Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Приморье выполнит национальные проекты

В субботу губернатор Приморского края Сергей Дарькин провел во Владивостоке совещание с главами городских округов и муниципальных районов края, важнейшим вопросом которого стала реализация в Приморском крае приоритетных национальных проектов.

В субботу губернатор Приморского края Сергей Дарькин провел во Владивостоке совещание с главами городских округов и муниципальных районов края, важнейшим вопросом которого стала реализация в Приморском крае приоритетных национальных проектов.

Задачи поставлены, цели ясны

Сергей Дарькин отметил, что Приморье готово к реализации всех четырех приоритетных национальных проектов, предложенных президентом РФ Владимиром Путиным (напомним, что они касаются повышения качества образования, здравоохранения, обеспечения населения доступным жильем, а также развития агропромышленного комплекса). По словам губернатора, в администрации края уже разработаны планы необходимых мероприятий.

Борис Гельцер (вице-губернатор Приморья, курирующий весь социальный блок) рассказал о выполнении проектов "Качественное образование" и "Совершенное здравоохранение". Уже в следующем году средняя зарплата приморских учителей вырастет до 10,8 тысячи рублей, к концу 2006 года 320 школ края подключат к Интернету, 607 школ получат компьютерные классы. В области здравоохранения значительные средства будут направлены на оснащение медицинских учреждений современной диагностической и лечебной аппаратурой. Ведутся переговоры с Минздравсоцразвития о строительстве в Приморье крупного центра высоких медицинских технологий.

По словам вице-губернатора Юрия Попова, в рамках реализации национального проекта развития агропромышленного комплекса в Приморье будет сделан акцент на ускоренное развитие животноводства и малых форм хозяйствования (личных подворий и крестьянских хозяйств). Уже ведется работа по привлечению в сельское хозяйство кредитных ресурсов. "Получить кредит на развитие сельскохозяйственного производства станет возможно не только для предприятий, но и для частных лиц", - подчеркнул Юрий Иванович. Для приема сельхозпродукции у населения в крае появится сеть заготовительных пунктов, отдельное внимание будет уделено закреплению на селе квалифицированных специалистов.

В рамках проекта "Доступное жилье" планируется значительно увеличить объемы жилищного строительства, модернизировать коммунальную инфраструктуру и развить систему ипотечного кредитования. Об этом говорилось в докладе вице-губернатора Юрия Лихойды.

Выполнение названных президентом проектов будет вестись на всех уровнях власти, а не только федеральном и краевом. Решено, что уже к 1 апреля 2006 года во всех муниципальных образованиях Приморья будут разработаны и представлены на рассмотрение губернатора Сергея Дарькина предложения по участию территорий в реализации национальных проектов. 

Муки нормотворчества

Другим вопросом субботнего совещания стало включение муниципальных образований края в государственный реестр. Названия и статус муниципальных образований в ходе реформы местного самоуправления претерпели изменения, появились и совершенно новые муниципалитеты первого уровня - городские и сельские поселения. Поэтому местная нормативная база должна быть оперативно приведена в соответствие с федеральным и краевым законодательством. Пока только 20 из 34 приморских муниципальных образований второго уровня полностью приняли необходимые нормативно-правовые акты. Сергей Дарькин рекомендовал главам городов и районов края ускорить нормотворческую деятельность и привлечь к этому процессу органы прокуратуры. Кроме того, губернатор и главы рассмотрели вопрос создания в городах и районах Приморья административных комиссий - органов, рассматривающих дела об административных правонарушениях. Главам муниципальных образований рекомендовано оказывать этим органам содействие. "Административные комиссии дают прекрасную возможность решить проблему чистоты в городах и селах, создать более комфортные условия жизни приморцев", - сказал Сергей Дарькин.

Лидеры и аутсайдеры

На совещании во Владивостоке губернатор также подвел предварительные итоги социально-экономического развития Приморья в 2005 году. Валовой региональный продукт вырос на 6,9 проц. по сравнению с предыдущим годом, доходы населения увеличились на 11,5 проц. Средняя заработная плата в крае уже достигла 9 тысяч рублей. Самая низкая средняя зарплата зафиксирована в Ханкайском (5300), Спасском (5660), Дальнереченском (5800 рублей) районах; более 10 тысяч рублей этот показатель составляет в таких приморских мегаполисах, как Владивосток и Находка, а также закрытом административно-территориальном образовании (ЗАТО) Большой Камень. Лидером по средней зарплате стал Пожарский район (11100) - безусловно, прежде всего за счет наличия Лучегорского топливно-энергетического комплекса. Что касается бюджетной обеспеченности на душу населения, то здесь в отстающих снова Ханкайский район и Артем, в середняках - Владивосток, Пожарский район, а лидируют ЗАТО Большой Камень и Фокино (по причине особого статуса этих территорий все местные налоги остаются в муниципальном бюджете). 

Число приморцев, живущих за чертой бедности, сократилось на треть, составив 21 проц. Уровень бедности гораздо ниже среднекраевого в Большом Камне, Пожарском районе, Владивостоке, Находке. Напротив, среднекраевые показатели значительно превышены в Анучинском, Ханкайском, Яковлевском, Надеждинском районах. Интересны не только абсолютные значения, но и динамика снижения уровня бедности. Темпы сокращения бедности выше среднего отмечены в таких муниципалитетах, как Арсеньев, Ольгинский район, Фокино, Лесозаводск, Лазовский и Шкотовский районы. К сожалению, значительно медленнее уменьшается число бедных в Кавалеровском районе. 

В целом в Приморском крае вдвое уменьшилась задолженность по заработной плате, причем в бюджетной сфере такие долги отсутствуют совсем.

Тем временем....

Вопросы реализации на территории ДВФО приоритетных национальных проектов обсудили вчера в Москве губернаторы краев и областей Дальнего Востока с федеральными министрами. Как рассказал "В" накануне совещания Евгений Аношин, пресс-секретарь полпреда президента в ДВФО Камиля Исхакова (мероприятие организовано по его инициативе), в планах дальневосточников значилось обсуждение выполнения национальных проектов с министрами регионального развития Владимиром Яковлевым, образования и науки Андреем Фурсенко, а также здравоохранения и социального развития РФ Михаилом Зурабовым. Встреча такого формата для нас в новинку, хотя в других федеральных округах подобные сборы губернаторов в Москве проходят регулярно. Так что инициативу Камиля Исхакова можно рассматривать как одну из первых проявившихся черт управленческого стиля нового полпреда президента.

Во вчерашнем совещании с министрами, по данным на момент подготовки этого номера в печать, планировал принять участие губернатор Приморья Сергей Дарькин. Сегодня губернатора ждет в Москве еще одно значимое мероприятие - последнее в этом году заседание Государственного совета под председательством президента Владимира Путина, в ходе которого также будут подняты вопросы реализации приоритетных национальных проектов. Мероприятие проходит в Александровском зале Большого Кремлевского дворца.

Василий АВЧЕНКО, "Владивосток"

Автор : Отдел общественных проблем и политики "В", Светлана ЛАНДЫШЕВА (фото), специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Полонез в Доме переговоров

С успехом прошел во Владивостоке, в Доме переговоров, благотворительный рождественский бал. Историк моды Александр Васильев и Лариса Белоброва в качестве хозяев бала встречали гостей. Именно эта пара и открыла бал, как в старые добрые времена, полонезом под звуки симфонического оркестра. За ними выстроился длинный "шлейф" участников первого, как заметил А. Васильев, после 1917 года подобного мероприятия. Входной билет стоил 300 долларов.

На заметку

Во Владивостоке в ходе операции "Правопорядок" изъято 1,5 тысячи литров алкогольной продукции, сообщает "Восток-Медиа".

Спасение в море

В понедельник утром в северо-западной части Японского моря российские моряки вновь спасли от гибели северокорейских рыбаков, сообщили корреспонденту "В" в Дальневосточном спасательно-координационном центре.

Регионы, к монетизации будьте готовы!

Власти краев и областей Дальнего Востока не вполне готовы к монетизации льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг с 1 января 2006 года: далеко не везде отработаны схемы выплат денежных компенсаций и выделения субсидий малоимущим. Такое заявление сделал полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков в ходе селекторного совещания с руководителями субъектов ДВФО.

Последняя контрольная...

22 декабря во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса (ВГУЭС) произошла трагедия: в ходе ссоры один студент ударил другого ножом. Спасти парня врачам не удалось.

Последние номера