Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Экономика, финансы

Сто лет минуло

С декабря 1905 года ведет свою историю профсоюз порта Владивосток. В тот год была создана организация, которая называлась "Союз служащих, мастеровых и рабочих Владивостокского морского порта", и именно она положила начало созданию первых профессиональных союзов на Дальнем Востоке.

С декабря 1905 года ведет свою историю профсоюз порта Владивосток. В тот год была создана организация, которая называлась "Союз служащих, мастеровых и рабочих Владивостокского морского порта", и именно она положила начало созданию первых профессиональных союзов на Дальнем Востоке.

В марте 1917 года на общем собрании портовиков был избран Центральный объединенный комитет профсоюза рабочих водного транспорта, и профсоюзный комитет получил название "порткоммор", которое сохранялось до 1985 года (потом было переименовано в профком порта).

Да, названия менялись, но разве в них дело?  А вот роль профсоюза в жизни большого коллектива всегда была велика. Именно он не давал сделать крен в одну сторону - выполнение производственных показателей, забыв при этом про житейские заботы работающих здесь людей.

- Родился человечек - дай ему ясельки, подрос - детский сад, - рассказывает председатель порткоммора 1978-1983 годов Борис Давыдович Сквирский. - А вот и первый раз в первый класс: Внешкольные кружки, где детвора учится творчеству и трудовым навыкам, производственная практика. Человек всегда оставался в поле зрения профсоюза. Это работа для людей и ради людей.

Обычно взваливают на себя профсоюзные хлопоты фанаты своего дела, те, кто привык заботиться о других, быть в самой гуще событий. Сегодня на территории порта работают два профсоюза - профсоюз работников водного транспорта и российский профсоюз докеров. Профсоюзное движение в порту приветствуется. Президент ОАО "ВМТП" Михаил Робканов считает, что контакт между администрацией компании, профсоюзной организацией и рабочими положительно влияет на имидж предприятия.

- В здоровом коллективе должна быть здоровая обстановка, - говорит Михаил Федорович. - Работники предприятия должны иметь все социальные гарантии, иметь достойный уровень жизни. Наши профсоюзы всегда были опорой трудового коллектива и остаются ею до сих пор.   

Автор : Отделы спецпроектов и фотоинформации, "Владивосток"

В этом номере:
В фарватере развития

Владивостокский морской торговый порт признанно считается восточными воротами России для продвижения отечественного металла в Азиатско-Тихоокеанский регион. От того, каким будет спрос на эту продукцию в АТР, зависит стабильность работы ВМТП. Анализ последнего полугодия показывает спад на рынке металла в Юго-Восточной Азии.

В питомнике родилась елочка

В питомнике почти как в лесу. И если дальше напеть слова известной с раннего детства песенки, то многое сходится. Например, про зайца, который под елочкой скакал. На плантации новогодних елок Кировского лесхоза под сопкой Медвежка мы тоже увидели заячьи следы. Про сердитого волка ничего сказать не можем. А вот тигр, вспомнил директор лесхоза Дмитрий Дьякун, как-то поблизости проходил.

Как согреть зимой...

26 декабря на одну нарядную елку во Владивостоке и Партизанске стало больше. Благотворительная акция, которую проводят приморские энергетики, так и называется - "Самая яркая елка". По инициативе РАО "ЕЭС России" все компании энергетики в регионах дарят наряженные елки и подарки детям, которые живут в детских домах и приютах.

Красавица приехала

Сначала 16-летняя Аня, ученица лицея ТГЭУ, в мае нынешнего года завоевала титул "Мисс Приморье-2005". Потому и была приглашена участвовать в большом столичном конкурсе среди 50 претенденток со всей России.

Крет от Грефа

В понедельник к своим обязанностям уполномоченного Министерства экономического развития и торговли по Дальневосточному региону, базирующегося в Хабаровске, приступил Владимир Викторович Крет, на днях его кандидатуру утвердил шеф Минэкономразвития Герман Греф.

Последние номера