Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

"Лицо государства" приведут в порядок

Состоявшаяся позавчера очередная, декабрьская сессия Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК) продемонстрировала качественное изменение краевого парламента, в котором оформилось новое парламентское большинство.

Состоявшаяся позавчера очередная, декабрьская сессия Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК) продемонстрировала качественное изменение краевого парламента, в котором оформилось новое парламентское большинство.

Накануне сессии состоялось знаковое событие: стремительно растущую в последние месяцы фракцию партии "Единая Россия" пополнил депутат Владимир Масловский, прежде бывший руководителем другой фракции парламентского большинства - "Возрождение Приморья". Фракцию партии власти теперь составляют 20 депутатов из 38 (в том числе беспартийные и члены других партий), что является гарантированным простым большинством голосов. Ожидается дальнейший рост фракции вплоть до 26 членов, то есть до квалифицированного большинства, позволяющего принимать решения по любым вопросам. Но уже сейчас законодательный процесс в ЗС ПК напоминает происходящее в Госдуме: сначала единороссы принимают решение на заседании фракции в согласовании с исполнительной властью, затем озвучивают его в случае социальной ориентированности партийной инициативы, а потом принимают на пленарном заседании в силу достигнутого большинства голосов. Поэтому сюрпризы на собственно парламентской сессии практически исключены, не было их и 21 декабря.

Согласованные еще в ноябре параметры краевого бюджета были изменены из-за поступления в край дополнительных 300 млн. руб. из федерального бюджета, которые по предложению первого вице-губернатора Александра Костенко и упомянутой фракции направили на дотации муниципальным образованиям. Предполагается, что средства пойдут прежде всего на поддержку первого уровня муниципального самоуправления - поселенческого, который вступит в действие с 1 января 2006 года.

В целом доходы и расходы бюджета уже традиционно для Приморья равны и составляют по 25 млрд. 165 млн. 90,5 тысячи рублей (для сравнения: в 2000 году краевой бюджет не превышал 4 миллиардов, сейчас это примерно бюджет Владивостока). По сравнению с первым чтением бюджетного законопроекта более миллиарда рублей перераспределено на социальные цели. Эти суммы, а также старые и новые краевые целевые программы позволяют депутатам с полным правом говорить о том, что бюджет-2006 стал более социально ориентированным, чем в текущем году. Фонд финансовой поддержки муниципальных районов и городских округов в отличие от бюджета в целом из года в год понижается, что связано с переходом полномочий муниципалитетов на краевой уровень. В следующем году он составит 1 млрд. 241 млн. 822 тысячи рублей.

В завершение сессии был принят ряд обращений в правительство РФ и в Госдуму, в том числе о недопустимости принятия ограничений на ввоз в Россию и эксплуатацию автомобилей с правым рулем. А Герману Грефу решили напомнить о данном им осенью в Приморье обещании профинансировать реконструкцию погранпереходов. Посмотрев видеофильм о разрухе и убожестве на объектах пограничной инфраструктуры, депутаты поддержали соответствующее обращение губернатора Сергея Дарькина в правительство РФ о выделении около 1,5 миллиарда рублей на приведение "лица государства" в порядок.

Автор : Александр КАРТАШОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Возвращение из плена

Как уже сообщал во вчерашнем номере "В", благополучно завершилась полумесячная эпопея с задержанием в территориальных водах Северной Кореи российского теплохода "Терней". В среду во второй половине дня судно вошло в бухту Золотой Рог и пришвартовалось рядом с Морским вокзалом Владивостока. На берегу экипаж сухогруза встречали не только представители власти - пограничники и таможенники, но и руководство судоходной компании "Ардис", а также родственники моряков, которые испытали за эти две недели немало тревожных минут.

"Лицо государства" приведут в порядок

Состоявшаяся позавчера очередная, декабрьская сессия Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК) продемонстрировала качественное изменение краевого парламента, в котором оформилось новое парламентское большинство.

Гибельный огонь

Около 10 часов 21 декабря пожарные Владивостока боролись с огнем в центре города. Горело старинное здание на улице Пушкинской, 35.

Праздник для сирот

Сегодня молодежь из студенческого педагогического отряда "Иктус" Морского государственного университета имени Г. И. Невельского поздравит ребят из краевого социально-реабилитационного центра (КСРЦ) "Парус надежды".

Начало положено

До 27 декабря медицинская бригада из 12 врачей разных специальностей будет проводить комплексный осмотр жителей отдаленных населенных пунктов Дальнереченского района.

Последние номера