Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура, история

'Ведь это счастье - просто жить...'

Автор нового поэтического сборника под таким названием, вышедшего в Москве в издательстве МГУ, - приморская поэтесса Татьяна Прудкогляд. Личность известная не только среди поэтов, но и среди издателей: она возглавляет издательско-полиграфический комплекс и факультет издательского бизнеса и компьютерного дизайна ИМК ДВГУ. И потому темой нашего предновогоднего разговора стали не только новые стихи, но и итоги работы издательства в уходящем году.

Автор нового поэтического сборника под таким названием, вышедшего в Москве в издательстве МГУ, - приморская поэтесса Татьяна Прудкогляд. Личность известная не только среди поэтов, но и среди издателей: она возглавляет издательско-полиграфический комплекс и факультет издательского бизнеса и компьютерного дизайна ИМК ДВГУ. И потому темой нашего предновогоднего разговора стали не только новые стихи, но и итоги работы издательства в уходящем году.

- Я очень благодарна коллегам-издателям МГУ. Когда-то они с интересом отнеслись к первому моему сборнику "Татьянин день", а рукопись третьей книги - "Ведь это счастье - просто жить" - предложили издать в Москве. Однако типографию я выбрала ДВГУ. И для нее такое малоформатное издание - первое. Уникальные люди работают в университете - любой полиграфический изыск им по плечу. Особая благодарность Сергею Черкасову за великолепные иллюстрации, представленные в сборнике, а также дизайнерам - Сергею Григорьеву за суперобложку и Людмиле Харитоновой за профессиональную верстку книжки-миниатюры.

- А какими выпущенными книгами уходящего года может похвастать издательство ДВГУ? 

- Таких немало: учебники, научная и мемуарная литература. Вот англо-русский контактологический словарь восточно-азиатской культуры "Перекресток", автор - доктор филологических наук Зоя Прошина. Ассоциация книгоиздателей России присудила ей первое место в одной из номинаций, назвав лучшей книгой года.

Цель словаря - дать возможность русскому читателю, не знакомому с китайской, корейской и японской письменностью, познакомиться с явлениями восточно-азиатских стран. Кстати, наше издательство занимается реализацией уникальных учебников китайского языка для школ и вузов, подготовленных лучшими преподавателями Хэйлунцзянского университета и ДВГУ.

Большой интерес у читателей вызвал выход топонимического лингвострановедческого словаря Ольги Рублевой "Владивосток в названиях от "А" до "Я".

Только что  вышла книга воспоминаний профессора ДВГУ Анатолия Ивлева: о жизни, о людях, о времени. Хорошо, что в университете при поддержке ректора ДВГУ Владимира Курилова такие книги издаются. Здесь - раздумья, воспоминания, мысли о пережитом, неоценимый опыт старшего поколения.

В начале года выйдет краткий биографический справочник "Писатели Приморья" - от Арсеньева, Фадеева и до наших дней. Автор и составитель - профессор ДВГУ, известный литературный критик Сергей Крившенко, увы, не доживший до выхода книги. Но мы - его ученики - обязаны завершить задуманное.

- А что готовится к печати в будущем году?

- Идет работа над уникальным изданием. Это сборник исторических и архивных документов, научных статей, фотографий по русско-японской войне, причем многие документы будут опубликованы впервые. Авторы - сотрудники Института истории и философии ДВГУ.

Свою рукопись прислал адмирал Эдуард Чухраев, сейчас он живет в Москве, но связи с университетом не теряет. Его исследование называется "Петр Великий".

Поддерживает издательство и творческую молодежь. Журнал "Фишка" будет и дальше издаваться. А кроме того, планируем создать экспериментальное студенческое издательство, а при нем литературную студию под названием "Второй этаж". Дело в том, что недавний фестиваль молодых поэтов в Приморье показал: у нас много талантливых ребят, которых стоит поддержать.

Автор : Марина ИВЛЕВА, Нина ПЕТРУХИНА (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Полонез в Доме переговоров

С успехом прошел во Владивостоке, в Доме переговоров, благотворительный рождественский бал. Историк моды Александр Васильев и Лариса Белоброва в качестве хозяев бала встречали гостей. Именно эта пара и открыла бал, как в старые добрые времена, полонезом под звуки симфонического оркестра. За ними выстроился длинный "шлейф" участников первого, как заметил А. Васильев, после 1917 года подобного мероприятия. Входной билет стоил 300 долларов.

На заметку

Во Владивостоке в ходе операции "Правопорядок" изъято 1,5 тысячи литров алкогольной продукции, сообщает "Восток-Медиа".

Спасение в море

В понедельник утром в северо-западной части Японского моря российские моряки вновь спасли от гибели северокорейских рыбаков, сообщили корреспонденту "В" в Дальневосточном спасательно-координационном центре.

Регионы, к монетизации будьте готовы!

Власти краев и областей Дальнего Востока не вполне готовы к монетизации льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг с 1 января 2006 года: далеко не везде отработаны схемы выплат денежных компенсаций и выделения субсидий малоимущим. Такое заявление сделал полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков в ходе селекторного совещания с руководителями субъектов ДВФО.

Последняя контрольная...

22 декабря во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса (ВГУЭС) произошла трагедия: в ходе ссоры один студент ударил другого ножом. Спасти парня врачам не удалось.

Последние номера