Нам обещают здоровье

Раньше говорили, что здоровье не купишь ни за какие деньги. Времена изменились - теперь сохранить его или вернуть все-таки можно, только за очень большие деньги. Население России болеет, слабеет и рано умирает. По продолжительности жизни наша страна занимает 134-е место в мире. Связано это и с неэффективной деятельностью системы здравоохранения, ориентированной в последнее время в основном на развитие стационарной помощи, и с ограниченным бюджетным финансированием. Поэтому национальный проект "Здравоохранение" привлек пристальное внимание большинства наших соотечественников.

27 дек. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1876 от 27 дек. 2005

Раньше говорили, что здоровье не купишь ни за какие деньги. Времена изменились - теперь сохранить его или вернуть все-таки можно, только за очень большие деньги. Население России болеет, слабеет и рано умирает. По продолжительности жизни наша страна занимает 134-е место в мире. Связано это и с неэффективной деятельностью системы здравоохранения, ориентированной в последнее время в основном на развитие стационарной помощи, и с ограниченным бюджетным финансированием. Поэтому национальный проект "Здравоохранение" привлек пристальное внимание большинства наших соотечественников.
Первоочередными мерами по его реализации названы: развитие первичной медицинской помощи и профилактического направления в здравоохранении, обеспечение населения высокотехнологичной медицинской помощью, реализация информационной поддержки управления проектом. Однако для большинства из нас это лишь общие слова. Чтобы понять, каковы будут изменения, насколько лучше будут нас лечить, корреспондент "В" обратился за разъяснениями к заместителю руководителя департамента здравоохранения администрация Приморского края Галине ГОРШУНОВОЙ.

Больница без врача - пустое место

- Галина Петровна, прежде всего интересует, откуда средства возьмутся, ведь мы только и слышим, что денег на все не хватает?

- Поэтому и выделены приоритетные национальные проекты. На реализацию проекта в сфере здравоохранения на 2006-2007 годы планируется потратить из федерального бюджета 145,6 млрд. рублей. Это 42 процента от средств, которые выделяются на все четыре национальных проекта. Так что почти половина - на здравоохранение. Кроме того, предполагается привлечь средства региональных бюджетов и частных инвесторов для создания социальной инфраструктуры для медиков, подготовки медицинских кадров и пр.

- На что в таком случае может рассчитывать Приморский край?

- На удовлетворение тех заявок, которые мы можем обосновать по трем предусмотренным проектом направлениям.

- Давайте по порядку. Первое - это?..

- Первое - усовершенствование медико-санитарной помощи и ее профилактического направления. Очень правильная задача. Надо, чтобы у каждого сегодня был свой лечащий врач. Не терапевт-диспетчер в поликлинике, который направляет пациента к тому или другому специалисту, а единственный врач, который отвечал бы за человека от рождения до смерти. Система семейного врача - это наиболее высокий уровень, к которому мы должны стремиться. Приморский край движется в этом направлении, к сожалению, медленно, не можем мы пока переломить менталитет населения и желания самих докторов. Конечно, это сложно - серьезная ответственность, разносторонние знания: Правительство решило, что привлечь специалистов в эту службу можно, повысив заработную плату, сделав престижной работу. В ближайшее время у участковых терапевтов и педиатров и врачей общей практики зарплата станет больше на 10 тысяч, а у их медсестер на пять тысяч рублей. Другим специалистам заработная плата будет повышаться позже и в меньшем размере.

- Главврач поликлиники будет получать меньше, чем участковый врач?

- Возможно, да. Потому что правительство решило привлечь врачей именно на эти специальности, на эти должности. Им зеленая улица на обучение, им выделят средства на переподготовку. Врач любой специальности сможет сейчас переучиться на терапевта в ВГМУ, на это предусмотрены деньги и планируются дополнительные циклы. В нашем крае необходимо более ста человек на эти должности.

- А вдруг 200 изъявят желание?

- Найдем для них рабочие места. Потому что тогда займемся разукрупнением участков. Средства нам никто просто так не даст. Они пойдут под конкретную фамилию, под конкретного человека. "Уйти на сторону", как кое-кто предполагает, деньги не смогут. Есть пофамильный регистр врачей с номером паспорта, занимаемой должностью и прочими данными. На каждого персонально будут перечисляться деньги.

- Итак, следующий раздел?

- Следующее - обеспечение современным оборудованием, без которого врач ничего не сделает. Четко выделено пять наименований: аппараты ЭКГ, УЗИ,  лабораторное, эндоскопическое и рентгеноборудование. Без них сегодня нельзя работать и поставить точный диагноз. Пока мы не знаем, сколько на это будет выделено средств, ведь проектом предусматривается обеспечить более 10 тысяч учреждений. Мы подали заявку на 414 единиц для края на следующий год. Наша администрация, безусловно, тоже примет участие в реализации проекта, но и главы муниципальных образований должны подключиться. Если, к примеру, какой-то поселок находится в ста километрах от районного центра, им, конечно, нужно иметь все необходимое, мы это учитываем. В других лечебных учреждениях просто чего-то не хватает. Когда глава муниципального образования придает серьезное значение здравоохранению, он знает, какие лечебные учреждения должны быть в районе и как они должны быть обеспечены по табелю оснащения. Мы же учли потребности буквально всех территорий.

- Пожелания и реальность часто расходятся. Довелось мне несколько лет назад побывать в Красном Яре Пожарского района, там в больнице даже тонометра не оказалось.

- В прошлом году я сама отвозила туда лабораторное оборудование, аппарат ЭКГ, да и тонометры тоже. Беда в том, что там нет врача - та, которую мы готовили для работы врачом общей практики, уехала. Сейчас нужно готовить кого-то нового. Сами понимаете, если врача нет, то и больницы нет. Нужно тогда создать ФАП. Главы администраций иногда не хотят этого понимать.

- Еще одно направление...

- Это оснащение машинами скорой помощи. На весь край нам необходимо 206 машин. Сегодня их - 168. Но заявку мы подали на 161. Это не лукавство, потому что к санитарному автотранспорту предъявляются повышенные требования - машина может эксплуатироваться определенный срок, после которого ее нельзя использовать для скорой помощи, необходимо передать в другие учреждения. С одной стороны, мы за два года приобрели 150 машин, но с другой - парк необходимо постоянно обновлять. Опять же нам дадут не деньги, а сам транспорт. В ближайшее время будет подписано соглашение между губернатором края Дарькиным и министром Зурабовым, в котором будет четко прописано, что мы получим. При этом в соглашении предусматриваются определенные условия - мы не должны уменьшать прежнее финансирование здравоохранения, обязаны участвовать в программах собственными средствами.

- Насколько знаю, в проекте уделено серьезное внимание и профилактике.

- Во-первых, увеличивается количество прививок, входящих в национальный календарь. Вводится десятая - против гриппа, раньше мы ее делали по желанию, частично за счет денег субъекта и частных средств, это не было задачей правительства. Теперь она предусмотрена для лиц старше 60 лет, работников бюджетной сферы, которые имеют частый контакт с больными, и для дошкольников и младших школьников. Еще три прививки - против гепатита В, краснухи и полиомиелита. Они и раньше входили в национальный календарь, но появились новшества. Против гепатита В сейчас прививают всех новорожденных, а теперь ее будут повторять подросткам. Против коревой краснухи тоже делали только в детстве, теперь принято решение всех женщин до 25 лет подвергнуть вакцинации - чтобы детки рождались без уродств. Третья - против полиомиелита, ее делали живой вакциной, со следующего года начнут делать более дорогой, инактивированной, это для детей из групп риска, то есть ослабленных и больных. Кроме того, национальный проект предусматривает лечение ВИЧ-инфицированных, раньше деньги на это не выделялись, дорогое лечение проводилось только за счет субъектов федерации. Дело очень сложное, потому что препараты крайне агрессивны и тяжело переносятся. Такому больному придется пожизненно принимать три препарата. Ни один человек не сможет выдержать такое финансовое бремя, поэтому государство взяло его на свои плечи. Мы планируем пролечить 352 человека - беременных и желающих, а также тех, кто находится в местах заключения. Не всех, к сожалению, можем уговорить, так как среди ВИЧ-инфицированных много наркоманов, которые не хотят лечиться. У нас сейчас официально зарегистрировано 6220 таких больных.

- А если желающих лечиться окажется больше?

- Тогда подадим другую заявку, пока у нас 352 человека согласны. В минувшем году, к примеру, удалось привлечь к лечению только 60 человек.

- Следующий раздел?

- Это диспансеризация работающего населения. Планируется в стране подвергнуть ей 22 млн. человек. На мой взгляд, это не совсем правильный термин, потому что диспансеризация - это динамическое наблюдение, на самом деле будет проводиться массовый профилактический осмотр по специальным программам для выявления всех заболеваний. Планируется (пока приказа Минздрава нет), что обследование пройдут лица с 35 до 55 лет. Каждому проведут флюорографическое обследование, анализ крови  и мочи общий, определят уровень холестерина и сахара. Мы должны выявлять гипертоническую болезнь, бронхиальную астму, туберкулез, онкологию, сахарный диабет и другие заболевания на ранних стадиях.

- Не секрет, что в прежние годы диспансеризация порой проводилась чисто формально. Жалобы есть? Нет? - Роспись.

- Раньше профосмотры были направлены на выявление профессионального или какого-либо определенного  заболевания. И врач мог по внешнему виду сказать о проблемах пришедшего человека. Не формальность это, а профессионализм. Вот я, например, акушер-гинеколог по специальности. Зайдет женщина - сразу скажу: у нее может быть миома матки, высокий эстрогенный фон, ее необходимо осмотреть на возможность онкологических заболеваний. Или, глянув в глаза, можно сказать: этого человека надо обследовать на заболевание щитовидной железы. Этому учат, начиная с первого курса медицинского университета, а пациенту порой кажется, что на него не обратили внимания.

В Приморье трудятся прекрасные специалисты

- Ну а что у нас, Галина Петровна, с высокотехнологичной помощью?

- Точнее, с ее совершенствованием и доступностью. В четыре раза необходимо увеличить число больных, которые смогут получить высокотехнологичную помощь. Это кардиохирургия, сложные нейрохирургические операции, протезирование суставов: Многие из подобных операций выполняются у нас в крае несмотря на то, что у нас нет клиник федерального значения. По всей стране делятся квоты на получение такой помощи в центральных клиниках, на наш край выделено 630 мест. В нынешнем году мы использовали чуть больше половины возможностей. И не потому, что не хотели, а потому, что не был решен вопрос оплаты проезда. Только в октябре принято постановление правительства, в котором указан порядок, до этого никто не ехал на свои деньги. Нам было бы лучше, если бы такие операции делались в Приморье - дома и стены помогают. Поэтому наш губернатор подписал просьбу, чтобы из 15 центров, которые будут строиться, один построили в Приморском крае. Мы бы хотели иметь центр по кардиохирургии и эндопротезированию суставов, так как у нас есть хорошие специалисты, проводящие успешные операции. Но объем хирургической помощи в настоящее время небольшой, опять же из-за проблем финансирования. По статистике, в сердечно-сосудистых операциях нуждаются 300 человек из каждого миллиона, в Приморье проживает чуть более 2 млн., значит, ежегодно 600 больным необходимо сделать операции аортокоронарного шунтирования, делаем же 31. Всего сложных операций провели за год более трех тысяч. Мы часто привозим на свои конференции высококвалифицированных профессионалов, которые учат наших врачей. Они, кстати, оценивают здравоохранение Приморья на самом высоком  уровне. У нас действительно есть службы, не уступающие лучшим центральным.

- Например?

- Например, эндокринология. Наша урологическая онкология, маммология, детская и взрослая онкогематология. Лечим по тем же протоколам, что утверждены во всем мире, результаты хорошие.

Жить можно долго

- Что представляет собой третий раздел национального проекта?

- Это уже наша с вами задача. Довести до каждого человека - что такое национальный проект, разъяснить, для чего это делается, и самое главное - изменить мотивацию населения по отношению к собственному здоровью. Любое заболевание, как известно, легче  предупредить, чем лечить - слишком дорого нынче обходится выздоровление. Поэтому наша санитарная пропаганда должна быть "агрессивной". Обычно я привожу такой пример. Есть гипертоническая болезнь, которую должны выявить на профосмотре. А дальше уже сам больной должен четко соблюдать все указания специалиста. У нас же даже среди медиков отношение нередко пофигистское: давление повысилось - выпил таблетку, а завтра забыл. При гипертонии же лекарства надо принимать каждый день. Всю жизнь, как и при сахарном диабете. Однако можно хорошо и долго жить, если будешь соблюдать все, что положено.

- Кто будет заниматься пропагандой здорового образа жизни?

- Прежде всего врачи любой специальности. Центр медицинской профилактики один эту работу не потянет. Его задача - подготовить брошюры и материалы и распространить их. Эта работа должна быть глаза в глаза с пациентом. Еще раз вернусь к гипертонии, ее осложнения - инсульт и инфаркт - наиболее грозны. Если мы уговорим население отказаться от вредных привычек, особенно от курения, если научим лечиться правильно, не будет осложнений.

- Как лично вы, Галина Петровна, относитесь к принятию национального проекта по здравоохранению?

- Я оптимист, верю, что должны быть хорошие результаты. Те же дополнительные прививки позволят снизить число больных. Но, с другой стороны, я реалист. Поэтому не могу согласиться с мнением, что заболеваемость снизится в следующем году. Когда мы начнем диспансеризацию, число больных увеличится - пойдет активное выявление заболеваний. Если этого не произойдет, значит, плохо проводились профосмотры. Снижение числа больных должно начаться через несколько лет - это закон здравоохранения.


В следующем году согласно национальному проекту на зарплату участковых терапевтов и педиатров, врачей общего профиля и медсестер предусмотрены ассигнования федерального бюджета в размере 12,8 млрд. рублей. Деньги будут направлены в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования, а субсидии на денежные выплаты будут переданы в территориальные фонды в соответствии с численностью врачей и медицинских сестер в субъекте федерации.
В рамках национального проекта планируется осуществить дополнительную вакцинопрофилактику 5 млн. человек против коревой краснухи, 10 млн. человек против гепатита В, С и 22 млн. - против гриппа. Кроме того, предполагается закупить инактивированную вакцину против полиомиелита для иммунизации 150 тысяч детей, страдающих хроническими заболеваниями. Причем эти прививки будут делаться бесплатно.

Автор: Галина КУШНАРЕВА (фото автора), "Владивосток"