Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Театр абсурда

Артем стал новой "горячей точкой" на энергетической карте Приморья. Здесь монополиста "Дальэнерго" попробовали поставить на место. Противостояние не завершилось до сегодняшнего дня. Чем это может аукнуться для артемовцев? Вероятно, концом света.

Артем стал новой "горячей точкой" на энергетической карте Приморья. Здесь монополиста "Дальэнерго" попробовали поставить на место. Противостояние не завершилось до сегодняшнего дня. Чем это может аукнуться для артемовцев? Вероятно, концом света.

Крохи с барского стола

Ситуация в городе стала напряженной, как только из рук ОАО "Дальэнерго" уплыли муниципальные электрические сети (АМПЭС). События вокруг АМПЭС долго развивались по классическому для ОАО сценарию - поглощение в счет долгов (подобное произошло в Партизанске), но неожиданно ситуация вышла из-под контроля монополиста:

Между АМПЭС и ОАО "Дальэнерго" был заключен договор на передачу электроэнергии потребителям Артема. Оплата этой услуги забита в тарифы, что-то около 7 копеек. То есть фактически за транспортировку электроэнергии исправно платили все артемовцы, но поскольку деньги по квитанциям целиком собирает "Дальэнерго", то до муниципальных сетей доходили крохи!

Специалисты говорят, что подобная ситуация с неплатежами со стороны монополиста за услуги по транспортировке электроэнергии сложилась во многих городах Приморья. Но почти везде электрические сети находятся в ведении муниципалитетов, и вопрос с долгами переходит в разряд политических. Хотя количество тех мест, где со дня на день могут вспыхнуть энергетические конфликты по вине "Дальэнерго", растет из месяца в месяц. Только в 2004 году "Дальэнерго" перечислило артемовским сетям лишь 40 процентов от необходимой суммы платежей. Муниципальное предприятие задушили долги: по полгода сотрудники не получали зарплату, росла задолженность по налогам, не хватало средств на эксплуатацию и аварийное обслуживание сетей. В конце концов, МУП был признан банкротом.  

По слухам, после введения процедуры банкротства в АМПЭС в администрацию Артема поступило заманчивое предложение о передаче в собственность "Дальэнерго" муниципальных электрических сетей под удобным предлогом: в счет старых долгов АМПЭС, но эти требования ОАО в настоящее время находятся на рассмотрении в Арбитражном суде.

Желание монополиста легко понять: когда в одних руках оказываются все энергетические "ниточки", то с таким кнутом легко заставить город делать то, что тебе нужно. Например, потребовать от населения 100-процентной предоплаты за еще не потребленную электроэнергию, ввести для юридических лиц штрафные санкции не только за перебор, но и за недобор электроэнергии - вариантов масса, и они не из области фантастики!

Администрация Артема подумала и отказалась отдать монополисту электрические сети. В этом городе отлично известно, как живется под "опекой" "Дальэнерго". Артем стал первым в Приморье городом, где в ведение ОАО были переданы муниципальные тепловые сети. После чего была уволена половина сотрудников бывшего муниципального предприятия. До сих пор администрация Артема во избежание отключений горячей воды и тепла дает деньги на горючее для транспорта "Дальэнерго", чтобы его работники смогли выехать на устранение аварий! Звучит как анекдот:

Энергетический театр абсурда

Весной 2005 года в администрацию Артема обратилось другое предприятие - "Артемовская электросеть" с предложением взять в аренду (не в собственность!) муниципальные электрические сети. Администрации города это предложение показалось более приемлемым: в электросетях работают не новички в энергетике, они заинтересованы в том, чтобы наладить нормальную работу предприятия и стабильное энергоснабжение потребителей города, готовы вкладывать деньги в ремонт сетей. Причем все это за те же 7 копеек! Тариф на услуги по передаче электроэнергии устанавливается Региональной энергетической комиссией, изменить его "по своему хотению" не могут ни муниципальные, ни краевые власти.

После того, как "Артемовская электросеть" заключила договор на аренду муниципальных электрических сетей (не купила и не выиграла их в лотерею!), полностью погасила задолженность по зарплате сотрудников предприятия-банкрота, в городе началась война.

"Дальэнерго" до сих пор отказывается подписать с новым партнером договор на транспортировку электроэнергии потребителям. Правда, не отказывается пользоваться его услугами. И пока бесплатно.

Мотивировка "гениальная": структура якобы работает незаконно, но это обвинение взято с потолка. Все документы у "Артемовской электросети" в порядке. Предприятие получило лицензию в Ростехнадзоре на право эксплуатации электрических сетей. Приказом Федеральной службы по тарифам России включено в реестр субъектов естественных монополий, имеет постановление РЭК Приморья на передачу электроэнергии, то есть может разговаривать с "Дальэнерго" на равных!

А вот методы работы монополиста очень сомнительны. За семь месяцев ОАО не заплатило ни копейки "Артемовской электросети" за передачу электрической энергии потребителям, хотя платежи собираются по полной! Более того, пока не заключен договор, по закону "Дальэнерго" не может продавать электроэнергию потребителям, с которыми оно не имеет присоединенной сети. Вдумайтесь: семь месяцев монополист беззастенчиво пользуется чужими услугами, присваивает чужие деньги, при этом настаивает, что другая сторона нарушает закон! Театр абсурда, только "билеты" сюда стоят баснословно дорого:

Сегодня во избежание отключений потребителей электросеть не прекращает работу, хотя держится исключительно на банковских кредитах. Городские электрические сети нуждаются в ремонте, но пока деньги тратятся только на устранение аварий и на зарплату работникам.

Почему многие юридические лица передумали платить в "Дальэнерго"? Во-первых, закон предоставляет людям право выбирать, кому платить за услуги. Во-вторых, "Артемовская электросеть" работает принципиально по-другому, к примеру, потребителям здесь проще оформить документы на подключение нового магазина, дома. Достаточно принести заявление, работники предприятия сами проверяют возможности подключения к электрическим сетям, объемы нагрузки. За все это потребители не платят ни-че-го! Плюс людям не приходится тратить время на хождение по кабинетам и сбор справок. Тот, кому приходилось пробивать новый объект в "Дальэнерго", знает, чего это стоит:

Вот из всех этих "мелочей" и складывается отношение к "Дальэнерго" и "Артемовской электросети" в городе. Очень разное отношение.

Тупик имени монополиста

Артем оказался в тупике! Сегодня те, кто может и должен работать в энергетике вместе, чтобы не страдали потребители, на деле - в жесткой контре. А потребители в мучительном ожидании: рубанут - не рубанут?..

Каждый из них отвечает за свой участок работы (электросети не собираются заходить на "поле" "Дальэнерго" - заниматься сбытом электроэнергии), а договориться все-таки не получается:

По словам одного из руководителей "Артемовской электросети", если с "Дальэнерго" не удастся заключить договор, то предприятие готово пойти на беспрецедентный для Приморья шаг: покупать электроэнергию на оптовом рынке (кстати, для потребителей она будет дешевле) и решать вопрос о ее поставке до сетей Артема через федеральные сети и сети ОАО "Дальэнерго". Другой путь - судиться. 

Предприятие подало в Арбитражный суд несколько исков на "Дальэнерго". Кроме того, "Артемовская электросеть" обратилась в краевую прокуратуру и администрацию Приморья с просьбой принять меры по отношению к "Дальэнерго" в связи с нарушением им законодательства. Обращение поддержали депутаты думы Артема. Рассмотрев этот вопрос на заседании, прошедшем 14 декабря, депутаты не стали на сторону "Дальэнерго". Они, в свою очередь, направили обращения в краевое Законодательное собрание и в администрацию Приморского края с просьбой наконец поставить ОАО на место.

Заставит ли такая реакция монополиста одуматься и вернуться к нормальной работе?.. Не исключено, что после новогодних праздников в Артеме может случиться то, что уже произошло в Находке, Большом Камне и Шкотовском районе, где "Дальэнерго" не удалось взять под контроль электрические сети, за этим последовали многочасовые отключения электричества под видом аварий. Сегодня ОАО "Дальэнерго" использовало в Артеме практически все методы борьбы, за исключением самого "убедительного" - рубильника. Только зимой такие "шутки" монополиста обходятся людям слишком дорого.

Автор : Ирина Климова, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Я снял Его с креста

Наш бывший земляк, в прошлом выпускник местного института искусств и актер академического театра им. Горького, а сегодня популярный актер кино Семен Стругачев, нашел свою Голгофу...

На почте - киберперемены

Почтовики Приморья подвели итоги уходящего года и наметили перспективные направления на грядущий сезон. Одним из главных достижений названа политика использования в работе высоких технологий.

Здоровое Приморье

Национальный проект в области здравоохранения только начнет действовать, а администрация Приморского края уже сделала первые серьезные шаги по его осуществлению, в частности, выделив в 2005 году около 30 млн. рублей на развитие медико-санитарной помощи.

Новый год. Условно

Фрунзенский суд Владивостока приговорил капитана рыболовного сейнера "Парный" (порт приписки Невельск) Николая Лопатникова к году лишения свободы условно. Его признали виновным в совершении преступления по ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных животных, совершенная с использованием служебного положения).

"Травма" станет лучше

Решение о проведении ремонтных работ в учреждениях экстренной медицинской помощи принял глава города Владивостока Владимир Николаев в ходе традиционного объезда учреждений здравоохранения.

Последние номера