Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Образование, наука

Политика - это наука!

В декабре 2005 года исполняется 10 лет со дня основания диссертационного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций в Дальневосточном государственном университете, который возглавляет профессор Владимир Печерица. Состав совета по защите кандидатских диссертаций был утвержден приказом ВАКа России от 20.12.1995 г.

В декабре 2005 года исполняется 10 лет со дня основания диссертационного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций в Дальневосточном государственном университете, который возглавляет профессор Владимир Печерица.  Состав совета по защите кандидатских диссертаций  был утвержден приказом ВАКа России от 20.12.1995 г. Сначала диссертационному совету было разрешено принимать к защите кандидатские диссертации по специальности "Теория и история политической науки" (по политическим наукам). С 2000 г. стали принимать докторские диссертации по трем специальностям: "Теория и история политической науки"; "Политические институты, этнополитическая конфликтология, национальные и политические процессы и технологии"; "Политические проблемы международных отношений и глобального развития" (по политическим наукам).

- Владимир Федорович, для кого в основном вы готовите специалистов высшей квалификации?

- Прошло уже 10 лет работы диссертационного совета. Это было время становления, роста.  Если раньше мы готовили специалистов только для Дальневосточного государственного университета, то сейчас география наших выпускников значительно расширилась. Диссертационный совет по политическим наукам является единственным на территории всего Дальнего Востока и Сибири. Поэтому среди  соискателей на степени кандидатов и докторов наук  - ученые из Приморья, Читы, Хабаровска,  других городов и краев России. Также большой интерес к нашему совету проявляют иностранцы - из Республики Корея, Тайваня, КНР, Вьетнама, Индии.

- Главное направление в вашей работе сегодня?

- Главное для нас сейчас - это повышение требований к  качеству диссертационных исследований и защите докторских диссертаций. Этого от нас требует и Высшая аттестационная комиссия России.

- Какие достижения за 10 лет работы вы можете отметить?

- За эти годы диссертационным советом подготовлено и защищено около 40 диссертаций, в том числе одна докторская. Среди защитившихся - шесть граждан стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Более десяти защитившихся у нас кандидатов наук работают в ДВГУ, остальные - в различных вузах России.  

- Расскажите, пожалуйста, Владимир Федорович, о ближайших планах в новом году.

- На днях ректор ДВГУ Владимир Курилов подписал договор с ректором Хэйлунцзянского государственного университета о создании международного института - аспирантуры Конфуция на базе ДВГУ и ХГУ. Мы будем участвовать в подготовке кадров высшей квалификации не только для РФ и КНР, но и для стран СВА - конфуцианского ареала. Уже сейчас к нам приехали несколько аспирантов. Через Открытый университет ДВГУ к нам обратились из университета штата Айова (США) принять на обучение американского гражданина с последующей защитой докторской диссертации. Также традиционно мы будем ориентироваться на выпускников ДВГУ и продолжать подготовку кадров высшей квалификации для Дальнего Востока. В портфеле предстоящих защит одних только докторских диссертаций - четыре.

Хотелось бы поблагодарить ректорат Дальневосточного государственного университета и дирекцию Владивостокского института международных отношений за создание благоприятных условий для плодотворной работы диссертационного совета по политическим наукам. Считаю необходимым поблагодарить за участие в работе всех членов диссертационного совета и поздравить с десятилетним юбилеем.

Также, пользуясь случаем, хочу поздравить жителей Приморского края с наступающим Новым, 2006 годом, пожелать благополучия их семьям,  счастья, радости, дальнейшего процветания.

Заместитель директора института подготовки кадров высшей квалификации ДВГУ Алла КолмаковаВ Дальневосточном государственном университете с 1996 года отдел аспирантуры был преобразован в Институт подготовки кадров  высшей квалификации. Всего в  аспирантуре ДВГУ сегодня обучаются 556 аспирантов и соискателей, 13 докторантов по 61 специальности.  Из них - 17 граждан иностранных государств (КНР, Республика Корея, Япония, США). Научное руководство осуществляют 92 доктора наук. В ДВГУ 13 диссертационных советов, из них - десять по защите докторских и три по защите кандидатских диссертаций. Защита докторских диссертаций проводится по 19 специальностям, а кандидатских - по 26. За последние три года было защищено 36 докторских и 301 кандидатская диссертация.

Диссертационный совет по политическим  наукам является одним из первых, открытых в ДВГУ. В аспирантуре ДВГУ по политическим наукам обучаются один докторант и 48 аспирантов, четверо из которых - иностранцы. Среди соискателей ученой степени - преподаватели, сотрудники  вузов и организаций Дальневосточного региона и Восточной Сибири, журналисты различных СМИ России. Возглавляет совет доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой регионоведения ВИМО ДВГУ Владимир Печерица.

Редакция газеты "Владивосток" присоединяется к многочисленным поздравлениям, поступившим в адрес диссертационного совета по политическим наукам Дальневосточного государственного университета, и желает в предстоящем 2006 году блестящих защит кандидатских и докторских работ, творческих успехов.

Автор : Лариса Распутная, специально для "В", Юрий Мальцев (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Полонез в Доме переговоров

С успехом прошел во Владивостоке, в Доме переговоров, благотворительный рождественский бал. Историк моды Александр Васильев и Лариса Белоброва в качестве хозяев бала встречали гостей. Именно эта пара и открыла бал, как в старые добрые времена, полонезом под звуки симфонического оркестра. За ними выстроился длинный "шлейф" участников первого, как заметил А. Васильев, после 1917 года подобного мероприятия. Входной билет стоил 300 долларов.

На заметку

Во Владивостоке в ходе операции "Правопорядок" изъято 1,5 тысячи литров алкогольной продукции, сообщает "Восток-Медиа".

Спасение в море

В понедельник утром в северо-западной части Японского моря российские моряки вновь спасли от гибели северокорейских рыбаков, сообщили корреспонденту "В" в Дальневосточном спасательно-координационном центре.

Регионы, к монетизации будьте готовы!

Власти краев и областей Дальнего Востока не вполне готовы к монетизации льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг с 1 января 2006 года: далеко не везде отработаны схемы выплат денежных компенсаций и выделения субсидий малоимущим. Такое заявление сделал полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков в ходе селекторного совещания с руководителями субъектов ДВФО.

Последняя контрольная...

22 декабря во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса (ВГУЭС) произошла трагедия: в ходе ссоры один студент ударил другого ножом. Спасти парня врачам не удалось.

Последние номера