер кино Семен Стругачев, нашел свою Голгофу...

На почте - киберперемены

Почтовики Приморья подвели итоги уходящего года и наметили перспективные направления на грядущий сезон. Одним из главных достижений названа политика использования в работе высоких технологий.

Здоровое Приморье

Национальный проект в области здравоохранения только начнет действовать, а администрация Приморского края уже сделала первые серьезные шаги по его осуществлению, в частности, выделив в 2005 году около 30 млн. рублей на развитие медико-санитарной помощи.

Новый год. Условно

Фрунзенский суд Владивостока приговорил капитана рыболовного сейнера "Парный" (порт приписки Невельск) Николая Лопатникова к году лишения свободы условно. Его признали виновным в совершении преступления по ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных животных, совершенная с использованием служебного положения).

"Травма" станет лучше

Решение о проведении ремонтных работ в учреждениях экстренной медицинской помощи принял глава города Владивостока Владимир Николаев в ходе традиционного объезда учреждений здравоохранения.

Последние номера