Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Образование, наука

Что будем есть в XXI веке?

С 21 по 23 декабря в Тихоокеанском государственном экономическом университете прошла международная научно-техническая конференция молодых ученых "Актуальные проблемы технологии живых систем".

С 21 по 23 декабря в Тихоокеанском государственном экономическом университете прошла международная научно-техническая конференция молодых ученых "Актуальные проблемы технологии живых систем".

Технологии живых систем - это одно из приоритетных направлений в развитии науки пищевых технологий в XXI веке, определенных министерством образования и науки. Институт пищевых технологий и товароведения Тихоокеанского государственного экономического университета работает над этой проблемой несколько лет и в этом году выиграл грант министерства на проведение этой конференции.

- Мы уже провели два международных симпозиума, посвященных проблемам пищевой индустрии, - рассказала директор Института пищевых технологий и товароведения, член оргкомитета конференции Татьяна Каленик. - Эти мероприятия ставили своей целью объединение и координацию всех исследований ученых в области пищевых технологий как в вузах, так и в академических институтах. Нынешняя конференция впервые в стране собрала молодых ученых данной отрасли.

На конференции объединились усилия приморских молодых ученых таких пищевых вузов, как ТГЭУ, Дальрыбвтуз, отраслевых институтов ТИНРО-центра, учреждений Академии наук РФ - Биолого-почвенного, Института биологии моря, Тихоокеанского океанологического института. Также активное участие принимает научная общественность Хабаровского края, Благовещенской области, представлены работы и из Сибири и Москвы, а также работы зарубежных участников - в основном университетов - партнеров ТГЭУ.

- Наше образовательное пространство интегрировано в международные вузы, - продолжает Татьяна Кузьминична. - Мы работаем с Харбинским коммерческим университетом (КНР), Хэйлунцзянским восточным университетом (КНР), с Ниигатским технологическим институтом (Япония), Ханойским университетом международной торговли (Республика Вьетнам)  и т. д. 

- Учитывая специфику Азиатско-Тихоокеанского региона, в материалах конференции представлены работы, не только имеющие научный смысл, но и культурологическое, регионоведческое значение, - добавляет начальник международного отдела ТГЭУ Владимир Грищенко. - К примеру, некоторые студенты подготовили доклады об особенностях национальных кухонь. Значительно расширить масштабы конференции позволил Интернет. Довольно много докладчиков участвовало в конференции виртуально. Кроме того, в будущем мы планируем организовывать такие конференции совместно с министерством сельского хозяйства США, о чем была достигнута договоренность во время поездки ректора ТГЭУ Виктора Белкина в Москву.  

Отметим, что в Тихоокеанском государственном экономическом университете накопился большой научный и практический опыт в области пищевых технологий. Научные сотрудники ТГЭУ публикуются в таких профессиональных и отраслевых журналах, как "Пищевая промышленность", "Пиво и напитки", "Хранение и переработка сельхозсырья", "Мясная индустрия", "Партнеры и конкуренты", "Биотехнология" и многие другие. Одна только кафедра товароведения и экспертизы продовольственных товаров за три года подготовила 53 публикации для центральных изданий, 15 технических условий на продукты питания и 9 патентов РФ на изобретения. Однако обмен наработками, тем более с зарубежными соседями, необходим. Так, во время конференции было представлено свыше 60 только иностранных работ.

Большой интерес и иностранцев, и российских молодых ученых привлекла школа-семинар "Технологии живых систем", которая прошла в рамках конференции. По словам Татьяны Каленик, она была посвящена технологии, экспертизе и качеству генетически модифицированных источников питания. В условиях, когда численность людей на планете растет, а ресурсы уменьшаются, необходимо увеличивать энергетические свойства продуктов, при этом соблюдая требования безопасности. Тому, как совместить полезность и безопасность генетически модифицированных источников питания, и была посвящена школа-семинар. 

По результатам конференции будет выпущен сборник на трех языках: русском, английском и китайском.  

Автор : Татьяна КУЛИКОВА, "Владивосток"

В этом номере:
Полонез в Доме переговоров

С успехом прошел во Владивостоке, в Доме переговоров, благотворительный рождественский бал. Историк моды Александр Васильев и Лариса Белоброва в качестве хозяев бала встречали гостей. Именно эта пара и открыла бал, как в старые добрые времена, полонезом под звуки симфонического оркестра. За ними выстроился длинный "шлейф" участников первого, как заметил А. Васильев, после 1917 года подобного мероприятия. Входной билет стоил 300 долларов.

На заметку

Во Владивостоке в ходе операции "Правопорядок" изъято 1,5 тысячи литров алкогольной продукции, сообщает "Восток-Медиа".

Спасение в море

В понедельник утром в северо-западной части Японского моря российские моряки вновь спасли от гибели северокорейских рыбаков, сообщили корреспонденту "В" в Дальневосточном спасательно-координационном центре.

Регионы, к монетизации будьте готовы!

Власти краев и областей Дальнего Востока не вполне готовы к монетизации льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг с 1 января 2006 года: далеко не везде отработаны схемы выплат денежных компенсаций и выделения субсидий малоимущим. Такое заявление сделал полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков в ходе селекторного совещания с руководителями субъектов ДВФО.

Последняя контрольная...

22 декабря во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса (ВГУЭС) произошла трагедия: в ходе ссоры один студент ударил другого ножом. Спасти парня врачам не удалось.

Последние номера