Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Здоровье, экология

Рожайте по талону

С 1 января 2006 года в Приморье, как и во всей России, в рамках национального проекта "Здоровье нации" начинает работать государственная программа "Родовые сертификаты".

С 1 января 2006 года в Приморье, как и во всей России, в рамках национального проекта "Здоровье нации" начинает работать государственная программа "Родовые сертификаты".

Эти новые документы, на оплату которых государством выделено почти 11 миллиардов рублей, будут служить подтверждением реального оказания медицинской помощи будущим матерям. К 20 декабря в Приморское региональное отделение Фонда социального страхования РФ доставили 6 800 бланков родовых сертификатов и сразу начали выдавать их женским консультациям.

По новому финансовому документу на каждую беременную женщину выделяется семь тысяч рублей.

- Однако на руки никто ничего не получит, только корешок талона, - поясняет Алла Хардина, руководитель отдела организации реабилитации застрахованных и анализа экспертизы нетрудоспособности. - Родовые сертификаты состоят из двух основных частей. Один талон отдается в женскую консультацию, второй - в родильный дом. Эти медицинские учреждения и получат деньги из Фонда соцстраха: консультация - две тысячи рублей, роддом - пять тысяч.

Впоследствии, при оформлении декретного отпуска, в женской консультации на роженицу оформят талон № 1, подтверждающий, что ей оказывались дородовые услуги: проведение анализов, обследований, необходимого лечения. Ну а талон № 2 заполнят уже в роддоме после рождения ребенка. И оба эти талона медики представят в региональное отделение Фонда социального страхования.

- В нашем крае около 70 учреждений, оказывающих услуги медицинской помощи женщинам в период беременности и родов. Теперь каждая женщина может самостоятельно выбирать ту консультацию и тот роддом, которые ей нравятся, - уточняет управляющий Приморским отделением Фонда социального страхования Анатолий Нестеренко. - Но хочу подчеркнуть: это должны быть государственные и муниципальные учреждения. Медпомощь коммерческих структур оплачиваться из федерального бюджета не будет. И еще: родовым сертификатом могут пользоваться только женщины, имеющие полис обязательного медицинского страхования.

К слову, на учет в женской консультации необходимо встать, когда срок еще маленький - не превышает 12 недель. Потом, в течение всей беременности, медики заполняют сертификат. Своеобразный протокол состояния здоровья матери и плода ведется до срока в 30 недель.

Предполагается, что с введением родовых сертификатов повысятся доступность и качество медицинских услуг для будущих мам. А в женских консультациях и роддомах, зная, что вместе с каждой клиенткой к ним придут "живые деньги", захотят повысить уровень обслуживания. В идеале и консультациям, и родильным домам с 1 января 2006 года придется конкурировать за пациенток.

Талоны, о которых говорилось выше, должны стать дополнительным источником финансирования для медучреждения, поскольку их наличие гарантирует оплату Фондом социального страхования медицинских услуг, оказанных конкретной пациентке. Упомянутые семь тысяч рублей заложены сверх средств обязательного медицинского страхования!

Таким образом, нововведение вовсе не означает снижения размера бюджетного финансирования этих учреждений. В Фонде соцстраха считают, что эта поддержка позволит роддомам и женским консультациям не искать дополнительного заработка самим в виде так называемой коммерческой схемы.

За каждую женщину, наблюдавшуюся во время беременности в женской консультации, последняя получит от государства по две тысячи рублей, каждые благополучные роды прибавят роддому по пять тысяч рублей. Но если будет установлено, что беременную или роженицу обслужили некачественно, роддом и женская консультация денег не получат.

- Трудно пока сказать, как будет действовать новая система, - говорит Светлана Сотниченко, главврач владивостокского роддома № 4. - Думаю, что это заставит всех медиков оказывать более квалифицированную помощь. Разумеется, родильным домам не помешают дополнительные средства. За счет этого можно будет улучшить оборудование учреждений и, как нам сказали в региональном отделении Фонда соцстраха, повысить зарплату персонала.

Автор : Светлана ЖУКОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Полонез в Доме переговоров

С успехом прошел во Владивостоке, в Доме переговоров, благотворительный рождественский бал. Историк моды Александр Васильев и Лариса Белоброва в качестве хозяев бала встречали гостей. Именно эта пара и открыла бал, как в старые добрые времена, полонезом под звуки симфонического оркестра. За ними выстроился длинный "шлейф" участников первого, как заметил А. Васильев, после 1917 года подобного мероприятия. Входной билет стоил 300 долларов.

На заметку

Во Владивостоке в ходе операции "Правопорядок" изъято 1,5 тысячи литров алкогольной продукции, сообщает "Восток-Медиа".

Спасение в море

В понедельник утром в северо-западной части Японского моря российские моряки вновь спасли от гибели северокорейских рыбаков, сообщили корреспонденту "В" в Дальневосточном спасательно-координационном центре.

Регионы, к монетизации будьте готовы!

Власти краев и областей Дальнего Востока не вполне готовы к монетизации льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг с 1 января 2006 года: далеко не везде отработаны схемы выплат денежных компенсаций и выделения субсидий малоимущим. Такое заявление сделал полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков в ходе селекторного совещания с руководителями субъектов ДВФО.

Последняя контрольная...

22 декабря во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса (ВГУЭС) произошла трагедия: в ходе ссоры один студент ударил другого ножом. Спасти парня врачам не удалось.

Последние номера