Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Символ праздника

Одновременно с началом зимы расцветает декабрист, радуя своими роскошными цветами всех, кто видит это малиновое, розовое, лиловое чудо.

Одновременно с началом зимы расцветает декабрист, радуя своими роскошными цветами всех, кто видит это малиновое, розовое, лиловое чудо.

У этого охотно цветущего зимой в наших квартирах растения много имен: зигокактус, шлюмбергера (от фамилии знаменитого селекционера), лесной кактус, эпифиллум, рождественский кактус, декабрист. К слову, в Европе и в Америке его часто дарят на Рождество и Новый год: этот комнатный цветок - один из символов праздника.

Чаще всего в цветочных магазинах и в литературе это растение называют декабристом и зигокактусом. Дело в том, что zigon в переводе с греческого - коромысло. Как раз коромысло и напоминают стебли зигокактуса, в облике которого вообще-то нет ничего "кактусового". Практически отсутствуют колючки, есть только слабенькие щетинки. Стебель состоит из листообразных пластинок. А многочисленные крупные цветки похожи на фуксии.

Любопытно, что выращивать декабриста нужно совсем не так, как "настоящие" кактусы, а как большинство обычных комнатных растений. Ему нужны легкая почва с песком и листовой землей, просторная неглубокая посуда, обильный полив, регулярная подкормка. Декабрист любит опрыскивание, температуру в комнате 18-20 градусов, умеренное солнечное освещение. Обеспечить такие условия сумеют даже неопытные люди.

- Хлопот с этим растением немного, - говорит цветовод из Артема Лидия Скокленева. - Надо помнить, что бутоны появляются обычно на молодых побегах, поэтому частое подрезание веток по весне способствует потом обильному цветению. Ну а если вдруг начнут опадать сегменты стебля, их нужно будет внимательно осмотреть: основание желтоватое, с мелкими ржавыми пятнышками - значит завелся клещик. Изжить его можно с помощью актеллика.

И вот еще что рассказывает Лидия Андреевна. Чудесные цветки декабриста украшают кустик месяца два. Но если вам удастся получить плоды, то они будут украшать растение больше года. Это довольно крупные ярко-розовые удлиненные ягоды. А для того, чтобы они завязались, нужно иметь хотя бы два цветущих декабриста одного вида. Пыльцу с цветков одного растения кисточкой переносят на рыльца пестиков другого - и все.

Созревающие ягоды лишь немного уступают цветкам своей декоративностью. Но наиболее нарядным опыленный вами декабрист станет через год, когда рядом с плодами распустятся новые цветки.

Автор : Светлана ЖУКОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Возвращение из плена

Как уже сообщал во вчерашнем номере "В", благополучно завершилась полумесячная эпопея с задержанием в территориальных водах Северной Кореи российского теплохода "Терней". В среду во второй половине дня судно вошло в бухту Золотой Рог и пришвартовалось рядом с Морским вокзалом Владивостока. На берегу экипаж сухогруза встречали не только представители власти - пограничники и таможенники, но и руководство судоходной компании "Ардис", а также родственники моряков, которые испытали за эти две недели немало тревожных минут.

"Лицо государства" приведут в порядок

Состоявшаяся позавчера очередная, декабрьская сессия Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК) продемонстрировала качественное изменение краевого парламента, в котором оформилось новое парламентское большинство.

Гибельный огонь

Около 10 часов 21 декабря пожарные Владивостока боролись с огнем в центре города. Горело старинное здание на улице Пушкинской, 35.

Праздник для сирот

Сегодня молодежь из студенческого педагогического отряда "Иктус" Морского государственного университета имени Г. И. Невельского поздравит ребят из краевого социально-реабилитационного центра (КСРЦ) "Парус надежды".

Начало положено

До 27 декабря медицинская бригада из 12 врачей разных специальностей будет проводить комплексный осмотр жителей отдаленных населенных пунктов Дальнереченского района.

Последние номера