Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Экономика, финансы

Все решат аукционы

Правительство России в лице министерства экономического развития и торговли не поддерживает изменения процедуры приватизации для субъектов малого бизнеса. Такой ответ получила администрация Владивостока из комитета Государственной думы по собственности на запрос о возможности введения льгот при приватизации для предпринимателей, арендующих данное помещение.

Правительство России в лице министерства экономического развития и торговли не поддерживает изменения процедуры приватизации для субъектов малого бизнеса. Такой ответ получила администрация Владивостока из комитета Государственной думы по собственности на запрос о возможности введения льгот при приватизации для предпринимателей, арендующих данное помещение.

В соответствии с многочисленными обращениями арендаторов месяц назад администрация направила в Государственную думу России предложение о законодательном предоставлении добросовестным арендаторам первоочередного права на выкуп арендуемой муниципальной недвижимости. Другим вариантом при проведении приватизации могло бы стать введение выкупа арендатором арендуемого помещения в рассрочку. Такой вариант также устраивал городской бюджет, поскольку непосредственно выкуп производился бы по рыночной стоимости, хотя и постепенно.

Однако, как следует из полученного ответа, в настоящее время на рассмотрении Госдумы уже находится  проект федерального закона "Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации арендованного  государственного и муниципального имущества". Указанный законопроект был подготовлен к рассмотрению Государственной думой и одобрен на заседании комитета по собственности. Однако впоследствии, по данным комитета Госдумы по собственности, "проект не был поддержан правительством РФ, которое в лице Минэкономразвития не принимает саму идею о предоставлении арендаторам права прямого выкупа арендуемых ими помещений". В настоящее время в Госдуме ведутся консультации по этому поводу с представителями правительства. До окончания этих консультаций законопроект выноситься на рассмотрение депутатов не будет. К слову сказать, другие законопроекты по вопросу о предоставлении арендаторам права на внеконкурсный выкуп государственного и муниципального имущества Государственной думой уже были рассмотрены и отклонены.

Как прокомментировал ситуацию первый заместитель главы администрации города Николай Королев, это означает, что в 2006 году приватизация муниципального имущества будет проводиться во Владивостоке по правилам, установленным федеральным законом "О приватизации государственного и муниципального имущества". Этот нормативный акт предусматривает реализацию имущества только посредством аукционной системы. "Принципиально мы поддерживаем пожелания предпринимателей о преимущественном праве арендатора на приватизацию арендуемого помещения. Но, к сожалению, такой порядок противоречил бы федеральному закону. А нарушать его мы не можем", - подчеркнул Николай Королев.

Автор : Ксения Гусенцова, специально для "В"

В этом номере:
Полонез в Доме переговоров

С успехом прошел во Владивостоке, в Доме переговоров, благотворительный рождественский бал. Историк моды Александр Васильев и Лариса Белоброва в качестве хозяев бала встречали гостей. Именно эта пара и открыла бал, как в старые добрые времена, полонезом под звуки симфонического оркестра. За ними выстроился длинный "шлейф" участников первого, как заметил А. Васильев, после 1917 года подобного мероприятия. Входной билет стоил 300 долларов.

На заметку

Во Владивостоке в ходе операции "Правопорядок" изъято 1,5 тысячи литров алкогольной продукции, сообщает "Восток-Медиа".

Спасение в море

В понедельник утром в северо-западной части Японского моря российские моряки вновь спасли от гибели северокорейских рыбаков, сообщили корреспонденту "В" в Дальневосточном спасательно-координационном центре.

Регионы, к монетизации будьте готовы!

Власти краев и областей Дальнего Востока не вполне готовы к монетизации льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг с 1 января 2006 года: далеко не везде отработаны схемы выплат денежных компенсаций и выделения субсидий малоимущим. Такое заявление сделал полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков в ходе селекторного совещания с руководителями субъектов ДВФО.

Последняя контрольная...

22 декабря во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса (ВГУЭС) произошла трагедия: в ходе ссоры один студент ударил другого ножом. Спасти парня врачам не удалось.

Последние номера