Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Суд пошел в "паутину"

Во Владивостоке прошла седьмая конференция судей Приморского края с участием 223 представителей краевого, краевого арбитражного, районных, городских, гарнизонных и мировых судов Приморья. В течение нескольких часов представители Фемиды обсуждали работу судейского сообщества за год.

Во Владивостоке прошла седьмая конференция судей Приморского края с участием 223 представителей краевого, краевого арбитражного, районных, городских, гарнизонных и мировых судов Приморья. В течение нескольких часов представители Фемиды обсуждали работу судейского сообщества за год.

Председатель Приморского краевого суда Александр Хижинский подчеркнул, что качество работы судей определяется не по принципу, сколько дел они рассмотрели, а по количеству оставшихся без изменений приговоров после их кассационного обжалования. В этом плане самым лучшим судом уходящего года признан Хорольский районный суд.

Подводя итоги за год, председатель квалификационной коллегии Приморского края Игорь Попов отметил, что в этом году приморский суд был вынужден навсегда попрощаться с двумя представителями Фемиды - мировым судьей Лесозаводска и военным судьей Находкинского гарнизонного суда. Обоих поймали на подделке служебных документов. Кроме этого еще шестеро судей края в этом году были привлечены к дисциплинарной ответственности за разного рода проступки.

Но если одни снимают мантию, то другие, наоборот, готовы ее надеть и вершить правосудие. На сегодняшний день в судейском резерве аж 125 таких кандидатов. С нового года увеличится и число мировых судей. Как оказалось, в Приморье "мировая юрисдикция" рассматривает дел больше, чем где-либо в России. В октябре этого года просьба краевого суда увеличить число мировых судей на 17 человек была рассмотрена и одобрена на федеральном уровне.

Из неприятного: с начала 2005 года зарегистрирован 21 "наезд" на судей, их близких и родственников, в том числе угроза убийством, умышленный поджог здания суда, нападение на родственников, иные насильственные действия: Теперь в судах планируется значительно усилить охрану, в том числе и противопожарную.

С нового года все суды Приморья будут оснащены единой компьютерной системой, и уже скоро в них появится новая должность - системный администратор. А 23 декабря Управление судебного департамента края и органы судейского сообщества презентовали свой сайт в Интернете. Страничка приморского правосудия в "мировой паутине" находится по адресу www.usdprim.ru.

Автор : Ольга АЛЕКСУТКИНА, Нина ПЕТРУХИНА (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Полонез в Доме переговоров

С успехом прошел во Владивостоке, в Доме переговоров, благотворительный рождественский бал. Историк моды Александр Васильев и Лариса Белоброва в качестве хозяев бала встречали гостей. Именно эта пара и открыла бал, как в старые добрые времена, полонезом под звуки симфонического оркестра. За ними выстроился длинный "шлейф" участников первого, как заметил А. Васильев, после 1917 года подобного мероприятия. Входной билет стоил 300 долларов.

На заметку

Во Владивостоке в ходе операции "Правопорядок" изъято 1,5 тысячи литров алкогольной продукции, сообщает "Восток-Медиа".

Спасение в море

В понедельник утром в северо-западной части Японского моря российские моряки вновь спасли от гибели северокорейских рыбаков, сообщили корреспонденту "В" в Дальневосточном спасательно-координационном центре.

Регионы, к монетизации будьте готовы!

Власти краев и областей Дальнего Востока не вполне готовы к монетизации льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг с 1 января 2006 года: далеко не везде отработаны схемы выплат денежных компенсаций и выделения субсидий малоимущим. Такое заявление сделал полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков в ходе селекторного совещания с руководителями субъектов ДВФО.

Последняя контрольная...

22 декабря во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса (ВГУЭС) произошла трагедия: в ходе ссоры один студент ударил другого ножом. Спасти парня врачам не удалось.

Последние номера